2110

«Отдыхал у оккупантов». Украинского футболиста уволили за фото из Питера

Игорь Сикорский.
Игорь Сикорский. ФК «Агробизнес»

Громкие речи украинских политиков, постоянно заявляющих о том, что «Украина подверглась агрессии со стороны России», серьезно повлияли на спорт.

Украинским спортсменам настоятельно не рекомендуют участвовать в соревнованиях на территории РФ, а переход в российскую команду и вовсе воспринимается как «предательство».

Но и это еще не все. Даже если во время отпуска профессиональный украинский спортсмен посетит Россию и опубликует фотографии в социальной сети, он рискует лишиться работы.

Так произошло с 31-летним футболистом Игорем Сикорским

Кто такой Игорь Сикорский и в чем его «преступление»?

Уроженец Киева, он начинал свою карьеру в луганской «Заре», затем выступал в алчевской «Стали», с которой стал серебряным призером первой украинской лиги.

В итоге на самый высокий уровень Сикорский не вышел, но в клубах первой и второй лиг чемпионата Украины был на хорошем счету.

В начале сезона-2019/20 форвард подписал контракт с клубом «Агробизнес» из Волочиска. Команда из города, расположенного в Хмельницкой области Украины, выступает в первой лиге и после 19 туров занимает 6 место, всего на два очка отставая от лидера, команды «Рух».

Игорь Сикорский является лучшим бомбардиром «Агробизнеса» в сезоне, он забил в 19 матчах 8 мячей.

Но теперь клуб остался без своего лучшего игрока. Руководство «Агробизнеса» решило разорвать с ним контракт после того, как Сикорский опубликовал в Instagram фото, сделанные в Петербурге. На одном из них он находится в Большом Тронном зале Зимнего дворца, на другом — на площади перед Эрмитажем.

Этого оказалось достаточно. Как сообщает пресс-служба «Агробизнеса», футболист уволен за «демонстративное посещение России».

«Игрок демонстративным путешествием в Россию дискредитировал свой клуб, который поддерживает украинскую армию»

«Жаль, но сегодня футбол — это политика. Когда на Украине война и с передовой привозят тяжелораненых и убитых, чуть ли не ежедневно в разных уголках Украины хоронят героев, украинская футбольная общественность не может стоять в стороне, будто это ее не касается, — говорится в заявлении „Агробизнеса“. — Вышеназванный игрок демонстративным путешествием в Россию дискредитировал свой клуб, который поддерживает украинскую армию, помогает бойцам на передовой, в котором каждый футболист имеет возможность заниматься своим любимым делом благодаря защитникам Украины, сохраняющим на Украине мирную жизнь. В это время, когда он в экипировке нашей команды отдыхал в стране-оккупанте, только за один день с передовой переправили девять тяжелораненых бойцов, еще двое погибли. ФК „Агробизнес“ считает недопустимым, чтобы этот футболист был игроком нашего клуба».

Заявление и само решение команды потрясает своим цинизмом. Люди, гордящиеся поддержкой карателей, убивающих мирное население Донбасса, увольняют человека, совершившего мирную поездку в город на Неве.

Атмосфера ненависти нагнетается даже на уровне футбольной команды из провинциального городка с населением в 18 000 человек.

Вратарь-«сепаратист»: голкипер «Карпат» болел за Россию и был уволен

Напомним, что это далеко не первый случай подобного рода. 18-летний вратарь футбольного клуба «Карпаты» (Львов) Михаил Готра лишился работы из-за того, что на чемпионате мира-2018 болел за сборную России.

Как сообщал сайт болельщиков клуба «Карпаты», рабочего места голкипер лишился «за аморальное поведение».

Готра на своей странице в соцсети запостил несколько фото с российской символикой и поддержкой сборной России на ЧМ. После этого руководство решило прекратить сотрудничество с игроком. 

На одном из снимков Готра предстает с усами, сопровождая изображение флагом России и хештегом #усынадежды. На второй фотографии молодой футболист бурно радуется, сопровождая эмоции серией триколоров и подписью «Да... Браво». Утверждается, что ликовал вратарь после победы сборной России над командой Испании.

Сайт Sport24 со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщал подробности: «Мишу обвинили в сепаратизме. Вице-президент клуба Олег Смалейчук узнал о том, что Готра праздновал победу сборной России над испанцами. Контракт разорвали на следующий день... Сейчас идут разговоры с адвокатами по поводу правомерности данного шага со стороны руководства клуба. Пока никаких слов поддержки ни от кого не получали».

В итоге Готра решил не судиться с «Карпатами», ибо в условиях современной Украины он мог столкнуться с еще большими проблемами.

Решение «Карпат» поддержал министр спорта Украины Игорь Жданов, назвавший его «правильным». К слову, сегодня Жданов входит в состав совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), где ратует за полное отлучение России от мирового спорта.

Между увольнениями Михаила Готры и Игоря Сикорского на Украине сменились президент и парламент. Но атмосфера, как видим, осталась прежней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы