Примерное время чтения: 9 минут
2145

Не верю! Дэвид Бекхэм и ещё 9 футболистов, ставших актёрами

Дэвид Бекхэм.
Дэвид Бекхэм. www.globallookpress.com

Талантливый человек талантлив во всём. Эту старую народную мудрость подтверждают и футболисты, которые по окончании карьеры, а иногда даже не прерывая выступлений за свои клубы, становятся настоящими звёздами экранов и снимаются в полнометражных фильмах. О том, что у многих из них есть актёрский талант, мы догадывались — достаточно было хоть раз взглянуть, как они симулируют падения, изображая на лице гримасы вселенских мук. Но притворяться перед футбольным рефери — одно, а сыграть перед камерой так, чтобы и Станиславкий, и Лобановский воскликнули «Верю!» — это немного другое.

Дошла очередь и до Дэвида Бекхэма. Легендарный английский футболист, некогда капитан сборной Англии, уже успел сняться в большом количестве фильмов. Но практически в каждом из них он играл либо самого себя, либо просто футболиста — дело нехитрое. Но знаменитый английский режиссёр Гай Ричи пошёл куда дальше. Он увидел в благородном облике своего соотечественника нечто рыцарское и решил предложить ему одну из второстепенных ролей в очередном своём шедевре, уносящем зрителя в Средние века, во времена, когда Англией правил могущественный король Артур, а на слуху были 12 его приближённых, так называемые Рыцари круглого стола.

Бекхэму досталась второстепенная роль, но участвовать он будет в одном из ключевых эпизодов, не только фильма, но и вообще всего британского эпоса. Он появится в эпизоде с извлечением из камня легендарного меча Кларента, что доказало право на английский трон короля Артура.

Но фильм выйдет на экраны ещё не скоро. Чтобы футбольным фанатам было чем себя занять в ожидании, мы предлагаем вспомнить ещё десятку лучших футболистов-актёров, снявшихся в полнометражных фильмах и сыгравших не самих себя.

Винни Джонс

Первым из футболистов-актёров на ум наверняка приходит британец Винни Джонс. Интересно, что Винни является одним из любимчиков всё того же Гая Ричи. По большому счёту, знаменитым актёром он стал именно благодаря этому режиссёру. Первая его картина стала культовой — «Карты, деньги, два ствола». Два года спустя Ричи вновь вспомнил о своём «открытии» и пригласил Винни принять участие в съёмках фильма «Большой куш». После этого карьера Джонса пошла в гору. К нынешнему моменту он успел сняться в 53 фильмах и двух сериалах.

Эрик Кантона

Если Винни Джонс в первую очередь известен как актёр, а только потом о нём вспоминают как о футболисте, то легенда французского футбола Эрик Кантона — это прежде всего гениальный игрок, в котором, кроме всего прочего, прячется и недюжинный актёрский дар. Ещё будучи действующим футболистом, он уже начал сниматься. Стартовав с эпизодических ролей, он быстро дошёл до главной — в исторической костюмированной драме «Елизавета». Всего же на его счету уже как минимум 19 полнометражных художественных фильмов.

Зинедин Зидан

Ещё одного легендарного французского футболиста, только немного более позднего времени, Зинедина Зидана также не обошла стороной актёрская карьера. Фильмов, в которых он выступал не в роли самого себя, не так и много, но это компенсируется яркостью образов. Так, например, Зидан стал одной из приглашённых звёзд комедии «Астерикс на Олимпийских играх». Интересно, что в тот же год, когда Зидан снялся в фильме, он завершил свою футбольную карьеру.

Джон Карью

Не стал откладывать начало своей актёрской карьеры в долгий ящик и ещё один футболист — бывший форвард сборной Норвегии, а также футбольных клубов «Валенсия», «Рома», «Лион» и «Вест Хэм» Джон Карью. Стартовал он со скромной роли в ужастике канадского режиссёра под названием «Мёртвый сезон». Но уже в следующей ленте Джон получил одну из главных ролей. В норвежском гангстерском боевике «Боссы» он исполняет роль главаря русской мафии по имени Игорь. Есть только одна небольшая нестыковка: предки Джона Карью родом из Гамбии, а сам футболист обладает весьма смуглой кожей и остальными чертами внешности, характерными для африканских народов.

Пауль Брайтнер

Не самого известного футболиста, 64-летнего Пауля Брайтнера специалисты на самом деле считают одним из лучших защитников за всю историю самой популярной игры с мячом. За свою недолгую карьеру в сборной ФРГ он успел стать чемпионом мира в 1974 году, чемпионом Европы в 1972 и завоевать серебряные медали ЧМ-1982 в Испании. Уже по ходу своей карьеры он начал сниматься в кино. Первый и самый знаменитый из его фильмов был снят таинственным образом. Игрок исполнил в нём главную роль, но никто за целый год не заметил, чтобы он отвлекался от тренировок, ведь параллельно проходил напряжённый сезон в бундеслиге. Этот фильм называется «Просчёт лейтенанта Слейда». Действие проходит на Диком Западе. Так Брайтнер стал одним из первопроходцев такого оригинального жанра, как немецкие вестерны.

Иан Райт

Построил актёрскую карьеру и игрок сборной Англии и лондонского «Арсенала» Иан Райт. На его счету множество фильмов, в большинстве из которых он, как ни удивительно, сыграл футболиста. Специалисты выделяют из оставшихся лент две. Первая — «Кошачий вор». Вторая —«Пистолет из чёрного солнца» — необычная лента, повествующая о румынском медиамагнате, который желал установить фашистский режим на континенте с помощью мощного чудодейственного оружия. Интересно, что Райт пробовался на роль имперского штурмовика для одного из фильмов «Звёздные Войны», но не подошёл по росту — не хватило пары дюймов.

Стэн Коллимор

Высокий нападающий Стэн Коллимор, конечно, не может назвать себя полноценной звездой футбола. За национальную команду он провёл всего три встречи, а пиком его клубной карьеры можно назвать выступления за «Ливерпуль» в середине последней декады прошлого столетия. Зато в кино он выступил более чем достойно. Иначе и не назовёшь интимную связь, в которую он вступает с Шэрон Стоун прямо в движущемся на бешеной скорости авто в самом начале фильма «Основной Инстинкт 2». Правда, роль его быстро подходит к концу — ещё до появления титра с названием фильма на экране. Но многие даже за эти несколько секунд готовы были бы многое отдать. Шэрон Стоун всё-таки...

Карлос Вальдеррама

Колумбийский нападающий Карлос Вальдеррама считается одним из самых ярких футболистов за всю историю игры. Правда, запомнился он не столько своей феноменальной игрой, сколько яркой причёской — длинные и густые курчавые рыжие волосы. Вкупе с усами, которые являлись неотъемлемым атрибутом игрока, они сделали его настоящей знаменитостью. Изначально было понятно, что по Карлосу плачет экран, хотя сам игрок до этого дошел не сразу. По завершении карьеры он пытался податься в политику и даже баллотировался на выборах президента Колумбии, но проиграл. Тогда он решил сняться в фильме «За клочок волос» — вполне успешно.

Фитц Холл

Наверное, самая нетривиальная история восхождения на кинематографический Олимп принадлежит 34-летнему английскому защитнику Фитцу Холлу. Необычна она тем, что на экран он попал ещё до того, как стал звездой на футбольном поле. Он был в числе мальчиков-бедняков, попадающих в кадр в начале легендарного фильма «Пятый Элемент» с Брюсом Уиллисом. По сценарию ему было лет 12, тогда как актёр на тот момент уже успел отпраздновать свой 16-й день рождения. С тех пор в кино его больше не звали. Но это не беда. Возможно, всё ещё впереди, ведь он только приступил к завершению своей профессиональной карьеры. Холл пока выступает в любительской лиге и ждёт приглашения от профессионального клуба. Вполне возможно, что его скорее позовут сниматься в кино, чем играть в футбол.

Кадр из фильма «Пятый Элемент» .

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы