aif.ru counter
07.02.2019 16:46
5159

«Парни, мы с вами!» Почему российские футболисты страшно далеки от народа

Сюжет Расследование избиения граждан футболистами Кокориным и Мамаевым
Молодые люди с плакатами у Московского городского суда, где проходило рассмотрение апелляции на продление срока содержания под стражей футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.
Молодые люди с плакатами у Московского городского суда, где проходило рассмотрение апелляции на продление срока содержания под стражей футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

Выступление сборной России на чемпионате мира-2018 впервые за долгое время заставило россиян поверить, что отечественные футболисты — не «зажравшиеся ленивые бездарности», а люди, искренне болеющие за Родину и дело, которым занимаются.

И тут очень некстати произошла история с Кокориным и Мамаевым. Этой парочки, как мы помним, на чемпионате мира не было. К тому же за плечами у них было немало прогремевших ранее похождений, включая печально знаменитую вечеринку с шампанским и гимном после чемпионата Европы-2016. Напоминать, как Кокорин и Мамаев оказались за решеткой, не стоит, поскольку об этом говорилось множество раз.

«Ужас, что творится у нас в стране. Дай бог пацанам сил»

Давайте просто посмотрим на реакцию коллег «сидельцев» на продление им срока содержания под стражей.

Голкипер «Крыльев Советов» Сергей Рыжиков в интервью Sportbox: «Не знаю, что тут можно комментировать. Ужас, что творится у нас в стране. Очень жалко парней. Надеюсь, что им хватит здоровья и терпения, чтобы всё выдержать. У Кокорина, насколько помню, была очень тяжёлая травма и не менее сложная операция. Так что слова адвоката о его возможной инвалидности — это не шутки и не пафос. Дай бог пацанам сил».

Нападающий «Зенита» и сборной России Дмитрий Полоз в Instagram: «Я все понимаю, ребята виноваты, но это уже чересчур! Держитесь, парни, мы с вами! Терпения родным и близким».
 

Бывший футболист «Спартака» Валерий Рейнгольд в интервью порталу «Чемпионат»: «Решение суда продлить арест Кокорина и Мамаева абсолютно невменяемое, самый настоящий дурдом! В этом не проглядывается никакого правосудия, всё делается по звонку. Происходящее сейчас вокруг футболистов — это юридический беспредел! Кокорин и Мамаев — маньяки, которых искали долгое время, что ли? Убийцы? Хватит уже».

Полузащитник «Крыльев Советов» Алан Чочиев в Instagram: «Годами эти ребята защищали честь своей страны, честь флага и прославляли русский народ на мировых аренах. Оступились, нарушили закон и понесли наказание, как мужчины. Это, наверное, первый случай, когда за нанесение лёгкого вреда здоровью человека сажают в тюрьму и держат уже полгода, хотя ребята признали частично свою вину. Их реакция была такой неправильной не просто так, а на грубое оскорбление! И сегодня арест ребят опять продлили до 8 апреля. Все, кто за этим стоит, и все, кто радуется этому, — пусть Всевышний не простит вам этого никогда! Слёзы матерей ребят! Они на вашей совести».

Бывший футболист сборной России Динияр Билялетдинов в интервью порталу  Sport24: «Я думаю, что выпускать уже пора, сколько можно. В принципе они свое-то получили, осознали. Ну да, подрались, но они же не какие-то рецидивисты. Таких историй много, есть и неспортивные люди, которые в таких делах фигурируют. Те же „мажорчики“, которые по тротуарам ездят, красивые видео записывают. Это явление популярно, потому что приковывает внимание людей, рейтинг историй, так сказать. У футболистов же практически все на поверхности, они люди публичные. Конечно, народу на это все неприятно смотреть, но деньги здесь ни при чем, можно быть не при деньгах и вести себя как быдло».

«Все вы одним миром мазаны!»

Кажется, достаточно. Можно привести еще не один десяток комментариев футболистов, но все они будут в том же духе: да сколько можно, они же не преступники, ну подрались, с кем не бывает. Вот только почти под каждой такой репликой можно встретить десятки комментариев примерно с таким посылом: «Все вы одним миром мазаны!»

Кокорин и Мамаев – конечно, не первые российские футболисты, у кого от больших денег, что называется, «снесло крышу». Но эти двое внесли колоссальный вклад в отрицательный имидж представителей этого вида спорта. Почему никто не верит в искренность их извинений и покаяний? Наверное, потому, что все попытки таких извинений выглядят искусственно. В отличие от дорогих швейцарских часов на руках у горюющих родственников во время заседаний суда. Зато реплика про «стадо баранов» в образ Кокорина и Мамаева легла идеально, разметав в клочья все попытки улучшить их имидж.

И тут уже не так важно, кому и когда писал Кокорин. При каких бы обстоятельствах ни была использована эта фраза, она была. И людям этого достаточно.

Ненависть к «мажорчикам»

Экс-футболист сборной Билялетдинов, кажется, искренне не понимает, что для россиян Кокорин и Мамаев ничем не отличаются от «мажорчиков», не связанных со спортом.

И те, и другие показывают, что закон для них не писан и с миллионами в кармане всегда любую проблему можно решить, заплатив кому надо.

Удивительное дело: наши мастера футбола никак не осознают, что обычные россияне вполне могут представить себя на месте избитого чиновника или водителя сотрудницы Первого канала. Потому что те пострадали в самых обычных ситуациях. Стоишь ты утром на автостоянке, и вдруг к тебе подходит подвыпившая компания, которая начинает тебя избивать. Или сидишь ты в кафе, и вдруг чем-то недовольный молодой человек решает проверить на тебе прочность стула.

Мерзость, который нет и не может быть никакого оправдания.

А на реплику о том, что, если бы им не попался чиновник, их давно бы освободили, следует резонный ответ: «Хорошо, что им попался чиновник, пока они никого не убили». Трудно сказать, есть ли у Александра Кокорина и Павла Мамаева хоть какая-то возможность убедить людей в том, что они изменились и больше такое не повторится. Разговор сейчас не о них, а о коллегах, которые их поддерживают. Можно быть уверенным, что тренер «Зенита» Сергей Семак, поддержавший Кокорина и Мамаева, никогда не повторит того, что они совершили. Семак — достойнейший человек, многодетный отец, воспитывающий и родных детей, и приемных.

Нет сомнений, что среди тех, кто поддержал Кокорина и Мамаева, большинство являются в высшей степени порядочными людьми.

«Дело Войнова»: как НХЛ отреклась от «токсичной» звезды

Напомним одну историю. 20 октября 2014 года полицией Лос-Анджелеса  по обвинению в домашнем насилии был арестован российский защитник клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов. Россиянина обвинили в нанесении побоев собственной жене. Войнов был на гребне волны, к своим 24 годам он выиграл уже два Кубка Стэнли и стремительно превращался в одну из главных звезд Национальной хоккейной лиги. У хоккеиста был действующий долгосрочный контракт на сумму 25 миллионов долларов.

Все рухнуло в один момент. Несмотря на то, что жена выступила на стороне хоккеиста и продолжила с ним жить, это лишь способствовало сокращению срока наказания. Пойдя на сделку со следствием, Войнов получил 90 суток заключения и три года испытательного срока. Хоккеист был дисквалифицирован НХЛ, для «Лос-Анджелеса» он превратился в токсичный актив, который портил имидж команды. После освобождения из тюрьмы он был задержан Иммиграционной полицией США и освобожден после того, как согласился добровольно покинуть территорию страны.

До 2018 года Войнов играл в России, а теперь снова пытается трудоустроиться в НХЛ, но пока не получается.

В ноябре 2018 года хоккеист подал заявление на приостановление дисквалификации. В январе 2019 года заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли заявил: «Расследование не закончено, оно продолжается».

Колумнист издания Los Angeles Times Хелен Эллиотт  в интервью «Спорт-Экспрессу» сказала: «Не думаю, что НХЛ собирается дать ему разрешение, по крайней мере, очень быстро. Многие люди видели полицейские отчеты, знают, что Войнов сидел в тюрьме, и не очень хотят его появления в „Кингз“». Некоторые болельщики говорят, что он отсидел срок и заплатил цену за свой поступок. Но, думаю, куда больше тех, кто считает, что сделанное им было ужасно и он не должен возвращаться в НХЛ».

Жестоко? Возможно. Но такова позиция общества, с которой НХЛ не может не считаться. Если хоккеисты НХЛ вздумали бы в массовом порядке выступать со словами поддержки Войнова, лиге бы вскоре пришлось подсчитывать убытки, поскольку она потеряла бы зрительскую аудиторию.

Игра в «Бригаду»

Вы что-нибудь слышали о наложении на Кокорина и Мамаева хотя бы временной дисквалификации? Даже робкие попытки предложить такое нарвались на гневную отповедь о том, что «недопустимо лишать людей профессии». А вот в успешной в плане доходов НХЛ считают, что вполне допустимо. И прислушиваются к мнению общества, а не играют в «Бригаду» и Сашу Белого.

Разница, очевидно, в том, что благосостояние хоккеистов НХЛ напрямую зависит от тех, кто приходит на матчи и оплачивает своими деньгами зрелище. А российский футбол живет далеко не на те деньги, которые платят зрители. Не являет он собой настолько яркое зрелище, чтобы окупались миллионные зарплаты наших звезд. Футболистам платят корпорации и миллиардеры, которых, кстати, тоже мало волнует реакция народа на те или иные действия.

Своей коллективной поддержкой Кокорина и Мамаева российское футбольное сообщество показывает, что оно «своих не сдает». Красивый жест. Вот только не надо, господа футболисты, затем обижаться на народ. Он у нас не злопамятный. Просто злой, и память хорошая.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество