aif.ru counter
04.03.2014 17:20
962

Почему Армения? Сборная России начинает подготовку к чемпионату мира

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии
В 2012 году сборной России пришлось не легко с командой Армении.
В 2012 году сборной России пришлось не легко с командой Армении. © / www.russianlook.com

Во всей кутерьме с победой на Олимпиаде, стартом Паралимпиады, заварушкой на Украине и премией Оскар, которую опять не дали Лео Ди Каприо, мы все как-то подзабыли про наших доблестных футболистов – про сборную России. А ведь парни в кои-то веки не выступают грушей для битья для команд, вышедших в финальную стадию чемпионата мира по футболу. Мы сами к ней готовимся. Более того, мы едем туда как фавориты группового этапа, наравне с бельгийцами.

Армения

И первым этапом подготовки сборной России непосредственно к чемпионату мира станет товарищеский матч против национальной команды Армении, намеченный на среду, 5 марта. Игра начнётся в 18:00 в Краснодаре на стадионе «Кубань».

Всё вроде понятно. Место выбрано, исходя из природных особенностей России – в Краснодаре будет царить отличная футбольная погода. Время? Конечно, можно было бы начать матч чуть попозже, чтобы болельщики успели вернуться с работы и занять места перед телеприёмниками, но ведь и о клубах надо подумать – футболистам играть в национальном чемпионате уже через два дня после товарищеской встречи. С датой вообще вопросов не возникает – свободный день по правилам ФИФА, которым Фабио Капелло, в отличие, кстати, от Гуса Хиддинка, решил воспользоваться, проведя товарищескую встречу, а не очередной сбор в Турции.

Фабио Капелло на тренировке перед товарищеским матчем против сборной Армении в Краснодаре
Фабио Капелло на тренировке перед товарищеским матчем против сборной Армении в Краснодаре. Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Вопрос может вызвать лишь одно – выбор соперника на товарищескую игру. Уже сейчас сквозь гомон фанатов пробивается более или менее единое мнение – надо было выбирать соперника поприличнее, чем сборная Армении. Так почему же выбор пал именно на эту команду?

Во-первых, сразу стоит развеять стереотип о том, что Армения – это слабая команда. В квалификационном турнире к ЧМ-2014 армяне едва не попали в стыковые матчи, и, если бы не неудача в игре с аутсайдером, обязательно попортили бы жизнь кому-то из претендентов на поездку в Бразилию, а то и сами бы туда прошли. За Армению играют два лидера московского «Спартака», Юра Мовсисян (лучший бомбардир российской Премьер-лиги на данный момент) и Араз Озбилиз. А распасовщиком в центре будет похоронивший питерский «Зенит» на самом старте 1/8 финала Лиги чемпионов Генрих Мхитарян, играющий за дортмундскую «Боруссию». Ворота же будет защищать нестареющий Роман Березовский, периодически подсиживающий в столичном «Динамо» то Владимира Габулова, то Антона Шунина.

Генрих Мхиторян в борьбе с Месутом Озилом в матче группового этапа Лиги чемпионов между ФК Арсенал и ФК Боруссия . 2013 год
Генрих Мхиторян в борьбе с Месутом Озилом в матче группового этапа Лиги чемпионов между ФК "Арсенал" и ФК "Боруссия". 2013 год. Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, у сборной Армении можно найти сходство сразу с двумя соперниками нашей команды, которые будут противостоять дружине Фабио Капелло в Бразилии. С Бельгией армянскую сборную роднит креативная, быстрая и разящая атака с гениальным футболистом в центре поля. На Алжир же Армения походит подбором футболистов: много персонально сильных игроков, которые способны доставить неприятности впереди, но не любят играть в обороне, показывая не самую лучшую командную игру при защите своих ворот. Одним выстрелом Капелло убивает двух зайцев.

В-третьих, не стоит забывать, что со сборной Армении всегда можно относительно легко договориться о товарищеском матче, вместо того, чтобы торговаться за гонорар и место проведения встречи с другими командами.

«Выбор Армении в качестве спарринг-партнера был осознанным, так как эта команда находится в очень хорошей форме. Это быстрая команда, сильная в атаке», — отметил итальянский тренер на пресс-конференции накануне матча.

Есть только одно опасение: поддержка армянской сборной на краснодарском стадионе может оказаться сильнее, чем у сборной России. Да, конечно, россияне играют дома, но не стоит забывать о многочисленных армянских общинах Краснодара, Ростовской области и Ставропольского края, которые ни за что не упустят возможность поболеть за свою сборную.

Тренировка сборной России перед матчем со сборной Армении
Тренировка сборной России перед матчем со сборной Армении. Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

История

Удивительно, но до этого момента в истории сборной России не было ни одного товарищеского матча с таким удобным во всех отношениях соперником. С армянами наша команда встречалась лишь четырежды и все эти матчи были приурочены к европейской отборочной группе.

Зато статистика благоволит нашей команде, причём весьма уверенно. В четырёх встречах россияне забили восемь голов в ворота Романа Березовского. Армяне же смогли отличиться лишь однажды. Но даже этот гол не помог им одержать победу. На счету сборной России три победы, ещё одна встреча завершилась безголевой ничьей.

Впервые команды сошлись друг с другом в далёком 1999 году в рамках отборочного турнира к Евро-2000. В первом, гостевом матче в Ереване сборная России выиграла 3:0, благодаря двум голам Валерия Карпина и точному выстрелу Владимира Бесчастных. Второй матч завершился со счётом 2:0. Забивали те же футболисты, только в обратной последовательности.

12 долгих лет спустя Россия и Армения вновь попали в одну отборочную группу – к Евро-2012. Первая игра также прошла в Ереване и завершилась нулевой ничьей. В отместку в домашенй встрече россияне забили в ворота Березовского три мяча – все на счету Павлюченко. А ведь Армения целую минуту тешила себя надеждой на победу, после того, как Пизелли на 25-й минуте вывел гостей вперёд.

С тех пор Россия и Армения больше не встречались. Вполне логично, что и во времена СССР мы против армян не играли, выходя с ними на одно поле в составе одной команды – сборной Советского Союза.

Расклад

То ли из-за статистики, то ли по причине того, что Россия будет хозяином, то ли из-за того, что нашим футболистам победа нужна больше, чем армянам, выступающим пока без главного тренера, лишь с исполняющим обязанности наставника, специалисты по ставкам на спорт считают Россию явным фаворитом предстоящего поединка.

Тренировка сборной России
Тренировка сборной России. Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

На победу нашей команды букмекеры принимают ставки с коэффициентом 1,5. Вероятность ничейного исхода также рассматривается не как что-то невероятное – коэффициент 4,7. А вот победа гостевой команды станет для прогнозистов неожиданностью. Коэффициент на такой исход составляет 8,8-9,1.

АиФ.ru  же ждёт открытой атакующей игры, хоть и без излишнего фанатизма. Вполне возможно, что Капелло, вызвавший в состав в частности запасного защитника «Локомотива» Беляева, будет экспериментировать с сочетаниями, давая небольшой шанс сопернику забить. Без гола сборная Армении с поля вряд ли уйдёт, но победу, как и ничью, вряд ли зацепит.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество