646

Никому не нужный Кубок: почему команды Премьер-лиги игнорируют турнир?

Кубок России по футболу — звучит? Конечно, звучит. Именно кубковые соревнования появились первыми. Только после этого в моду вошли стандартные «чемпионаты», в которых команды играют по системе «каждый с каждым». Кубок с самого момента зарождения считался престижнейшим турниром, за который команды готовы были биться до последней капли крови.

Но в современном мире формат кубка, по крайней мере в России, вырождается, отходя на второй план, становясь второсортным турниром. Кто в этом виноват? Болельщики, руководители футбола, команды…

Беспорядки на матче 1/16 финала Кубка России Шинник Спартак
Беспорядки на матче 1/16 финала Кубка России «Шинник» – «Спартак». Фото: РИА Новости

Болельщики

Кубок Англии, например, старейший в истории футбола турнир, проводящийся с 1871 года вот уже 132 года подряд. Финальный матч проводится на главном стадионе страны и неизменно собирает аншлаг. Официально самым посещаемым матчем стал финал 1922 года, в котором «Болтон» играл с «Вест Хэмом». По официальным данным, за игрой наблюдали 126 047 человек. Однако по неофициальной информации, на стадионе собралось от 150 до 300 тысяч человек.

И что мы видим в России? Даже в лучшие времена, при всех необходимых условиях, стадион не был забит до отказу ни единого раза. Максимально количество фанатов собралось на финале соревнования 2006 года, когда в решающем матче сошлись ЦСКА и «Спартак». В тот день билет в «Лужники» купили 67 тысяч человек.

В 2001 году на финале Кубка присутствовали 8500 человек. Играли «Локомотив» и «Анжи». В 2011 году финал в Ярославле собрал 12 900 человек. Даже игры первого дивизиона местного «Шинника» привлекают больше внимания зрителей.

ОМОН защищает поле от фанатов Спартака на матче 1/16 финала Кубка России
ОМОН защищает поле от фанатов «Спартака» на матче 1/16 финала Кубка России. Фото: РИА Новости

Руководство

Неуважение к турниру проявляют не только болельщики, которым не интересно это «второсортное» соревнование. Турниром второго порядка Кубок России сделало отчасти и руководство нашего футбола.

В какой-то момент, пытаясь привлечь болельщиков на трибуны, Российский футбольный союз принял решение проводить финальный матч не на главном стадионе страны, как это было принято. И даже не на одном из столичных стадионов. РФС запустил финал Кубка в гастроли по стране, надеясь, что «изголодавшаяся по большому футболу глубинка» с энтузиазмом воспримет подобную инициативу и народ валом повалит на трибуны болеть за чужие для себя клубы, наслаждаться весьма сомнительным зрелищем.

Вот и получилось, что в 2013 году на «Ахмат-Арене» в Грозном местные болельщики наблюдали за игрой махачкалинского «Анжи» и московского ЦСКА. Годом ранее в Екатеринбурге вынуждены были играть столичное «Динамо» и казанский «Рубин». В 2011 году в Ярославль полетели «Зенит» и «Алания». В 2010 году ростовчане гадали, за кого же им болеть, за «Зенит», или за «Сибирь»

Болельщики ЦСКА на игре 1/16 финала Кубка России Химик ЦСКА
Болельщики ЦСКА на игре 1/16 финала Кубка России «Химик» – ЦСКА. Фото: РИА Новости

Клубы

Но главными ответственными за упадок такого турнира, как Кубок России, остаются футбольные клубы. Именно их инфантильность, а зачастую и откровенно наплевательское отношение к соревнованию отбили у зрителя всякий интерес к турниру.

Кубок ценен тем, что даёт возможность таким городам, как Долгопрудный, Дзержинск, Ангушт, Хабаровск, Владивосток, принимать у себя сильнейшие клубы России. Зрители, по идее, должны наслаждаться игрой, противостоянием мастерства соперников и характера своих кумиров, на равных играющих с ЦСКА, «Спартаком» и «Зенитом».

Матч 1/16 финала Кубка России Луч-Энергия Рубин
Матч 1/16 финала Кубка России «Луч-Энергия» – «Рубин». Фото: РИА Новости

Всё это должно быть, но этого нет. Почему, спросите? «Сильнейшие» клубы везут в провинциальные города вторые составы, пытаясь уберечь «бедных футболистов» от сверхнагрузок, которые свалятся на них, проведи они два матча в неделю. Это ещё можно было бы терпеть, если бы резервисты условного «Динамо» с лёгкостью разделывали под орех какой-нибудь «Салют». Но ведь этого не происходит. Спортивная составляющая в этих играх вообще не наблюдается. Значит, что — команды Премьер-лиги готовы пожертвовать целым турниром, престижным в остальных странах турниром, ради того, чтобы дать своим «изнемогающим от усталости» лидерам пару дней лишнего отдыха?

В первый день розыгрыша 1/16 финала Кубка России сезона 2013/14 из соревнований выбыли сразу семь команд сильнейшего российского дивизиона. Нижегородская «Волга» проиграла хабаровскому СКА — это поражение можно простить, учитывая долгий перелёт, акклиматизацию и разницу во времени. С большой натяжкой, но всё же все перечисленные факторы можно отнести и к казанскому «Рубину», лидеру своей группы в Лиге Европы, который во Владивостоке ничего не смог поделать с местным «Лучом». Но как вы прикажете понимать поражение, позорное поражение «Урала» от команды второго дивизиона, которая создана-то была меньше года назад — «Тосно»? А как отнестись к проигрышу грозы всей Европы, питерского«Зенита», в Тюмени одноимённому местному клубу со счётом 0:2? Остаётся восхищаться героизмом белгородского «Салюта», растерзавшего один из богатейших клубов Премьер-лиги «Динамо» — 1:0. «Локомотив» с «Амкаром» уступили «Ротору» и «Мордовии» чуть приличнее — по пенальти.

Все эти команды показали, что им откровенно наплевать на турнир. Они не хотят в нем участвовать. Для них Кубок России сравни назойливой мухе, от которой надо поскорее отмахнуться и продолжить решать свои дела в чемпионате. И в этой стране, всеми фибрами души ненавидящий футбол, настоящий футбол, не ради огромных гонораров, мы собираемся проводить чемпионат мира? И здесь мы надеемся вырастить настоящих профессиональных футболистов, которые будут серьезно относиться к игре, к соперникам, будут до конца выполнять свой долг? Не выйдет…

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы