1047

Наш клиент. Как сборная России готовится к решающему матчу с Финляндией

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Сборная России на тренировке перед матчем 2-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 против сборной Финляндии.
Сборная России на тренировке перед матчем 2-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 против сборной Финляндии. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Поражение сборной России от сборной Бельгии огорчило всех болельщиков нашей команды, но, как ни странно, на шансы выйти из группы и попасть в плей-офф особо не повлияло. Изначально мало кто верил, что дружина Станислава Черчесова отберет очки у бельгийцев, а потому ключевыми матчами были и остаются встречи с Финляндией и Данией.

Четыре победы из четырех

С финнами наши сыграют в среду, 16 июня, в 16:00 в Санкт-Петербурге. И почти все действительно будет зависеть от этой игры. Расклад такой, что победа делает нас чуть ли не фаворитами в борьбе за второе место. Ничья также оставит шансы, но в этом случае даже победа в заключительной игре с Данией заставит оглядываться на результаты в других группах: с третьего места выходят только четыре команды из шести.

Оценивать расклады придется в любом случае, но если не обыгрывать финнов, то зачем вообще выступать на Евро? В российской истории сборные России и Финляндии играли между собой четыре раза — и статистика полностью на нашей стороне: одержаны четыре победы с общим счетом 15:1! Наш клиент. Хочется верить, что эта серия продолжится и в среду в Питере.

Сборная Финляндии изначально рассматривалась как аутсайдер группы, но после ее внезапной победы над Данией диспозиция поменялась. Конечно, им в какой-то степени повезло: у всех до сих пор перед глазами страшное падение на ровном месте Кристиана Эриксена и его последующая реанимация прямо на поле. К счастью, жизнь футболисту спасли, но партнеры оказались настолько подавлены эмоционально, что матч проиграли.

Очевидно, датчане будут костьми ложиться, чтобы в двух оставшихся матчах взять минимум одно очко для выхода в плей-офф. И главный их соперник — Россия. Впрочем, после 0:3 от Бельгии наша команда уже пришла в себя и с хорошим настроением тренируется в Санкт-Петербурге. На лицах футболистов и Станислава Черчесова снова появилась улыбка. Привычно смеется и Артем Дзюба, который в прошлой игре ни разу не ударил по воротам.

Министр требует победы

Можно только представить, какое давление оказывается сейчас на всех ребят, ведь даже министр спорта РФ Олег Матыцин требует от команды только победы. «Ожидаем победы в матче с командой Финляндии. За счёт чего можем победить? Это вопросы к главному тренеру и спортсменам. За счёт большей мотивации и понимания, что эта игра является решающей. Надеюсь, наши спортсмены и тренеры оправдают доверие, которое оказано болельщиками всей страны», — заявил Матыцин ТАСС.

В то же время тренерский штаб сборной Финляндии внимательно разбирает сборную России и готовится к сложному матчу, о чем завил на пресс-конференции наставник команды Маркку Канерва.

«Дзюба — главное оружие России. Мы видели его игру. У нас были похожие проблемы в игре с датчанами, потому что у них тоже хорошие нападающие. Но мы готовы противостоять атаке россиян. У нас есть опыт в матчах с такими командами: взять ту же Боснию, с которой мы играли в отборочной группе. Но нападение России зависит не только от Дзюбы. У них есть и другие игроки в атаке. Наша защита должна быть на высшем уровне

Очень сложно играть после того, как проигрываешь в первом туре. Я тоже думал, что Бельгия победит Россию. Но Черчесов — опытный тренер, хоть и его команде сейчас непросто. Очевидно, что они хотят обыграть нас, чтобы получить три очка. Они недовольны своей игрой в первом матче. Нас будут агрессивно атаковать, будут стараться забить».

Потеряли Жиркова до конца Евро

Матч против Бельгии оказался для сборной России непростым в плане здоровья футболистов. Напомним, из-за травм были заменены еще в первом тайме Далер Кузяев и Юрий Жирков. Перед Евро потянул мышцу бедра Федор Кудряшов. О ситуации с травмированными и подготовке к игре с Финляндией рассказал журналистам сам Черчесов.

«Это второй матч турнира. Разные по уровню и системе игры соперники. Мы больше восстанавливались после первого матча, нежели готовились. Сейчас другая подготовка, что естественно. Второй матч турнира, ситуация для нас понятна. Другое дело, что есть игроки, которые под вопросом. К вечеру получу ответы по ним. По Жиркову не могу точно сказать диагноз, но боюсь, что Юру на весь турнир мы потеряли. Кудряшов сегодня первый раз немножко потренировался с командой. Постепенно готовим. Кузяев тренировался, Дивеев пропустил один день. Джикия вчера пропустил, сегодня тренировался в лёгкой форме, Головин тоже. Подготовка меняется, подход меняется» («Чемпионат»).

К счастью, в заявке 26 человек, поэтому на матч точно кого-нибудь Черчесов наскребет. Болельщикам остается верить в сборную России — Финляндию обыгрывать просто обязаны — и надеяться уже на положительный результат в следующем матче с Данией. Ну а дальше начнется самое интересное на Евро-2020: плей-офф. Впрочем, если наша команда не выйдет из группы, страсти будут кипеть ничуть не меньше. Ждем.

16 июня. 16:00 Россия — Финляндия (Санкт-Петербург). ТВ — Первый канал.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы