aif.ru counter
6179

Отступник. За что фанаты «Спартака» ненавидят Артема Дзюбу?

Игрок «Зенита» Артём Дзюба.
Игрок «Зенита» Артём Дзюба. © / Алексей Даничев / РИА Новости

Противостояние фанатов московского «Спартака» и одного из лидеров сборной России Артема Дзюбы стало самым заметным событием последних недель в российском футболе.

Оскорбления в адрес игрока, которые лились с трибун во время гостевого матча сборной против команды Сан-Марино, запустили процесс, которому конца и края не видно. Начав с Дзюбы, фанаты теперь устраивают забастовку, выражая недовольство отношением властей к себе.

Но для непосвященных непонятно: отчего поклонники красно-белых вообще ополчились на футболиста, ставшего кумиром нации после чемпионата мира-2018?

Таланту из школы «Спартака» заплатили в «Зените»

Дзюба далеко не всегда был звездой первой величины. Еще не так давно его считали игроком средней руки, не оправдывающим надежд. И более всего болельщиков «Спартака» раздражает, что нападающий засверкал после того, что они называют «предательством».

Дзюба — воспитанник футбольной школы «Спартака», в которой занимался с восьми лет. В 2005 году в возрасте 16 лет он стал выступать за дублирующий состав, а 2006 году в матче Кубка России против «Урала» дебютировал в составе основной команды. Начиная с 2007 года, нападающий стал стабильно выходить в основе «Спартака». Однако показатели Дзюбы тренеров не удовлетворяли, и в 2009 году его отдали в аренду в «Томь», где он в течение двух сезонов провел 25 матчей, забив 12 мячей.

Артема вернули в «Спартак», и на какое-то время в отношениях между клубом и игроком воцарилась идиллия. Но в сезоне-2012/13 при испанском тренере Унаи Эмери Дзюба стал мало забивать, оказавшись на скамейке запасных. В ноябре 2015 года «Спартак» крупно проиграл «Динамо» — 1:5, после чего Дзюба в интервью назвал наставника «тренеришкой». Эмери уволили, но форвард продолжал слабо выглядеть и при новом тренере Валерии Карпине.

Дзюбу снова отдали в аренду, и он провел яркий сезон в «Ростове», выиграв с этим клубом Кубок России и забив во всех турнирах 19 мячей. Нападающего опять вернули в «Спартак», и он в 13 матчах забил 7 мячей, однако затем между клубом и Дзюбой начались трения. Проблема была в заключении нового контракта. Условия, предлагаемые «Спартаком», Дзюбу не устраивали. В конце концов владелец клуба Леонид Федун заявил: «Мы сделали Дзюбе три предложения по новому контракту, которые он отклонил. Новых предложений игроку мы делать не будем».

В феврале 2015 года стало известно, что Артем Дзюба подписал контракт с питерским «Зенитом».

Для фанатов «Спартака» в России есть два клуба, которых они считают своими злейшими врагами, — «Зенит» и ЦСКА. Отказ воспитанника красно-белых играть в родной команде, его желание больше получать у «врагов» было расценено как «предательство». С этого момента Дзюбу стали регулярно подвергать травле. Дабы доказать порочность нападающего, ультрас стали собирать все его проступки, реальные и мифические. В частности, утверждается, что Дзюба обвинялся в краже личных вещей товарищей по команде.

«Есть определенная группа сектантов, из-за которых не хотелось бы, чтобы „Спартак“ стал чемпионом»

Остроты конфликту добавляет еще и то, что Дзюба сам никогда не лез за словом в карман. Про «тренеришку» уже говорилось выше. Но форвард умеет поддеть и болельщиков, причем, когда он играл в «Спартаке», доставалось поклонникам оппонентов красно-белых.

Так, например, в 2012 году, когда «Спартак» выиграл в Петербурге у «Зенита», Дзюба заявил: «Мы продемонстрировали характер, на какое-то время заткнули тех балаболок, которые говорят, что у „Спартака“ нет никаких шансов выиграть у чемпионов России. Неприятно слышать, что у тебя нет никаких шансов».

Перейдя в «Зенит», Дзюба стал жестко высказываться о фанатах: «Многие адекватные болельщики „Спартака“ соскучились по титулу и заслужили за столько лет, чтобы их команда стала чемпионом. Но есть определенная группа сектантов, из-за которых не хотелось бы, чтобы „Спартак“ стал чемпионом, потому что они ведут себя не совсем по-мужски».

Разумеется, такие реплики Артема только подогревали страсти. Когда «Спартак» все-таки стал чемпионом, в адрес Дзюбы посыпалось много едких шуток — он-то к тому моменту титул не выигрывал ни разу. Впрочем, в прошедшем сезоне этот пробел в своей биографии форвард устранил.

Если бы Дзюба играл в «Зените» плохо, был бы малозаметен, то вряд ли фанаты «Спартака» уделяли ему много внимания. Но форвард в составе питерской команды действительно проводит лучший этап в своей карьере. Если в 166 матчах, проведенных за «Спартак», он забил 38 мячей, то в 164 играх в составе «Зенита» на его счету 65 мячей. Кроме того, в питерский период Дзюба стал много забивать в составе сборной и превратился в харизматичного лидера национальной команды.

«Одни лают и хрюкают, другие забивают: почему этот конфликт не прекратится

Для спартаковских фанатов нынешнее положение бывшего воспитанника красно-белых — вечный источник раздражения.

Во время недавнего матча между «Зенитом» и «Спартаком» болельщики красно-белых осыпали Дзюбу проклятиями. После матча, завершившегося со счетом 1:0 в пользу «Зенита», форвард заявил в микст-зоне: «Одни лают и хрюкают, другие забивают. Это я сказал тем, кто сектанты, которые фашисты, а остальные — нормальные болельщики».

В интервью «Спорт-Экспрессу» Дзюба пояснил: «Объясню, почему в микст-зоне после матча со „Спартаком“ употребил слово „фашисты“. Я не говорю о болельщиках и фанатах — они поддерживают команду и так, как в Сан-Марино, себя не ведут. Я не праздную голы в ворота красно-белых и не буду этого делать — из уважения именно к настоящим болельщикам и фанатам, которые поддерживают команду. Мое обращение адресовано отдельной группе лиц, которые приехали в Сан-Марино на двух автобусах. Знаю, это была спланированная проплаченная акция, об этом уже известно. Эта группа оккупировала трибуну и развесила флаги различных группировок красно-белых. Помимо оскорблений выкрикивали фашистские лозунги! Я это слышал, поэтому так и среагировал».

Для того чтобы отстать от Дзюбы, фанатам «Спартака» пришлось бы отказаться от того, что давно стало их идеологией. Вряд ли изменит свое поведение и 31-летний заслуженный мастер спорта Артем Сергеевич Дзюба. А значит, этот конфликт так или иначе будет продолжаться до тех пор, пока нападающий не закончит карьеру. А может быть, и дольше.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы