Примерное время чтения: 4 минуты
2581

Мундиаль без политики. Сборной Украины не будет на ЧМ-2022 в Катаре

Спорт далеко не всегда бывает справедлив. Исход тех или иных состязаний порой решают нюансы, напрямую не связанные со способностями атлетов. Жребий, благожелательность арбитров и т. д.

По законам логики

Непопадание сборной России по футболу на ЧМ в Катаре было определено не автоголом Федора Кудряшова в концовке матча против Хорватии, а политическим решением ФИФА, отстранившим нашу команду от соревнований на фоне специальной военной операции.

Этот политический шаг можно было бы принять, если бы подобные стандарты использовались повсеместно. Но ничуть не бывало — страны, конфликтующие с соседями, сплошь и рядом принимают участие в спортивных соревнованиях. Американцев и их сателлитов никто и не думал карать за действия в Ираке и в Афганистане, за бомбардировки Ливии. Проведение военных операций Израилем и вовсе рассматривается как рутина.

Кто и как давил на чиновников ФИФА, дабы перекрыть России кислород на футбольной арене, расскажут, наверное, через несколько десятилетий.

Но с момента отстранения наших футболистов простая логика требовала, чтобы на ЧМ-2022 не было и сборной Украины.

Особые правила

Боевые действия на территории Украины начались не в феврале 2022 года, а весной 2014-го, когда новые власти Незалежной, пришедшие после государственного переворота, отправили в Донбасс войска, дабы подавить тех, кто не разделял «ценности “Евроймайдана”».

Украинский футбол в стороне не стоял, начиная от болельщиков и заканчивая функционерами. Человеконенавистнические речевки с трибун, акции в «поддержку АТО», изгнания игроков за симпатии в адрес Донбасса и России и т. д. Политика давно стала неотъемлемой частью украинского футбола.

Незалежной все сходило с рук — даже лозунги украинских коллаборантов, нанесенные на форму сборной команды.

Да что там лозунги, в ФИФА и УЕФА не обращали внимание, когда начинались нападки на самих игроков сборной Украины, к примеру, по языковому вопросу.

Летом 2021 года 24-летний футболист сборной Украины Андрей Довбик забил победный год в поединке против Швеции. После чего дал интервью украинскому телеканалу на... русском языке. Украинская писательница Лариса Ницой обрушилась на Довбика: «Довбик. Что, опять? Опять московит? Господи, ну откуда берутся эти марсиане? А теперь все, кто написал об украинском герое, кто ставил лайки, кто болел, кто хвалил — так же дружно сходили к нему и сказали ему, что украинские герои, тем более если они из Черкасс (Холодный Яр и все такое), говорят на украинском. Скажите ему об этом. По-хорошему скажите. Он никогда об этом не слышал. Где их всех держат? В каком вакууме?»

Не прошел мимо Довбика и уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь, заявивший: «Каждый гражданин Украины на международных соревнованиях — пример профессионализма, спортивного мастерства, гордости и уважения к своему народу, государства, поклонников из разных уголков мира.

Именно поэтому публичные выступления, комментарии или пресс-конференции, в которых принимают участие наши спортсмены, их тренеры, представители федераций или клубов, в том числе по завершении карьеры, прежде всего должны быть на государственном языке, а вот перевод должны осуществлять организаторы соревнований».

В результате и самому герою, и его родственникам пришлось оправдываться и объяснять, что подобная ошибка не повторится.

Часть команды, часть корабля

То, что украинские футболисты со всем согласны, можно было объяснять тем, что они хотят держаться вне политики. Но после 24 февраля 2022 года мастера мяча из Незалежной разговорились, да еще как. Сыпать угрозами и проклятиями в адрес России и своих коллег для них стало нормой.

Не только не протестовать против нацизма в собственной стране, но и финансировать и поддерживать и карательную операцию против Донбасса — вот какую позицию занимали многие украинские футболисты на протяжении восьми лет. Зато теперь они вдруг осознали, что боевые действия — это плохо и разрушительно.

Как бы то ни было, множество футболистов свой выбор сделали, став частью неонацистского режима.

Судьба Ярмоленко

Для того чтобы ЧМ-2022 не превратился в политическую вакханалию, там определенно не должно было быть украинской команды. И в итоге ее там не будет.

Матч сборной команды Украины против Уэльса решил один единственный мяч, который забил 32-летний уроженец Ленинграда Андрей Ярмоленко. Вот только поразил украинский футболист свои ворота.

Ярмоленко — это настоящий символ украинского футбола. В 2018 году «украинские патриоты» вправляли игравшему за «Вест Хэм» футболисту мозги — неправильно, мол, давать интервью на русском. И Андрей исправился и в 2022-м вещает в духе генеральной линии Киева.

Хотя ФИФА может и удивить, взяв украинцев по какой-нибудь срочно придуманной «дополнительной квоте». Но такой цирк, если он случится, определенно никакого отношения к спорту иметь не будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы