aif.ru counter
596

РПЛ разрешил матчи с болельщиками. Кто попадет в 10% счастливчиков?

На заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) 15 мая было принято окончательное решение о возобновление чемпионата РПЛ. До этого существовала высокая вероятность, что сезон доигран не будет по примерам Франции, Голландии и Бельгии.

Изначально предполагалось проведение матчей без зрителей, однако накануне появилось заявление Роспотребнадзора, в котором говорилось о согласовании с РФС возможности допуска на игры чемпионата и Кубка России до 10% болельщиков от вместимости стадионов.

«Роспотребнадзор согласовал возможность проводить матчи со зрителями. С такой инициативой выступили клубы и РПЛ. На первоначальном этапе на стадионы будут допущены зрители на 10% мест, это безопасное число болельщиков при соблюдении всех мер предосторожности», — говорится в заявлении.

«Футбол возвращается, это большая победа, — сказал ТАСС президент РПЛ Сергей Прядкин. — Хочу подчеркнуть особую роль Александра Валерьевича Дюкова в этом процессе и присоединяюсь к словам благодарности в адрес правительства, Роспотребнадзора и Министерства спорта РФ за продуктивное сотрудничество, которое позволило в короткие сроки принять решение о возобновлении футбольного сезона. Нам предстоит много работы, чтобы эффективно подготовиться к рестарту чемпионата и реализовать все необходимые меры для обеспечения безопасности всех участников матчей и болельщиков».

Итак, это означает, что, в отличие от проходящего сейчас чемпионата Германии, болельщики на матчах РПЛ все-таки будут. Для чего руководители клубов продавили это решение — абсолютно понятно: минимизировать финансовые потери. Босс «Спартака» Леонид Федун приводил цифры, что за восемь матчей без зрителей клуб недополучил бы примерно 1,5 млрд рублей.

Главный вопрос — кто сможет попасть на трибуны? 10% от вместимости арены — это на самом деле не так много. Вот новая «вместимость» арен с учетом исходных данных:

«Зенит» — 5620, «Рубин» — 4538 («Ак Барс Арена», либо 2540, если матчи пройдут на Центральном стадионе), «Спартак» — 4536, «Ростов» — 4500, «Тамбов» — 4500 (играет в Нижнем Новгороде), «Сочи» — 4500, «Крылья Советов» — 4492, «Краснодар» — 3518, «Урал» — 3500, «Ахмат» — 3059, ЦСКА — 3045, «Локомотив» — 2732, «Динамо» — 2571, «Арсенал» — 1924, «Уфа» — 1513, «Оренбург» — 750.

Очевидно, приоритет будет отдаваться vip-болельщикам, выкупавшим ложи, а также владельцам абонементов. Уже сейчас понятно, что просто купить билет в кассе и пойти на футбол в Москве, Питере, Ростове, Краснодаре и Самаре не получится. Там количество выкупленных абонементов составляет больше 10% от вместимости арен.

Здесь возникает первая и главная пока проблема: как распределить билеты? Пока ни у кого готового ответа нет. Например, генеральный директор «Зенита» Александр Медведев сказал на эту тему: «Как планируем распределять билеты между болельщиками? Мы эту новость только сейчас получили, поэтому будем готовиться, чтобы было по справедливости».

Прямо сейчас можно прикинуть, как это будет выглядеть. Сначала отдадут максимально возможные квоты в самые дорогие ложи — это позволит прилично заработать в текущих условиях. А дальше либо кинут жребий, либо пригласят определенные сектора (четные/нечетные, например). На следующем домашнем матче запустят уже другую партию болельщиков.

В марте месяце к жеребьевке среди владельцев абонементов уже прибегали в ЦСКА. Когда только начиналась эпидемия, Роскомнадзор ограничивал проход на матчи 5000 человек. И армейцы разыгрывали право попасть на игры с «Уфой» и «Зенитом».

Конечно, мороки у руководителей и ответственных за болельщиков будет много. Как будет много и недовольных, потому что по футболу соскучились все, а попасть на трибуны сможет лишь малая часть. Правда, есть вероятность, что эпидемиологическая обстановка в стране будет улучшаться с каждым днем, и власти смогут корректировать условия посещения массовых мероприятий: начнут с 10%, а дальше будет 20, 30 и т. д. Возможно, к концу турнира в августе мы снова увидим заполненные хотя бы наполовину трибуны.

Тем не менее есть те, кто считает преждевременным запуск болельщиков на трибуны. Об этом, в частности, заявил экс-руководитель ФК «Москва», «Локомотива» и «Ростова» Юрий Белоус:

«Лично я думаю, что это преждевременно. Мы все знаем, что в марте несколько матчей привели к вспышкам коронавируса по Европе. Думаю, нам нужно следовать опыту зарубежных стран: Германии, которая уже возобновила свой чемпионат, а также Италии и Англии, которые скоро начнут играть. По крайней мере этот сезон РПЛ стоит завершить при пустых трибунах», — цитируют Белоуса «Известия».

Но все же большинство экспертов сходятся во мнении, что эта мера только позитивно скажется на турнире РПЛ.

«Конечно, мы только за, — сказал генеральный директор „Рубина“ Рустем Сайманов официальному сайту клуба. — Думаю, все клубы здесь едины во мнении, и вряд ли кто-то скажет, что ему лучше играть при пустых трибунах. Любой футболист, любой спортсмен скажет, что выступление при зрителях, при поддержке трибун — это совсем другие ощущения. Да и в трансляции эта разница ощутима. Пусть возвращение зрителей на трибуны будет постепенным.

Видим, что экономика постепенно выходит из карантинного режима, открываются предприятия, магазины. Руководство страны и регионов тщательно подготовилось к проблеме, никакой паники нет, все процессы проходят в плановом режиме. А профессиональный спорт, футбол — это часть жизни, так же как и театры, кино. Футбольный клуб „Рубин“ только приветствует любые решения, связанные с постепенным возвращением зрителей на стадионы».

Остается добавить, что в число 10% болельщиков на стадион решено допустить журналистов и работников СМИ, которые ранее по медицинскому протоколу не должны были посещать футбольные арены. А вот органы правопорядка в эти 10% не включены.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы