638

Молодо — не зелено. Сборная России U-21 второй раз за 20 лет вышла на Евро

Вратарь ФК «Спартак» Александр Максименко.
Вратарь ФК «Спартак» Александр Максименко. © / Алексей Даничев / РИА Новости

Выход в финальный этап чемпионата Европы-2021 молодежная сборная России (игроки до 21 года) обеспечила благодаря победе над сборной Латвии в гостевом матче со счетом 4:1.

В финале играли только однажды

Удивительный факт — в XXI веке молодежная сборная России принимала участие в ЧЕ всего лишь один раз — в 2013 году. Тогда командой руководил Николай Писарев, а главными звездами считались Алан Дзагоев, Денис Черышев, Федор Смолов, Георгий Щенников. Но тогда удачно выступить на Евро-2013 не получилось во многом из-за неудачной для нас жеребьевки — мы попали в одну группу с сильнейшими сборными Голландии, Германии и Испании, которая и выиграла тот турнир. Шансов изначально было мало, что в итоге и привело к трем поражениям подряд и вылету с турнира.

Хочется верить, в этот раз все будет иначе. Команда у главного тренера Михаила Галактионова подобралась звездная. Практически все игроки выступают за основные составы своих клубов, что крайне важно для молодых футболистов.

«Посмотрите, у нас появилось поколение футболистов, о котором мы могли и не узнать. Потому что в Премьер-лиге на их местах, возможно, играли бы посредственные легионеры, занявшие существующие позиции», — в этом видит одну из причин успеха Галактионов.

Звездный состав

И действительно, если разобрать состав нашей молодежки, становится понятно, что у нее огромный потенциал. Смотрите сами: вратарь Александр Максименко — основной в «Спартаке», которому по силам на долгое время застолбить за собой место в воротах популярного клуба. В защите — Роман Евгеньев из «Динамо» и Павел Маслов из «Спартака», также являющиеся основными игроками в текущем сезоне. И далее по списку — Вячеслав Грулев и Даниил Лесовой (оба из «Динамо»), Игорь Дивеев, Константин Кучаев, Иван Обляков и Федор Чалов (все — ЦСКА), Даниил Уткин и Магомед-Шапи Сулейманов (оба — «Краснодар») — каждый из них уже оставил след в российской премьер-лиге.

Пару слов о главном тренере Галактионове. В системе РФС он работает с 2014 года, ранее тренировал юношескую сборную. Его прогресс был замечен в Грозном в 2017 году, когда его пригласили поработать в «Ахмате», но продержался он там не очень долго. Зато установил рекорд, став самым молодым тренером премьер-лиги — в 33 года.

Вообще футбольную карьеру Галактионов завершил очень рано — в 22 года из-за серьезной травмы, после чего пошел учиться на тренерские курсы и попал в академию «Динамо». На счету Михаила есть участие с юношеской сборной (до 17 лет) в финальном турнире Евро-2015, где команда дошла до полуфинала, уступив только сильным немцам. Как отмечают игроки и эксперты, Галактионов предпочитает играть в современный атакующий футбол, что многим очень нравится.

Возможно, именно по этой причине у него в составе регулярно забивает нападающий армейцев Федор Чалов, хотя в клубе с голами проблемы. Просто к нему он знает особенный подход: «Мы знакомы с ним с тех пор, когда ему было 15 лет, и знаем все его „ниточки“: на какие темы с ним разговаривать, когда и как разговаривать, в каких тонах. Он должен проявлять себя здесь, доказывать свою состоятельность, давать посыл национальной сборной о том, что он рвется, стучится и на него можно рассчитывать. Федор — разумный парень, все прекрасно понимает. Никаких обид, недооценки с его стороны быть не может. Чалов на каждую игру выходил супермотивированным», — говорит Галактионов.

Семак: «Рад выходу нашей сборной на Евро

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал выход нашей сборной в финальную часть Евро-2021.

«Я очень рад выходу нашей сборной на Евро. Ситуация в отборочной группе складывалась очень непросто. Но последние матчи, безусловно, всем подняли настроение.

Очень приятно, что наши ребята будут играть в финальной части с топ-сборными по своему возрасту. Чем выше конкуренция, тем лучше для нашего футбола и наших молодых ребят. Благодаря Евро они будут лучше видеть и понимать, на каком уровне находятся, куда нужно двигаться».

Где, когда и как пройдет молодежный Евро-21?

Финальный турнир пройдет по новой формуле в два этапа с участием 16 сборных. Хозяева турнира — Венгрия и Словения. Групповой этап стартует 24 марта 2021 года, а завершится через неделю — 31 марта. Все команды будут разбиты на четыре группы, соответственно, проведут по три матча. Финальная часть с участием восьми команд (выходят по две лучших из каждой группы) состоится спустя два месяца — с 31 мая по 6 июня.

Отборочный турнир еще не завершен, но уже известны несколько участников: помимо сборной России и команд-хозяек Венгрии и Словении в турнире примут участие сборные Англии, Испании, Дании, Нидерландов и Швейцарии. Все остальные участники станут известны в ноябре.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы