20769

Разогнать и раскулачить: как хотят поступить со сборной России

Раз в два года, во время чемпионата Европы или мира, футболом начинает интересоваться вся страна от домохозяек до заядлых рыболовов. Причем каждый из них думает, что понимает в нем больше, чем главный тренер национальной команды и министр спорта вместе взятые. Естественно, когда сборная России проигрывает, со всех сторон в игроков летят проклятия. Когда злость проходит, вся страна начинает думать, как же выходить из сложившегося положения. Народ генерирует огромное количество предложений. Периодически они далеки не только от эффективности, но и от реальности.

АиФ.ru поинтересовался, каким же экзекуциям россияне предложили подвергнуть сборную России на этот раз, после того, как команда Леонида Слуцкого заняла последнее место в группе. Их оказалось достаточно много.

Всех уволить

С предложением разогнать всю команду выступил не кто-нибудь, а народный избранник, депутат Госдумы, глава комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

«Надо расформировать сборную России, начинать всё с самого начала и мотивировать совсем по-другому футболистов. Нужно начинать готовиться к чемпионату мира 2018 года идеологически, воспитывать патриотически, брать в сборную тех простых ребят, которые мотивированы как раз на победу. Всех футболистов уволить, взять молодёжь, которая только начинает свою работу на футбольном поприще, и тогда что-нибудь получится», — цитирует политика ТАСС.

Проблема заключается лишь в том, что уволить игроков из сборной никак нельзя — у них просто нет контрактов в национальной команде. Местом работы футболистов являются клубы, которые к сборной не имеют никакого отношения. И, как дела индейцев не волнуют шерифа, так и игра футболиста за сборную никак не касается его контракта в клубе, которого этот игрок полностью устраивает. Да и идея за два года до чемпионата мира отказаться от всех профессиональных футболистов и набрать народ в сборную во дворах, мягко говоря, кажется сомнительной. Ведь за ту же самую сборную Исландии играли не любители из внутреннего чемпионата, а профессионалы, в том числе и из России.

Связать доходы с эффективностью

Со следующим предложением выступил еще один депутат Госдумы и член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев. Он посоветовал привязать зарплаты игроков к результатам, которые они показывают на поле. Играешь хорошо — получаешь много. Показываешь плохой результат — живешь впроголодь.

«Надо высчитывать его, условно назовем это коэффициент полезного действия», — приводит слова депутата радио «Говорит Москва».

Идея отличная, но вряд ли кто-то сможет заставить клубы пойти на такой шаг. В борьбе за игроков, особенно в условиях лимита на легионеров, когда каждый россиянин на счету, привлекательные контракты — единственный способ привлечь качественного футболиста. Никто не будет подписывать договор, согласно которому игроку не положена гарантированная зарплата.

Со сборной совсем другая история. В ней футболисты и вовсе не получают зарплаты. Как и советует Лебедев, в сборной доход футболиста привязан к результату. Это премиальные. Вышел из группы — получил премию. Не вышел — не получил. Зарплату в сборной получает только тренер и его штаб.

Городки вместо футбола

Еще дальше пошел другой депутат Госдумы, бывший боксер, Николай Валуев. Он предложил и вовсе отказаться от развития футбола, если уж у нас в нем ничего не получается.

«Позорище перестал смотреть на 15-20 минуте. Отвлекся на более важное. Болеть до конца хочется тогда, когда видишь борьбу, накал, желание, а такой просмотр никогда не убедит меня в необходимости новых футбольных площадок. Лучше уж в городки играть», — написал депутат у себя в микроблоге.

Это мнение весьма популярно в народе. Но дальше слов дело никогда не заходит. Как бы мы ни были разочарованы игрой наших футболистов, тот же самый народ при всех равных выбирает футбол — это легко проследить по рейтингам телетрансляций. Вряд ли круглосуточный телеканал о городках сможет конкурировать даже с самым неинтересным матчем Премьер-лиги.

Реалити-шоу «Футбол»

От политиков переключимся на творческую интеллигенцию. Следующее предложение исходит от театрального режиссера Константина Богомолова. Он выдвигает идею набирать национальную команду с помощью телевизионного шоу.

«Внимание! Предложение телеканалам. Дарю идею. Наподобие шоу «Голос» и подобным за два года до чемпионата мира сделать шоу «Футбол», в рамках которого пригласить к участию всех, кто считает, что он круто играет. Любой возраст. Любые профессии. Из этих людей делаются команды, они играют каждую неделю, тренировки и т.п., а зрители голосуют за лучших. Уверяю вас: как выступающие в «Голосе» поют лучше профессионалов, так и тут по истечении двух лет у нас будет 22 классных и очень сыгранных игрока. Они и должны выступить на ЧМ-2018. Это приз», — написал режиссер у себя на странице в одной из социальных сетей.

Для заработка денег на рекламе в эфире идея гениальная. Вот только по своей сути она ничем не отличается от предложения набрать команду во дворах. Профессиональные футболисты, связанные контрактами с клубом, в этом шоу принять участие не смогут, а лучше них в футбол в стране вряд ли кто-то умеет играть. Иначе эти самородки уже давно выступали бы в отечественных клубах, у которых от результатов напрямую зависит и доход.

Пастух, женщина и прокурор

Следующие предложения своими словами породил лично министр спорта Виталий Мутко, который заявил, что сборную России может возглавить абсолютно любой кандидат, достойный доверия.

«Никакого блока нет, даже женщина может стать тренером сборной. Не исключаю, что тренером может стать и иностранец, но хотелось бы на этом посту видеть россиянина», — приводит слова министра РИА.

Естественно первой вспомнили хорватскую модель Тихану Немчич, которая не только близка к женскому футболу, но и работает тренером в мужском футбольном клубе пятого хорватского дивизиона. Девушка уже успела дать свое предварительное согласие.

Далее последовало предложение от представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

«Для такого уровня футболистов достаточно и обычного пастуха», — написал чиновник в своем микроблоге.

Его примеру последовал и полпред президента в УрФО Игорь Холманских, намекнувший, что прокуратура отлично справилась бы с управлением сборной России.

«В свое время нашу сборную тренировал Адвокат. Думаю, если бы на его месте был прокурор, результаты были бы гораздо лучше», — приводит слова Холманских «Правда УРФО».

Хоккеисты и парни с Донбасса

Естественно, быстро поступили предложения и полностью заменить состав сборной России. Одна из самых ярких идей принадлежит лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому. Вместо профессиональных игроков Владимир Вольфович хотел бы сформировать команду из обозленных парней с Донбасса с национальной подоплекой.

«Вообще, видимо, надо менять игроков. Провести турниры по всей стране, взять 20-летних русских парней из провинции, и они выиграют любой чемпионат. С Донбасса взять русских парней! Нужны обозлённые, с национальной подоплёкой, но интернационал и рынок всё это уничтожают», — цитирует политика Газета.ру.

Чуть менее радикально предлагает поступить хоккейный клуб «Салават Юлаев». Вместо футболистов-неудачников в Уфе хотят отрядить в сборную хоккеистов, у которых уже есть опыт побед на чемпионатах мира.

«Если футбольную сборную России всё-таки расформируют, мы можем одолжить пару кандидатов на время ЧМ-2018», — написали представители клуба в своем микроблоге, приложив видео хоккеистов, играющих с футбольным мячом в тренировочном зале.

Покажем, как надо играть

Окончательно добить сборную России и одновременно показать ей, как надо играть, хотят участники некоего сетевого проекта «Герои сегодня». Чтобы слова не расходились с делом, они официально вызвали нашу национальную команду на товарищеский поединок посредством видео-обращения.

«Вся страна устала от «российского футбола»! Провал за провалом, а игроки сборной становятся только богаче. России это надоело! После матча с Уэльсом все только и делают, что говорят! Мы сняли это видео, потому что надо переходить от слов к действиям!», — говорится в сообщении на странице проекта в социальных сетях.

Согласятся ли российские футболисты выходить играть против любителей, или нет — отдельный вопрос. Но идея уже получила широкую поддержку не только в народе, но и во властных структурах.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы