aif.ru counter
1807
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Что за протест футбольных фанатов, которые массово уходят с матчей?

Категория:  Футбол
Ответ редакции

Последний перед зимним перерывом, 19-й тур чемпионата России по футболу оказался отмечен массовыми акциями протеста болельщиков, которые стали покидать трибуны прямо во время матчей. Таким образом фанаты выражают солидарность с болельщиками московского «Спартака», задержанными полицией в Санкт-Петербурге в день встречи с петербургским «Зенитом».

Кто стал инициатором акции?

Более пяти тысяч фанатов футбольного клуба «Спартак» покинули стадион «Открытие Арена» во время домашнего матча против «Ростова».

Инициаторами акции стала спартаковская фанатская группировка «Фратрия», которая выступила против задержания болельщиков московского клуба на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Возмущенные действиями правоохранительных органов, члены группировки заявили, что фанаты не просто откажутся от визуальной поддержки, а организованно покинут трибуны стадионов в первом тайме во время встреч 19-го тура. Протест московских болельщиков поддержали представители других клубов премьер-лиги. 6 декабря в Санкт-Петербурге свои сектора покинули фанаты «Зенита» и московского «Динамо». В Туле аналогично поступили болельщики «Арсенала» и «Локомотива». В субботу, 7 декабря, в Краснодаре опустели сектора фанатов местного клуба и ЦСКА. А вечером 8 декабря болельщики московского «Спартака» массово покинули трибуны на 30-й минуте встречи своей команды с «Ростовом».

С чем были связаны задержания?

1 декабря перед матчем чемпионата России по футболу между «Спартаком» и «Зенитом» полицейские задержали больше сотни болельщиков московского клуба (по разным данным количество задержанных составляет от 150 до 200 человек). Фанаты были задержаны сотрудниками правоохранительных органов по причине «неподобающего поведения». Болельщиков красно-белых обвинили в том, что они во время игры растянули на гостевой трибуне несанкционированные баннеры, а также скандировали лозунги, оскорбляющие нападающего «Зенита» Артема Дзюбу.

После задержания троим болельщикам суд назначил наказание в виде 15 суток административного ареста. Также суды назначили наказание в виде штрафа в размере 500 рублей еще 30 болельщикам. Еще одному фанату, заводящему «Спартака» Валерию Бевзу, известному как Валера Амиго, запретили посещать футбольные матчи в течение полутора лет. В материалах указывается, что он скандировал нецензурные оскорбления, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Бевза отвезли в отделение полиции незадолго до конца матча «Зенит» — «Спартак», затем его доставили в больницу, однако болельщику удалось убежать от врачей и вернуться в Москву. Вечером 3 декабря Валерий Бевз был вновь задержан и под конвоем отправлен в Санкт-Петербург, где решением Петроградского районного суда был оштрафован на пять тысяч рублей. Также ему выдали запрет на посещение спортивных мероприятий.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы