5171

Питер брал, Лондон брал, Москву — пока не брал. Аршавин едет в столицу

Андрей Аршавин на тренировке перед матчем группового этапа Лиги чемпионов.
Андрей Аршавин на тренировке перед матчем группового этапа Лиги чемпионов. © / Александр Вильф / РИА Новости

Когда казалось, что мы в российском футболе видели всё, даже самые невероятные трансферы, вроде перехода Владимира Быстрова в «Зенит» из «Спартака», трансфера Романа Широкова в красно-белый клуб с фанатами, которых он называл «хрюшками», и готовящегося разрыва контракта с Артёмом Дзюбой, появляется ещё более резонансная новость: Андрей Аршавин может оказаться в одном из московских клубов.

И сразу же возникает множество вопросов. Какой клуб? Когда состоится трансфер? Зачем это нужно Андрею? И главное — зачем это нужно «одному из московских клубов»?

Попробуем ответить на эти вопросы по мере возрастания уровня их сложности.

Зачем это нужно Аршавину?

Самый лёгкий из всех вопросов — зачем Аршавину переходить в московский клуб. И почему, собственно, именно московский?

Тут всё просто. В Питере Андрей плотно присел на скамейку запасных. И это немудрено для 33-летнего футболиста, не привлекающегося к играм национальной сборной, который к тому же и щеголяет лишним весом при первой же удобной возможности. Логично, что в поисках игровой практики Андрей захотел сменить команду.

Почему Москва? На этот вопрос тоже ответить достаточно легко. Андрей — птица высокого полёта, уже успевшая погнездиться и в Санкт-Петербурге, и в Лондоне. Любой провинциальный город России будет нагонять на Андрея скуку. И если не Питер, где есть только  одна команда Премьер-лиги, то, логично, Москва, где таких команд сразу пять.

Есть ещё два дополнительных мотиватора у Андрея, чтобы сделать выбор именно в пользу Белокаменной. Во-первых, здесь он будет на виду у главного тренера сборной России Фабио Капелло, внимание которого, несмотря на возраст, всё же надеется привлечь в свете приближающегося Евро-2016 и кадровых проблем в национальной команде. А во-вторых, в Москве вроде как обосновалась его бывшая гражданская супруга Юлия Барановская. И если на девушку Андрею, как он дал всем понять, абсолютно наплевать, то с троими своими детьми он наверняка хотел бы видеться почаще. А мотаться из Питера в Москву при насыщенном футбольном расписании просто не представляется возможным.

Бывшая супруга футболиста Андрея Аршавина Юлия Барановская с дочкой Яной и сыном Артёмом на балу Дебютанток Tatler в Колонном зале Дома Союзов в Москве. 27.10.2014 г
Бывшая супруга футболиста Андрея Аршавина Юлия Барановская с дочкой Яной и сыном Артёмом на балу Дебютанток Tatler в Колонном зале Дома Союзов в Москве. 27.10.2014 г. Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

Когда состоится трансфер?

Ответить на этот вопрос также несложно. И тут есть два варианта.

Первый — этой зимой. В интересах Андрея — перейти в новый клуб как можно скорее, чтобы завоевать себе место в основном составе и уже весной начать активно убеждать Фабио Капелло в том, что он достоин возвращения в сборную. Да и с детишками на полгода раньше начать видеться каждую неделю наверняка тоже хочется. Правда, в этом случае московский клуб вынужден будет выплатить определённую компенсацию питерскому «Зениту». Насколько она будет велика, зависит от аппетитов сине-бело-голубых и дипломатических способностей столичного клуба и самого Андрея Аршавина. Специалистами же трансфер Андрея оценивается в 2 миллиона евро. «Зенит» же должен и сам быть счастлив избавиться от игрока запаса, который получает под 2 миллиона евро в год, полируя скамейку.

Вариант номер два: Андрей переезжает в Москву летом 2015 года. Этот вариант также реалистичен. И для московских клубов он даже более выгоден. В этом случае столичной команде не придётся платить «Зениту» ни копейки. Летом истекает срок действия контракта Аршавина с «Зенитом», и он получает возможность самому выбирать себе место продолжения карьеры. С новым клубом он уже будет подписывать контракт абсолютно бесплатно. Так что, с точки зрения «Зенита», лучше было бы избавиться от футболиста зимой, получив за это хоть какую-то компенсацию.

В какой клуб может перейти Аршавин?

Третий по сложности вопрос — какой из московских клубов может захотеть приютить одного из самых скандальных футболистов России XXI века? Как вы понимаете, здесь варианты ограничены — их всего пять.

«Торпедо». Наверняка «автозаводцы» с радостью обнаружили бы у себя в составе такого опытного и мастеровитого игрока, как Андрей Аршавин. Но с реализацией этого перехода может возникнуть сразу ряд проблем, в основном финансовых. Всем известно, что пощеголять многомиллионным бюджетом чёрно-белые не в состоянии. Следовательно, и компенсацию «Зениту», и зарплату Аршавину, которая составляет почти 2 миллиона евро, клуб просто не потянет. Для осуществления этого трансфера нужно, чтобы Андрей значительно поумерил свои аппетиты. А никакой здравомыслящий футболист на закате своей карьеры не откажется упустить возможность подписать максимально выгодный контракт.

ЦСКА. Ещё один из не самых реалистичных вариантов. Всем прекрасно известен принцип президента команды Евгения Гинера и его селекционного отдела: «армейцы» не берут футболистов старше 27-ми лет и с большой зарплатой. И если с гонорарами Андрея красно-синие ещё способны справиться (есть в клубе и большие зарплаты), то возраст футболисту, пусть и достающемуся практически бесплатно, отмотать назад никак не удастся. Как было 33 года, так зимой и останется. А в мае и вовсе стукнет 34.

«Спартак». Чуть более вероятный вариант, чем два предыдущих — команда с четырьмя звёздочками над логотипом. И действительно, «Спартаку» не так давно необходим был креативный атакующий футболист. «Спартак» не чурается высокооплачиваемых возрастных игроков. Но вот в чём незадача, клуб уже приютил у себя Романа Широкова, ушедшего из «Зенита» по окончании контракта. И Аршавин может пригодиться клубу только в одном случае: если из команды уйдёт не только форвард Артём Дзюба, но ещё и Юра Мовсисян. Тогда и с Аршавиным можно будет подписать контракт на пару сезонов. Хуже уже точно не станет.

«Локомотив». Четвёртый в списке — московский «Локомотив», команда, от которой можно ожидать всего, чего угодно. Клуб, в принципе, готов рассматривать варианты с приобретением и дорогих, и высокооплачиваемых, и возрастных футболистов, тем более что в ближайшие полгода команде предстоит значительно поправить своё турнирное положение. Многое будет зависеть от желания главного тренера команды, Миодрага Божовича, и от того, удастся ли сохранить в составе Мбарака Буссуфу.

«Динамо». И, наконец, самый реалистичный вариант — московское «Динамо», просто обожающее подбирать всё, что плохо лежит и дорого стоит. Да и в бело-голубом клубе Андрею будет вполне комфортно, ведь в полузащите уже играет его друг по «Зениту» Игорь Денисов, с которым он может составить неплохую связку. К тому же из команды, скорее всего, зимой уходит Кристиан Нобоа, которого Аршавин вполне может заменить. И совершенно другой вопрос — подойдёт ли этот вариант Андрею, который с большим трудом сможет бороться за место в основном составе бело-голубых.

А оно нам надо?

И, наконец, самый сложный и острый вопрос: а так ли нужен Аршавин московским клубам, как нужны они ему?

Объективно оценивая перспективы Аршавина в московских клубах, можно сказать, что в большой плюс этот трансфер пойдёт только «Торпедо». В остальных командах уже собрана отличная группа игроков, которые вряд ли уступят Аршавину. А вариант с «автозаводцами» не устроит уже самого футболиста, которому, хоть и предоставят неограниченное количество игрового времени, вряд ли удастся обратить на себя внимание тренера сборной России, играя в составе аутсайдера лиги.

Минусы же подобного перехода можно перечислять практически бесконечно. Получая опытного и мастеровитого игрока, клуб унаследует и шлейф скандалов, тянущийся за Андреем чуть ли не с начала его карьеры в «Зените». Это и амбиции, которые не всегда стыкуются с реальными возможностями игрока. И острый язык, который так сложно в ключевые моменты сдержать за зубами. И амурные дела, которые не дадут покоя столичной прессе. И возраст футболиста, который может в свои 33 года, подписав последний в своей карьере контракт, просто начать потихоньку отходить на покой, получая за это неплохой гонорар.

Словом, риски велики. Пойдёт ли на них какой-нибудь из московских клубов — скоро увидим. Зима близко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы