aif.ru counter

Проиграть Сан-Марино и Кипру. Только так Россия может не попасть на Евро

Победы над сборными Шотландии (2:1) и Казахстана (1:0) фактически гарантировали сборной России путевку на Евро-2020, который пройдет следующим летом.

Александр Вильф / РИА Новости

Строить летние планы смело можно начинать уже сейчас. Чемпионат Европы-2020 в честь 60-летия с момента проведения первого турнира пройдет в 12 городах и на 12 стадионах: в Лондоне («Уэмбли»), Мюнхене («Альянц-Арена»), Баку (Олимпийский стадион), Риме (Олимпийский стадион), Санкт-Петербурге («Газпром-Арена»), Бухаресте (Национальный стадион), Дублине («Авива»), Копенгагене («Паркен»), Будапеште («Ференц Пушкаш»), Глазго («Хэмпден Парк»), Бильбао («Сан-Мамес») и Амстердаме («Йохан Кройф Арена»).

Шансы

Дружина Станислава Черчесова неслучайно так радовалась после матча с Казахстаном, который прошел в Калининграде. До 89-й минуты держался счет 0:0, но «русский парень» Марио Фернандес забил победный гол, чем помог команде набрать полноценные три очка. Даже ничья не стала бы катастрофой, но теперь на руках у российской сборной все козыри. Мы набрали 15 очков в 6 матчах, проиграв лишь в первой игре в гостях главному фавориту группы: Бельгии. В остальных пяти играх победили, и теперь только фантастические расклады могут помешать нам не получить одну из двух путевок на Евро-2020.

Всем командам группы «I» осталось провести по четыре матча. Сборной России — с Шотландией (дома, 10.10), Кипром (в гостях, 13.10), Бельгией (дома, 16.11), Сан-Марино (в гостях, 19.11).

Все, что нужно нашей команде, — это скромные четыре очка. Например, можно сыграть вничью в гостях с Кипром и обыграть на выезде Сан-Марино. Этого будет достаточно, чтобы никто нас не догнал. При этом можно даже проиграть Шотландии и Бельгии, ничего страшного не произойдет. Конечно, такой расклад Станислав Черчесов вряд ли допустит, поэтому постарается решить все вопросы уже в следующей осенней сессии в октябре.

В теории существует пара вариантов, при которых сборная России не попадет на чемпионат Европы. Для этого нашей команде необходимо либо проиграть сборной Кипра (и то при условии их побед во всех оставшихся матчах), либо умудриться уступить слабейшей команде Сан-Марино, которой в прошлой игре забили девять (!) голов. Кто-то верит в такую возможность? Даже рассуждать вслух про это смешно.

Таким образом, шансы сборной России на одно из двух первых мест в группе — 99,9%.

Черчесов

Так или иначе, нашей команде нужно провести еще четыре матча. Помимо конкретной цели по набору недостающих баллов, можно поискать и другие интриги. Например, такую: захочет ли главный тренер пригласить в сборную нескольких новых игроков, ранее не привлекавшихся или мало привлекавшихся в национальную команду? Когда встреча не имеет турнирного значения, можно ли кого-то проверить в деле? Сам тренер очень категоричен в этом вопросе.

— Говоря о приглашении новичков, пожалуйста, не забывайте про рейтинги. Скоро жеребьевка чемпионата мира, скоро то, скоро се, — цитирует Черчесова «Россия-24». — Нам надо максимально давать результат, мы много потеряли перед чемпионатом мира-2018, когда играли все время контрольные матчи и очки нам не начисляли.

Тем более что мы играли с топ-сборными, надо было решать: или играть с Мальтами и зарабатывать минимальные очки, или играть с Испанией и Францией, чтобы понять, с чем мы к чемпионату мира придем. Сейчас нам надо наверстать упущенные очки, чтобы хотя бы приблизиться, чтобы мы в жеребьевке достаточно комфортные условия имели.

А кто-то говорит, что надо тому дать поиграть, этому. Сборная — это сборная. Секунду надо заслужить в сборной играть. Может, это жестко, но у нас такой принцип.

Дзюба

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba)

Главная звезда нынешней сборной России Артем Дзюба пребывает в хорошем настроении после двух победных матчей (на его счету один гол в ворота Шотландии). Он оставил специальное послание в соцсетях своим поклонникам.

— Спасибо огромное всем вам за то, что на стадионе были, переживали за нас в барах, дома, смотрели целыми компаниями, — говорит Дзюба. 

Это самое прекрасное, что спорт, футбол нас всех объединяет. Мы тратим и испытываем эти эмоции, иногда положительные, иногда негативные. Я прошу всех не переоценивать и не недооценивать нашу победу, потому что она была непростой. Сейчас действительно очень трудно со всеми играть. 

Я одно могу сказать: безразличия в этой сборной точно не будет. Мы сражаемся, мы бьемся. Иногда получается лучше, иногда — хуже. Это жизнь, это футбол. Но мы стараемся и ради вас, потому что футбол без вас — это не футбол. Спасибо огромное, всех обнимаю.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ