1263

«Мячей не будет». Форвард ЦСКА наказал босса «Спартака» за длинный язык

Игрок ПФК ЦСКА Антон Заболотный и игрок ФК «Спартак» Наиль Умяров в матче 8-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги против ФК «Спартак».
Игрок ПФК ЦСКА Антон Заболотный и игрок ФК «Спартак» Наиль Умяров в матче 8-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги против ФК «Спартак». / Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Противостояние между «Спартаком» и ЦСКА в отечественном футболе знавало разные времена. Порой у одной команды было явное преимущество над соперником, иногда два коллектива вели ожесточенную борьбу за чемпионство, Кубок или Суперкубок страны.

Ведь были схватки боевые...

Каждый результат складывался в общую копилку противостояния, общее количество официальных матчей в которой приближается уже к 200. По этим играм вполне можно изучать историю советского и российского футбола.

В памяти болельщиков и специалистов остаются встречи яркие, сыгранные на пределе сил и эмоций. Такие, как, к примеру, знаменитая встреча в спорткомплексе «Олимпийский» в 1990 году, завершившаяся со счетом 5:4 в пользу «Спартака». Или дерби в Кубке России, когда команды закончили борьбу в основное и дополнительное время со счетом 3:3, а в серии пенальти все решил очередной подвиг Игоря Акинфеева, благодаря которому армейцы взяли верх.

У нынешнего матча, сыгранного на арене красно-синих в холодную, дождливую погоду в условиях противоэпидемических ограничений, изначально было мало шансов войти в историю.

Бедный Алексей, бедный Руй

И ЦСКА, и «Спартак» переживают не лучшие времена. Обе команды завязли в середине турнирной таблицы, а футбол в их исполнении, мягко говоря, неубедителен. Молодой наставник армейцев Алексей Березуцкий пока не смог создать из имеющихся у него исполнителей коллектив, где каждый четко понимает свою задачу. К тому же из ЦСКА уехал Никола Влашич, на котором в последние годы держался весь креатив в нападении.

Большую часть времени матча лицо Березуцкого, стоявшего у бровки, было мрачным. Игра у армейцев откровенно не ладится, а ведь позади уже практически четверть турнира. И вряд ли клубные боссы готовы терпеть тот факт, что ЦСКА на данный момент не ведет борьбу за высокие места.

У визави Березуцкого Руя Витории ситуация еще более аховая. Португалец приходил на роль если не спасителя, то человека, способного в кратчайшие сроки поставить качественную игру. «Спартак» был убедителен в предсезонных матчах, и болельщики ожидали прорыва в год 100-летия клуба.

Но на деле пока приходится считать потери. В групповой этап Лиги чемпионов не пробились, на старте Лиги Европы проиграли дома польской «Легии», растеряли кучу очков в чемпионате России. Перед встречей с ЦСКА разговоры о том, что контракт с португальским тренером может быть расторгнут, звучали открыто.

Витория вправе сетовать на то, что качественного усиления, обещанного руководством, «Спартак» не получил. Но эти сложности сейчас особо никого не волнуют — ты либо даешь результат, либо, как в старом анекдоте, можешь начинать писать письма преемнику. И для португальца матч с ЦСКА становился в этом смысле важнейшим.

«Давно хотел вернуться»

Если говорить в целом, то в довольно унылой игре спартаковцы имели определенное преимущество. В первую очередь за счет того, что их атака все-таки генерировала кое-какие идеи. Можно даже сказать, что по совокупности моментов красно-белые на один гол наиграли.

Он и побывал в воротах, однако забили его из положения «вне игры». А все легальное парировал Акинфеев, в очередной раз продемонстрировавший, что такое настоящее высокое мастерство вратаря.

И все-таки главным героем стал не он, а человек, из-за которого этого совсем неяркое дерби может остаться в памяти.

Когда в мае 2021 года форвард Антон Заболотный подписал контракт с ЦСКА, в Instagram появилось фото: футболист в майке ЦСКА стоит на бровке армейского стадиона, широко раскрыв объятия. «Я вернулся, я дома, я счастлив», — гласит подпись.

Воспитанник армейской школы, так и не сумев пробиться в основной состав в юности, пришел в ЦСКА спустя десять лет на правах свободного агента, чтобы исполнить мечту.

В интервью, опубликованном на Youtube-канале ЦСКА, футболист заявил: «Я, скорее, вернулся домой, чем перешёл в новый клуб. Это всё тянется с детства, с 11 лет я армеец. Всю школу я прошёл в ЦСКА, там началась моя футбольная жизнь. Когда Роман Юрьевич (гендиректор ЦСКА Бабаев. — прим. АиФ.ru) вышел на меня, у меня просто не оставалось никаких шансов. Моя мечта сбылась, я давно хотел вернуться в клуб... Неправда, что у меня есть обида на ЦСКА. На тот момент, когда я был в ЦСКА, я был ещё молод и не готов к основному составу. Возможно, клуб правильно поступил, дав мне уйти. Меня отправили в свободное плавание, и я уже там набивал свои шишки, набирался опыта игры. Сейчас именно тот момент, когда я готов усилить ЦСКА».

Гол, который решает все

Заболотный, после ухода из ЦСКА поигравший в низших лигах, а затем поднявшийся до уровня «Зенита» и сборной, переходя в команду, где начинал, сильно рисковал. Потому что ожидания от его игры весьма высоки. Особенно в условиях, когда у ЦСКА присутствуют серьезные проблемы в атаке.

Не сказать, чтобы нападающий демонстрировал что-то уж совсем феерическое в первых матчах за красно-синих, но без Заболотного армейцам было бы еще хуже. А в матче со «Спартаком» он сделал то, после чего может считать свою карьеру в ЦСКА состоявшейся.

На 81-й минуте встречи, во время атаки армейцев, Заболотный скинул мяч под удар Бистровичу, а когда выстрел хорвата был заблокирован, первым успел среагировать, отправив снаряд точно в ближний угол ворот Максименко, — 1:0. Антон рванул к трибунам, встав перед болельщиками в той же позе, что и на снимке в Instagram.

Да, теоретически все могло быть не так весело — форварда вскоре удалили за вторую желтую карточку, а в последние секунды встречи победу для ЦСКА сохранил Акинфеев, отразив коварный удар Промеса. Но в итоге факт остается фактом: воспитанник ЦСКА, вернувшийся в команду, принес ей победу во встрече с главным и самым принципиальным соперником.

«Должок» господина Федуна

А еще Заболотный вернул «должок» боссу «Спартака» Леониду Федуну. Дело в том, что тот крайне нелестно прошелся по форварду четыре года тому назад. Дело было так: Заболотный во время своих странствований по командам оказался в «Тосно» — клубе, который прожил недолгую, но очень яркую жизнь. И, в частности, команда «Тосно» успела сыграть вничью со «Спартаком», носившим в то время звание чемпиона страны, — 2:2. Героем той встречи стал Заболотный, отметившийся голом и результативной передачей.

Федун, крайне раздосадованный неудачей, заявил журналистам: «То, что сейчас происходит, — несчастный случай. Ошибка в конце — и гол. Больше у Заболотного таких мячей не будет. Помните, играл такой — Янчик — за ЦСКА, который забил нам на самом флажке? Я тогда тоже сказал, что для него это первый и последний случай в карьере. И никому в жизни он больше так не забивал».

Дразнить спортивную Фортуну — занятие крайне рискованное. Но, справедливости ради, нужно признать: Заболотный с тех пор «Спартаку» не забивал. До тех пор, пока не вернулся в ЦСКА и не вышел на поле арены на 3-й Песчаной улице в дождливый и холодный вечер 20 сентября 2021 года.

Граф Монте-Кристо в таких случаях говаривал: «Сударь, я считаю, что эту перчатку вы мне бросили, и верну вам ее вместе с пулей». Заболотный, надо признать, попал в «яблочко», нанеся поражение Федуну в самый неподходящий для спартаковцев момент.

Месть, как известно, блюдо, которое подают холодным. Заболотный отомстил излишне говорливому боссу «Спартака» наилучшим из возможных для футболиста способов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы