1867

Похождения российских клубов в Европе, или Снова о наших проблемах

Игрок ФК «Зенит» Андрей Аршавин в матче 8-го тура чемпионата России среди клубов Премьер-лиги.
Игрок ФК «Зенит» Андрей Аршавин в матче 8-го тура чемпионата России среди клубов Премьер-лиги. © / РИА Новости

Вот и подошёл к концу футбольный год, а вместе с ним и осенняя, групповая, стадия европейских клубных турниров, Лиги чемпионов и Лиги Европы. И вновь российские болельщики, вот уже в который раз вынужденные вопрошать «Доколе?», вспоминают универсальный ответ, который, может показаться, носит в себе каждый российский футболист, но озвучить решился только Андрей Аршавин — наши ожидания вновь оказались нашими проблемами.

В начале сезона у всех было радужное настроение. Ещё бы, ведь в еврокубках вновь стартовали сразу шесть российских клубов. И на этот раз обошлось без «Сибири» и вмиг обнищавшего «Анжи». Все как один — бойцы: ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо», «Краснодар» и, тут, конечно, надежд было меньше, «Ростов». Болельщики считали, что они имеют полное право рассчитывать на пять клубов в групповом этапе и как минимум четыре команды, пробившиеся в плей-офф еврокубков, — одну в Лиге чемпионов и три — в Лиге Европы.

Игроки Баварии после матча группового этапа Лиги чемпионов между ФК Бавария и ПФК ЦСКА
Игроки «Баварии» после матча группового этапа Лиги чемпионов между ФК «Бавария» и ПФК ЦСКА. Фото: РИА Новости

И что заставляло улыбаться нас ещё шире — резко сократившийся отрыв Франции от нас в таблице коэффициентов УЕФА. Казалось, что ещё чуть-чуть, и мы все будем праздновать обгон французов и исполнение мечты — три команды в Лиге чемпионов и ещё три в Лиге Европы. Но, даже несмотря на посильную помощь «Газпрома», нашим мечтам не суждено было сбыться, а ожидания так и остались неоправданными.

«Ростов»

Ростовский клуб попал в Лигу Европы как обладатель Кубка России, тем самым не пустив в еврокубки московский «Спартак». Да и вообще, с «Ростовом» случилась самая интересная история, ведь клуб, завоевавший право играть в Лиге Европы, туда отказывался пропускать... Российский футбольный союз. РФС не выдал команде лицензию УЕФА на сезон 2014/15, что оставляло обладателя кубка страны без путёвки в Лигу Европы. И в тот самый момент, когда «Спартак» уже готов был заменить испытывавший, по мнению РФС, проблемы с финансированием «Ростов», ростовчане выиграли дело в европейском суде и, перешагнув через РФС, добились права попробовать свои силы в Лиге Европы.

Что из этого вышло, мы все прекрасно знаем. В раунде плей-офф «Ростов», как, в принципе, того и следовало ожидать после ухода из команды Артёма Дзюбы и Джано Ананидзе, проиграл турецкому «Трабзонспору» в двухматчевом противостоянии и вылетел, так и не попав в группу. Но оно, наверное, и к лучшему, ведь в российском чемпионате клуб завершил год на последней строчке турнирной таблицы, с новым дисквалифицированным за расизм на пять матчей тренером и огромными долгами по зарплате футболистам. Вряд ли это тот товар, который мы хотим показать всей Европе.

«Краснодар»

Клуб миллиардера Сергея Галицкого был самым неопытным из российских бойцов в Европе. Команда впервые в своей истории пробилась в еврокубки, но показывала настолько классный футбол, что вполне можно было рассчитывать даже на выход из группы.

В клубе, правда, вперёд забегать не хотели, а мудрый владелец, как обычно, перед своими подопечными никаких конкретных задач не ставил: главное — красивый футбол, а результат придёт.

С каждой стадией (а «Краснодар» начал пробиваться с самых низов) поводов для оптимизма становилось всё больше и больше. В групповой этап «быки» пробились триумфально, по пути обыграв эстонский «Калев», венгерский «Диошдьер» и испанский «Реал Сосьедад» с общим счётом 20:2. А группа досталась «Краснодару» не самая лёгкая: английский «Эвертон» с Самуэлем Это’О и Айденом МакГиди, немецкий «Вольфсбург» и недавний чемпион Франции «Лилль». Как итог — ни одной победы в группе и последнее место.

Но винить «Краснодар» в чём-то сложно — команда сделала всё, что смогла. И можно с уверенностью говорить, что в следующий раз будет лучше.

«Динамо»

Если смотреть по турнирной таблице прошлого сезона, по итогам которого клубы получали путёвки в Европу, то следующим за «Краснодаром» идёт московское «Динамо». Забегая вперёд, можно сказать, что команда Станислава Черчесова стала единственной, кто не разочаровал и оправдал, а может, даже и превзошёл ожидания фанатов.

Главный тренер Динамо Станислав Черчесов с игроками Динамо радуются победе в матче 17-го тура чемпионата России
Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов с игроками «Динамо» радуются победе в матче 17-го тура чемпионата России. Фото: РИА Новости

Хотя начиналось всё из рук вон плохо. «Динамо» было в одном голе от вылета уже в третьем квалификационном раунде в противостоянии с безвестным израильским «Хапоэлем Кирьят-Шмона». В раунде плей-офф бело-голубым только на последних минутах второго матча удалось забить решающий гол кипрской «Омонии».

Но в группе команда Черчесова словно преобразилась, выиграв пять матчей подряд и обеспечив себе первую строчку ещё за два тура до завершения группового этапа. Последние две встречи превратились в простую формальность. Теперь осталось дождаться весенней стадии плей-офф, не растеряв победный настрой.

«Локомотив»

Но даже больше надежд, чем на столичное «Динамо», возлагалось на московский «Локомотив», который в прошлом сезоне до последнего тура боролся за чемпионское звание с ЦСКА и «Зенитом».

В итоге «Локомотив» стал главным разочарованием сезона. Началось всё ещё летом, когда стало понятно, что между главным тренером, Леонидом Кучуком, и двумя главными звёздами клуба, опорником Лассаной Диарра и плеймейкером Мбараком Буссуфой, возник конфликт. Из-за этого игроки вообще не приехали ни на один тренировочный сбор. Как следствие — ссылка в дубль, расторжение контракта и отсутствие главных творцов прошлогоднего успеха в составе.

Бывший главный тренер Локомотива Леонид Кучук
Бывший главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук. Фото: РИА Новости

На фоне всех передряг «Локомотив» в раунде плей-офф разгромно проигрывает на своём поле скромному кипрскому «Аполлону», который Диарра при большом желании мог бы купить на свою годовую зарплату. Так «железнодорожники» бесславно завершили свой евротрип и приступили к привычному по осени делу: судебным тяжбам с футболистами, войне с собственными фанатами и скандальным увольнениям тренеров.

«Зенит»

Настало время переходить к тяжёлой артиллерии — вице-чемпиону страны, питерскому «Зениту», ставшему вторым по значимости после «Локомотива» разочарованием европейской футбольной осени.

Команда под руководством Андре Виллаш-Боаша в межсезонье укрепилась сразу двумя игроками мирового уровня. Ещё по ходу чемпионата мира по футболу стало известно о переходе в «Зенит» будущего серебряного призёра Мундиаля, защитника из Аргентины Эсекьеля Гарая. Чуть позже Россия узнала, что к «Зениту» присоединяется и полузащитник «Манчестер Сити» Хави Гарсия.

Учитывая все вложения в тренера и новичков и уже имеющийся, далеко не плохой подбор кадров, руководство команды громогласно объявило о наполеоновских планах не только выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но и пробиться минимум в четвертьфинал. Кулуарно поговаривали даже о полуфинальных амбициях.

В итоге «Зенит» со скрипом преодолел квалификационный раунд, натерпевшись издёвок от победившего российский клуб на своём поле кипрского АЕЛа. Плей-офф сине-бело-голубые прошли легко — с общим счётом 4:0 был обыгран бельгийский «Стандарт». Да и с группой, в которую попал клуб с берегов Невы, должно было произойти ровно то же. Жребий был благосклонен к «Зениту», и в соперники россиянам достались не «Атлетико» с «Ювентусом» и даже не «Манчестер Сити» с «Баварией», а «Бенфика» с «Байером». В довесок в эту же группы отправилось и резко обедневшее по примеру «Анжи» французское «Монако» Дмитрия Рыболовлева.

Но максимум, чего «Зенит» сумел добиться в этой откровенно не самой сложной группе, — третье место и путёвка в Лигу Европы. Единственные, кого смог обыграть клуб из Питера, — это «Бенфика», занявшая последнее место. «Зенит» выиграл обе встречи и один раз сыграл вничью с «Монако» на своём поле. Оставшиеся встречи питерцы проиграли, включая и решающую — во Франции, против «Монако», когда победа гарантировала бы команде Виллаш-Боаша плей-офф Лиги чемпионов.

Теперь из стана «Зенита» доносятся призывы выиграть Лигу Европы. Что ж, посмотрим. Но сам вылет из Лиги чемпионов — уже огромное разочарование для клуба, бюджет которого не ограничивается одной сотней миллионов евро.

Главный тренер Зенита Андре Виллаш-Боаш
Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Фото: РИА Новости

ЦСКА

Последними в списке идут чемпионы, московский ЦСКА, напрямую пробившийся в групповой этап Лиги чемпионов. Изначально «армейцы», оказавшиеся в третьей корзине при жеребьёвке групп Лиги чемпионов, были в полном праве рассчитывать на борьбу за выход в плей-офф турнира. Но так было только до жеребьёвки, по результатам которой ЦСКА попал в одну из самых сложных групп турнира вместе с чемпионами Англии и Германии, «Манчестер Сити» и «Баварией», с которыми играли и в прошлом сезоне. Четвёртой командой в группе стала римская «Рома», выдавшая на старте сезона потрясающую серию из десяти подряд побед в чемпионате Италии.

Стало понятно, что удел ЦСКА, скорее всего, — сражаться за третью строчку с итальянцами. Но и эта надежда стала потихоньку улетучиваться, когда клуб сначала проиграл «Роме» на выезде с неприличным счётом 1:5, а через пару недель УЕФА наказал красно-синих за бесчинства болельщиков четырьмя домашними матчами при пустых трибунах.

Несмотря на это, российский клуб сначала показал отличный матч против «Баварии», проиграв одной из сильнейших команд Европы на своём поле всего в один мяч, 0:1. Затем произошло чудо. На своём поле при пустых трибунах ЦСКА отыгрался против «Манчестер Сити», проигрывая по ходу матча 0:2. А в ответной встрече при переполненном английском стадионе ЦСКА победил один из богатейших клубов мира со счётом 3:2, вернув себе шанс на выход не только в Лигу Европы, но и в плей-офф Лиги чемпионов.

При определённых раскладах хватило бы даже победы над «Ромой» в домашнем матче. Но на 90-й минуте этой игры ЦСКА уступал 0:1 после гола Франческо Тотти со штрафного удара. И снова чудо — «армейцы» отыгрались, набрав 5 очков. Столько же было и у «Ромы», и у «Манчестер Сити». Нужно было ещё одно чудо — победа над «Баварией» на выезде и ничья или победа «Манчестер Сити» в Риме, и ЦСКА выходил бы в плей-офф. «Горожане» в Италии свою часть «сделки» выполнили, победив «Рому». Но ЦСКА переиграть даже не самый основной состав «Баварии» с ослабленным центром поля оказалось не по силам. Кто знает, как сложились бы дела, реализуй ЦСКА все свои моменты в первом тайме.

Игрок Ромы Франческо Тотти и игрок ЦСКА Сергей Игнашевич
Игрок «Ромы» Франческо Тотти и игрок ЦСКА Сергей Игнашевич. Фото: РИА Новости

А так — разгромное поражение 0:3 и последнее место в группе. «Роме», набравшей столько же очков, сколько и красно-синие, команда Леонида Слуцкого уступила по личным встречам. Разочарование? Возможно. Но в любом случае, не такое сильное, как у «Зенита», да, в принципе, и вполне ожидаемое после жеребьёвки.

Как итог футбольной осени в Европе — лишь два российских клуба продолжают борьбу, а разница между Францией и Россией в таблице коэффициентов УЕФА становится всё больше и больше, отодвигая от нас третью команду в Лиге чемпионов всё дальше и дальше. Хотя, судя по той игре, которую третья команда России показала в этом сезоне, нам лучше и не пытаться похвастаться своим футболом в Лиге чемпионов — засмеют же…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы