2168

Но пасаран! «Зенит» примет «Валенсию» в Лиге чемпионов

Лидеры питерской команды Халк и Артём Дзюба.
Лидеры питерской команды Халк и Артём Дзюба. © / www.globallookpress.com

Во вторник, 24 ноября, питерский «Зенит» в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов на своём поле стадиона «Петровский» будет принимать грозную испанскую «Валенсию». Матч начнётся в 20:00 по московскому времени, а трансляцию можно будет наблюдать на телеканале «Матч ТВ».

В погоню за «Спартаком»

Кого-то может удивить, но на данный момент, если судить по текущей таблице клубных рейтингов УЕФА, именно чемпионы России являются сильнейшим клубом Европы, опережая испанские «Барселону» с «Реалом», немецкую «Баварию», не говоря уже об английском «Манчестер Сити» или французском ПСЖ.

Такого показателя команда португальского тренера Андре Виллаш-Боаша смогла достигнуть, благодаря четырём победам в четырёх матчах группового этапа, которые были одержаны дважды над французским «Лионом», один раз над бельгийским «Гентом» и в выездном матче с той же «Валенсией».

«Зенит» идёт на первом месте, опережая ближайшего преследователя, именно «Валенсию», на шесть очков. Поэтому в предстоящей игре, чтобы гарантировать себе первое место в группе и более благоприятные условия во время жеребьёвки стадии плей-офф, сине-бело-голубым будет достаточно сыграть с «летучими мышами» вничью. Однако команда с берегов Невы, судя по всему, настроена только на победу.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш.
Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Фото: www.globallookpress.com

«Мы всегда выходим на поле, чтобы побеждать. Для российского клуба важно квалифицироваться с первой позиции, потому что тогда ответная встреча плей-офф пройдёт дома, и это имеет большое значение. У нас есть две возможности сделать это, завтра нам представится первая, и мы хотим её использовать. Мы понимаем, как силён соперник, как мотивирован из-за своей непростой ситуации. Конечно, они будут стараться победить, но и мы будем стараться победить тоже», — заявил главный тренер российской команды Андре Виллаш-Боаш на предматчевой конференции.

Если подопечным португальца удастся осуществить задуманное, то они окажутся всего в шаге от рекордного на данный момент выступления московского «Спартака» в Лиге чемпионов образца 1995/96 годов. Тогда красно-белые, попав в группу с норвежским «Русенборгом», польской «Легией» и английским клубом «Блэкберн Роверс», одержали шесть побед в шести матчах. Превзойти это достижение ни один из отечественных клубов уже не сможет, но «Зенит» мечтает о том, чтобы впервые за последние 20 лет одержать все победы в группе для России.

На позитиве

К предстоящему матчу сине-бело-голубые подходят, находясь на волне успеха. В предшествовавшем этой игре туре чемпионата страны, первом после длительной паузы, связанной с перерывом на международные матчи национальных команд, «Зенит» камня на камне не оставил от обороны крепкого середняка этого сезона, екатеринбургского «Урала». На своём поле команда Андре Виллаш-Боаша разгромила соперника, благодаря голам аргентинского защитника Эсекьеля Гарая, российского форварда Артёма Дзюбы и испанского опорного полузащитника Хави Гарсии. Самый дорогой футболист нашего чемпионата, бразилец Халк, отметился результативной передачей.

В первой игре сильнее оказалась российская команда со счетом 3:2.
В первой игре сильнее оказалась российская команда со счётом 3:2. Фото: РИА Новости

«Валенсия», напротив, хорошими результатами после возвращения футболистов из сборной похвастать не может. В 12 туре испанской Ла Лиги «летучие мыши» играли с занимавшим последнее место «Лас-Пальмасом». Ведя в счёте, будущий соперник «Зенита» упустил победу, сумев сохранить для себя хотя бы ничью 1:1.

Да и в чемпионате, если взглянуть на турнирную таблицу, дела у «Зенита» обстоят куда лучше, чем у «Валенсии». Действующий чемпион идёт на четвёртом месте с отставанием в одно очко от ближайшего соперника, коим является столичный «Локомотив». До занимающего первую строчку столичного ЦСКА, правда, питерцам всё ещё далеко — 7 очков. Но это уже ближе, чем было тур назад — 10 очков.

«Валенсия» вынуждена барахтаться ближе к середине таблицы испанского первенства. Команда, в прошлом году ставшая четвёртой, сейчас находится лишь на седьмой строчке турнирной таблицы с отставанием от лидирующей «Барселоны» в 11 очков. Однако эта позиция клуба ни о чём не говорит, ведь в Испании в данный момент наблюдается необычайная плотность результатов. Выиграй, скажем, «Валенсия» у «Лас-Пальмаса», и эти два дополнительных очка позволили бы команде прыгнуть вверх сразу на три места — на четвёртую строчку, опередив «Эйбар» и сравнявшись по очкам с «Вильярреалом» и «Сельтой».

Не стоит забывать и о ближайших матчах, которые командам предстоит провести в своих внутренних чемпионатах. Они также могут наложить отпечаток на настрой игроков и ход встречи в Лиге чемпионов. Так, если «Зениту» в ближайших двух турах предстоит выезд в гости к «Тереку» и обещающий быть простым домашний матч с «Уфой», то «Валенсии» вряд ли кто-то позавидует. Уже через пару дней после игры в Санкт-Петербурге «летучие мыши» отправятся в гости к принципиальному конкуренту за место в Лиге чемпионов и еврокубках, к «Севилье» знакомого нам тренера Унаи Эмери. Вслед за этим будущему сопернику «Зенита» придётся, хоть и дома, но всё же испытать весь страх и ужас, которые обычно охватывают соперников «Барселоны».

«Я знаю, что происходит с «Валенсией» в Ла Лиге. Мы смотрели игру с «Лас-Пальмасом», мы понимаем их сложности. Но я думаю, что Нуну постарается найти наилучшие варианты решения проблем. В первую очередь в таком положении вещей для команды важны результаты, причём результаты в важных матчах. Как с «Зенитом» завтра, как с «Севильей» и «Барселоной» затем. Это может помочь им переломить ход событий. Их мотивация сильна, поэтому они сделают всё зависящее от них, чтобы добиться результата. И успех здесь может помочь им переломить негативный цикл», — цитирует главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша официальный сайт питерского клуба.

Всегда готовы

Как мы уже упоминали, первая встреча между этими командами, которая пришлась на начало европейского футбольного сезона, на первый тур группового этапа Лиги чемпионов, завершилась победой российского клуба. Тогда успех «Зенита» стал настоящей сенсацией. Особенно впечатлила мощная игра сине-бело-голубых, которые по итогам первого тайма обыгрывали грозного, казалось бы, соперника со счётом 2:0. Затем «Валенсии» удалось сравнять счёт. Но на 76 минуте Аксель Витсель с передачи Олега Шатова забил победный гол, обеспечив россиянам победу со счётом 3:2.

По сравнению с той игрой в составе «Зенита» ожидаются минимальные изменения. В первую очередь они будут связаны с тем, что игравший тогда в основном составе Александр Анюков вынужден будет пропустить игру из-за перебора жёлтых карточек. В остальном же «Зенит» подходит к встрече практически в оптимальных кондициях.

Александр Анюков пропустит предстоящий матч.
Александр Анюков пропустит предстоящий матч. Фото: www.globallookpress.com

«Завтра наша стратегия не будет сильно отличаться от той, что мы использовали в предыдущих четырёх играх в Лиге чемпионов. Мы будем стараться играть на максимуме, контратаковать, сохраняя баланс во всех линиях и, как я уже сказал, с одной задачей — победить. Да, с «Лионом» мы больше владели мячом, но также и контратаковали. Для нас это важно, это наша сила, это то, что позволяет добиться хорошего результата», — пообещал Виллаш-Боаш накануне матча.

Кстати о жёлтых карточках… В составе «Зенита» есть сразу два футболиста, у которых в пассиве уже есть по два предупреждения: Халк и Витсель. Следующая карточка для них может означать дисквалификацию на одну игру. Вполне возможно, что, обеспечив себе удачный результат в этой встрече, Виллаш-Боаш может дать им инструкцию специально получить «горчичник», чтобы отбыть наказание на групповом этапе и не рисковать пропуском игр в стадии плей-офф. Если так, то главное, чтобы в УЕФА не заподозрили «Зенит» в подобных махинациях, иначе игроки могут быть дисквалифицированы на большее количество матчей. Прецеденты в европейском футболе уже случались.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы