2243

Одной ногой в Катаре. Что нужно сборной России, чтобы попасть на ЧМ-2022?

Слева направо: вратарь Матвей Сафонов, Георгий Джикия и Алексей Сутормин (Россия) после окончания матча отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 года между сборными командами Словении и России.
Слева направо: вратарь Матвей Сафонов, Георгий Джикия и Алексей Сутормин (Россия) после окончания матча отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 года между сборными командами Словении и России. / Александр Вильф. / РИА Новости

Итак, сборная России сделала большое дело, обыграв в отборочном матче чемпионата мира сборную Словении — 2:1. Особую ценность этой победе придает ничья главного конкурента в борьбе за единственную прямую путевку в Катар  — сборной Хорватии, которая на своем поле не смогла победить Словакию — 2:2.

После восьмого тура таблица в группе «Н» выглядит следующим образом.

Как видно, сборная России вышла на чистое первое место, хотя до этого имела с хорватами равное количество очков, уступая по дополнительным показателям — разнице забитых мячей. Теперь это особого значения не имеет — у нас преимущество в очках.

До конца отборочного цикла осталось два тура. Сборные Словакии и Словении потеряли все шансы на первое или второе место, они выбыли из гонки. Вот ключевые оставшиеся матчи в нашей группе.

11 ноября. Россия — Кипр, Мальта — Хорватия.

14 ноября. Хорватия — Россия.

Кипр и Мальта — аутсайдеры группы «Н», и, очевидно, 11 ноября Россия и Хорватия получат в свою копилку по три очка. Позиция в группе не изменится, так что все решится 14 ноября в заключительном матче в Сплите. Это будет не просто битва, а битва за прямую путевку на чемпионат мира. Причем у сборной России будет небольшое преимущество — нашу команду устроит ничья. Тогда гандикап в два очка сохранится. Но победа с любым счетом Хорватии отбросит сборную России на второе место.

Вторая строчка по итогам отборочного турнира не катастрофа, но неприятность. Для попадания на чемпионат мира придется выигрывать еще два стыковых матча. В соперниках будут вторые команды из остальных групп и две лучшие команды из числа не попавших в Катар напрямую из Лиги Наций. Кто именно — определит жеребьевка. А сами матчи состоятся весной. Так что до этой стадии лучше не доводить. 

Итак, на выходе мы получаем крайне простую арифметику: сборной России в оставшихся двух матчах необходимо набрать четыре очка — обыграть Кипр и сыграть вничью с Хорватией. И тогда нам ничто не помешает зимой будущего года увидеть нашу команду на чемпионате мира в Катаре.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы