aif.ru counter
1640

Прорубая окно в Париж. Плюсы и минусы проходящего во Франции Евро

Все материалы сюжета Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции

Во Франции полным ходом идет чемпионат Европы по футболу. Как оказалась готова страна к проведению столь крупного турнира?

Французская полиция подозревает чуть ли не всех болельщиков сборной России в хулиганстве.
Французская полиция подозревает чуть ли не всех болельщиков сборной России в хулиганстве. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Евро-2016 во Франции в разгаре

«Это моё детище!» - трепетно баюкал турнир главный футбольный функционер Старого Света Мишель Платини. Это ведь он увеличил число участников чемпионата с 16 до 24 команд. Платини убеждал общественность в том, что изменения необходимы: слишком много в Европе сборных, достойных приглашения в «клуб сильнейших».

На самом же деле всё затевалось ради денег: больше команд - больше доходов в казну УЕФА. Платини был прав в расчётах - организаторы соберут рекордную прибыль (2 млрд евро). 

А «детище» уже шагает под какофонию из угроз терактов, проблем с мигрантами и забастовок по случаю реформы трудового законодательства. Рядовой сюжет: утром на вокзале Марселя очередь из тех, чьи поезда были отменены по причине несогласия железнодорожников с планами правительства. 

«А что фанаты?»

Что касается трат, то обошлись минимумом, благо какая-то инфраструктура досталась в наслед­ство от чемпионата мира-1998 во Франции.

На обновление 10 арен потратили около 2 млрд евро (у нас только на арену «Зенита» ушло больше 1 млрд долл.). Единственная разбухшая статья расходов - безопасность. Это эхо терактов в Париже. Десятки тысяч жандармов, камеры слежения, проверка документов...

Но в системе всё равно обнаруживаются дыры, иначе не взрывались бы петарды на стадионах. Да и беспорядков, что случились в Марселе, не было бы. Тем более что игра Россия - Англия вошла в «красный список матчей» - т. е. власти предполагали возможные потасовки. 

«Русские просто собрали 250 человек, пришли и за 10 минут разогнали адский вертеп с горой разбитой стеклотары и облёванными мостовыми, - откомментировал Андрей Малосолов, один из основателей Всероссийского объединения болельщиков. - Я полагаю, что, несмотря на возможные последствия и разбирательства, грозящие россиянам неприятности, нам есть чем гордиться, мы обязаны сказать хотя бы несколько лестных слов в отношении наших фанатов».

Бог с ними, с ливерпульскими докерами и манчестерскими текс­тильщиками. Но УЕФА грозится наказать Россию по полной (Сборная России условно дисквалифицирована до окончания Евро-2016). При этом слова «несмотря на последствия» говорит Малосолов - человек, который в своё время был пресс-секретарём и советником главы РФС (Российского футбольного союза) В. Мутко. С такими советниками никаких англичан не надо, чтобы получить футбольные санкции.

Конечно Вася!

Сам Виталий Мутко поначалу вообще не понял серьёзность ситуации. После матча Россия - Анг­лия он вышел из подтрибунного помещения улыбаясь. «Это был матч, достойный чемпионата Европы, - сказал он. - А фанаты? Не волнуйтесь!» Ну, раз министр сказал, так тому и быть! 

Улыбку министру в этот вечер обеспечил гол Василия Березуцкого. Василий, на минуточку, в сборную пришёл 13 лет назад, и за это время в стране не появился защитник, способный составить ему конкуренцию.

Хотя, помнится, ещё в 2007 г. Виталий Леонтьевич показывал «АиФ» карту страны, усеянную потенциальными футбольными полями, на которых вот-вот должны заколоситься игроки. Урожая, как видно, не случилось. Простая статистика: в той же Англии сегодня футболистов ровно в 6 раз больше, чем в России. Потому-то Слуцкий и хватается за голову, когда Дзагоев «упал», а Денисов «пропал».

Для сборной России на Евро-2016 выбрали официальный мушкетёрский девиз «Один за всех и все за одного!» Пока это больше похоже на другие мушкетёрские речи: «Нас будет трое. К тому же один из нас ранен. В придачу неопытный юнец. А скажут, что нас четверо»... Но после ничьей со сборной Англии и правда захотелось улыбаться.

Хотя бы потому, что в кои-то веки мы обсуждали самоотдачу коман­ды, а не зарплату её главного тренера. Впрочем, тут обсуждать нечего. Если на чемпионате мира в Бразилии Капелло был самым высокооплачиваемым среди коллег по цеху (7 млн евро), то Слуцкий сейчас, согласно выкладкам «Daily mail», самый бедный: без оклада - только бонусы за результат. Денег для вас нет, Леонид Викторович, но вы держитесь там. Здоровья футболистам, а России хорошего настроения после матчей. Ибо очень хочется запомнить этот спортивный год не только новостями из мира допинга.

Сколько стоят сборные - 2016

Команда

Стоимость,
млн евро* 

Команда

Стоимость,
 млн евро*

1. Испания

592,0

13. Россия

136,2

2. Германия

568,0

14. Австрия

128,4

3. Франция

487,0

15. Украина

123,6

4. Англия

477,0

16. Ирландия

87,3

5. Бельгия

460,9

17. Швеция

86,9

6. Португалия

321,7

18. Словакия

84,4

7. Хорватия

288,3

19. Чехия

66,0

8. Италия

263,5

20. Румыния

54,7

9. Польша

193,5

21. Албания

46,2

10. Турция

182,5

22. Исландия

41,6

11. Швейцария

174,9

23. Сев. Ирландия

38,1

12. Уэльс

170,1

24. Венгрия

27,3

* Суммарная рыночная стоимость игроков команды, оценка  www.transfermarkt.de



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ