1026

МВД завершило расследование первого в РФ уголовного дела о договорном матче

Москва, 12 июля - АиФ-Москва.

Завершено расследование первого в России уголовного дела о проведении договорного футбольного матча между клубами «Чайка» и «Черноморец», сообщили в пресс-службе МВД РФ.

В материалах уточняется, что матч состоялся в Ростовской области в мае 2019 года в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги.

Следователи установили, что накануне игры один из бывших руководителей ФК «Чайка» договорился с главным тренером команды «Черноморец». Он пообещал выплатить тренерскому составу и футболистам соперника за умышленный проигрыш не менее 500 тысяч рублей. Тренер убедил шестерых игроков своей команды отказаться от спортивной борьбы. В результате футболисты «Чайки» одержали победу со счетом 3:1.

Бывшему тренеру и шестерым экс-игрокам «Черноморца» предъявлено обвинение по ст. 184 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса»), они находятся под подпиской о невыезде. Максимальная санкция за получение спортсменом денег составляет пять лет лишения свободы со штрафом до 100 тысяч рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

В декабре прошлого года Контрольно-дисциплинарный комитет РФС пожизненно отстранил от любой связанной с футболом деятельности арбитра Максима Матюнина, а также директора футбольного клуба «Чайка» Олега Баяна. Баяна признали виновным в организации договорного матча, а Матюнин выступил на нем судьей.

В начале июня российская теннисистка Яна Сизикова была задержана в Париже по подозрению в умышленном проигрыше, совершенном в 2020 году.

Ранее за организацию договорных футбольных матчей задержали четырех человек в Молдавии. По предварительным данным, выручка организаторов подобных игр составила около 600 тысяч евро.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы