aif.ru counter
995

Рекорд, VAR и ультиматум Кононову. Пять главных событий 3-го тура РПЛ

Игрок ФК «Спартак» Самуэль Жиго и игрок ФК «Тамбов» Павел Карасев в матче 3-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Тамбов» (Тамбов) и ФК «Спартак» (Москва).
Игрок ФК «Спартак» Самуэль Жиго и игрок ФК «Тамбов» Павел Карасев в матче 3-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Тамбов» (Тамбов) и ФК «Спартак» (Москва). © / Фото: Юлия Честнова / РИА Новости

Провал «Спартака» в Саранске

Тема № 1 в российском футболе — ужасная игра «Спартака» на старте сезона, несмотря на чемпионские амбиции. Как следствие, главный тренер команды Олег Кононов уже считается у специалистов основным претендентом на первую тренерскую отставку сезона. 

В первом туре «Спартак» с огромным трудом, благодаря ошибочно засчитанному голу на 90-й минуте, обыграл дебютанта «Сочи» (1:0), во втором — уже сам пропустил на последней минуте и сыграл вничью (2:2) с «Ростовом». Третий матч вообще привел к поражению 0:2 от другого дебютанта высшего дивизиона: «Тамбова». Причем игра проходила на нейтральном поле в Саранске из-за неготовности собственного стадиона. 

Болельщики красно-белых в недоумении: тренера приглашали под серьезные задачи, но клуб топчется на месте, если не сказать жестче — деградирует. Кононов обещал при назначении на пост поставить команде яркий атакующий футбол, но на деле никакого внятного футбола вообще нет. Сообщается, что нынешнему наставнику руководство клуба уже поставило ультиматум в виде пяти следующих матчей на исправление ситуации. Если ничего хорошего из этого не выйдет, Кононову ничего не останется, кроме как собрать вещи на выход. 

VAR в действии

Мы долго ждали подключения системы видеопомощи арбитрам (VAR), и вот эта заграничная штуковина наконец добралась до российских футбольных полей. И если в матче 2-го тура «Динамо» — «Рубин» ее помощь не потребовалась (судья сам разобрался во всех спорных ситуациях), то в центральной встрече 3-го тура ЦСКА — «Локомотив» VAR пригодился по полной программе.

Правда, первый же случай применения системы... всех запутал! Дело было так: в своей штрафной площади игрок «Локо» Дмитрий Живоглядов неаккуратно коснулся рукой мяча. Арбитр Владислав Безбородов заметил это и остановил игру. Сначала он долго совещался с видеопомощниками, затем сбегал к бровке поля и посмотрел эпизод сам. Казалось, сейчас он назначит пенальти, но вместо этого — дал спорный мяч. Тем самым он признал скорее собственную неправоту при остановке игры. 

Впрочем, уже в конце первого тайма VAR все-таки сработал так, как и должен. Безбородов не заметил подножки в штрафной площади гостей, но позже после подсказки еще раз воспользовался монитором и указал на точку. Гол Федора Чалова с пенальти оказался для ЦСКА победным. 

Справедливости ради, в конце матча произошел еще один спорный эпизод, когда сбили в штрафной площади нападающего «Локо» Федора Смолова. Только в этот раз судья сам принял решение не останавливать игру и даже не побежал смотреть повтор. Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин был очень недоволен. 

Историческая победа «Динамо»

С третьей попытки «Динамо» расколдовало старый новый стадион в Петровском парке. В первом матче на «ВТБ-Арене» бело-голубые сыграли вничью (3:3) с «Арсеналом», затем уступили «Рубину» (0:1). В матче 3-го тура против «Урала» была добыта столь долгожданная победа на этом поле спустя 10,5 лет. 

Здесь стоит обратить внимание на некий символизм. Как известно, арена в Петровском парке является домашней для хоккейного и футбольного «Динамо». Хоккеная часть открылась раньше: 4 января 2019 года. И первую победу в этот день «Динамо» одержало над командой «Автомобилист» из Екатеринбурга (2:0). Видимо, этот город очень удобный для бело-голубых, потому что «Урал» тоже из Екатеринбурга. И счет оказался таким же — 2:0. Более того, закрывалась на реконструкцию арена в 2008 году после победного матча с «Томью» тоже со счетом 2:0. 

Гол «Зенита» на 11-й секунде

По большому счету ничем не примечательный матч между «Оренбургом» и «Зенитом» оказался в центре внимания благодаря неординарному событию. Нападающий питерцев Сердар Азмун сумел открыть счет уже на 11-й секунде матча. Такая скорострельность не является рекордом для российских чемпионатов: быстрее в России забивал форвард «Шинника» Алексей Бычков (9-я секунда). Но если говорить именно о достижениях «Зенита», то мяч вошел в историю. Азмун всего на одну секунду перекрыл прошлый рекорд Алексея Ионова

Забил мяч и вспомнил про пожары

Оригинальным способом отметил забитый в матче «Краснодар» — «Сочи» (3:0) мяч нападающий хозяев Иван Игнатьев. После игры он опубликовал сториз в Instagram, пытаясь привлечь внимание к лесным пожарам в Сибири. 

— Хочется поздравить всех болельщиков «Краснодара» с победой. Свои голы я посвящаю родной Сибири, которая в прямом смысле задыхается от лесных пожаров. Созваниваюсь с семьей и с друзьями из Ачинска и Красноярска: смог не спадает, дышать нечем. Прошу всех, кто может повлиять на ситуацию, решить вопрос, — написал Игнатьев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы