aif.ru counter
3421

Миллионы за безделье. Как «Зенит» платил Спаллетти, лишь бы тот не работал

Лучано Спаллетти.
Лучано Спаллетти. © / www.globallookpress.com

В последнее время российские болельщики всё больше и больше начали убеждаться в своей вере в то, что наш футбол действительно бессмысленный и беспощадный. Как рисуют его юмористы в своих миниатюрах и сценках. Главная же тема для обсуждения и шуток  контакт с главным тренером сборной России итальянцем Фабио Капелло. Он составлен таким образом, что мы не можем уволить нанятого специалиста, не выплатив ему полной зарплаты до конца 2018 года, как бы плохо ни выступала команда под его руководством.

Однако мы совсем забыли про другого итальянца, который «прогнул» нашу футбольную систему даже больше своего именитого соотечественника. Речь, конечно, о бывшем наставнике действующих чемпионов России питерского «Зенита» Лучано Спаллетти, покинувшем Россию в марте 2014 года.

В рабстве у «Зенита»

Приключения итальянца в России закончились в марте 2014 года, когда команда, продолжавшая идти на первом месте, выдала серию неудачных игр, подпустив к себе конкурентов на непозволительно близкое расстояние, а также практически вылетела из Лиги чемпионов. Тогда стало окончательно ясно, что тренер потерял связь с футболистами, а с некоторыми из них и вовсе пошёл на открытый конфликт.

Аршавин, Кержаков, Широков, Малафеев, Денисов, Анюков, Быстров  вот лишь неполный список врагов тренера, который практически полностью повторяет перечень самых влиятельных футболистов города на Неве. Руководство, на протяжении долгого времени доверявшее тренеру, встало перед выбором: либо добрая половина команды, либо наставник.

Выбор пал на тренера, и в скором времени было объявлено о том, что он отстранён от работы. Замещать Спаллетти сначала был назначен Сергей Семак, а позже стало известно и имя нового тренера «Зенита»  португальца Андре Виллаш-Боаша.

Однако формулировка «отстранён от исполнения обязанностей», с которой Спаллетти прекратил свою работу с сине-бело-голубыми, не означала разрыв контракта с тренером. Официально нигде не объявлялось, но неофициально ходили слухи о том, что за досрочный разрыв соглашения Спаллетти причиталась огромная неустойка, выплачивать которую в клубе просто не были готовы. Синьор Спаллетти также отказывался идти на какие-либо уступки.

В итоге руководители клуба стукнули кулаком по столу и заявили тренеру, что не собираются разрывать с ним контракт. На протяжении всего оставшегося по соглашению времени, до 30 июня 2015 года, тренер будет числиться работником «Зенита» и не сможет подписать соглашение ни с каким другим клубом мира, иначе вынужден будет сам платить неустойку сине-бело-голубым.

Со стороны всё выглядит так, будто Спаллетти попал в рабство к российской команде. И, будь он футболистом, так бы и оказалось. Но он не игрок, а тренер, который за полтора года не растеряет своих навыков, формы и мастерства. И не стоит забывать, что Спаллетти на протяжении оставшихся до окончания контракта 16 месяцев продолжал получать не самую маленькую в России зарплату.

Самый богатый безработный

Опять же, если верить слухам, зарплата Лучано Спаллетти в питерском «Зените» составляла порядка 3 миллионов евро в год. В дополнение ко всему шли бонусы, которые он, естественно, будучи отстранённым от исполнения своих обязанностей, получать перестал.

Несложные математические подсчёты позволяют нам выяснить, что за 16 оставшихся до окончания контракта с «Зенитом» месяцев Спаллетти стал богаче на 4 миллиона евро. Ничего не делая, итальянец зарабатывал по 250 тысяч евро в месяц и в сентябре, возможно, безумно радовался тому, как скакнул евро, ведь «Зениту», зарабатывающему деньги в рублях, стало гораздо сложнее выплачивать ему гонорары. Каждый час своей жизни с марта 2014 года по конец июня 2015 года Спаллетти, где бы он ни находился, на финале Лиги чемпионов в ВИП-ложе или на пляжах Ибицы, продолжал получать по 21,5 тысячи рублей в час.

Для сравнения, ровно эта же сумма значится в графе «средняя месячная зарплата» такого субъекта Российской Федерации, как Волгоградская область. А ведь этот регион  далеко не самый бедный в нашей стране. Так, например, в Орловской области средняя месячная зарплата составляет 15,3 тысячи рублей. Минимальный же размер оплаты труда в России составляет 5965 рублей в месяц. Спаллетти в час получал в 3,5 раза больше.

Конечно, такое положение накладывало определённые ограничения и на самого главного тренера. Следуя условиям контракта, Спаллетти не мог давать интервью, в которых рассказывал бы о своих отношениях с питерским клубом. Возможно, он вообще не мог давать каких-либо комментариев прессе без разрешения пресс-службы сине-бело-голубого клуба, иначе его ждали бы серьёзные штрафные санкции.

Но главным условием, на котором итальянец продолжал получать по 250 тысяч евро в месяц, было… его полное безделье. Да, «Зенит» платил тренеру за то, чтобы тот не работал. Проведи Спаллетти за это время хоть одну минуту, которая бы оплачивалась бы официально из другого источника, контракт с ним тут же был бы расторгнут, а самому специалисту, скорее всего, пришлось бы выплатить уже российскому клубу кругленькую сумму.

Но он выстоял. Он сумел провести 16 месяцев своей жизни в полном безделье и за это был вознаграждён 4 миллионами евро на банковском счету, переведёнными «Зенитом» точно в срок.

Теперь с 1 июля 2015 года Спаллетти полностью освобождается от всяческих обязанностей сотрудника «Зенита». Болельщики ждут начала его работы во главе нового клуба, а в российской команде боятся, как бы злопамятный тренер не начал выносить сор из избы, больше не опасаясь штрафов и санкций.

Итальянская мафия

Эта ситуация до боли напоминает то, что сейчас происходит в сборной России, когда Российский футбольный союз не может расторгнуть контракт с итальянским же тренером Фабио Капелло, не выплатив ему полной суммы, причитающейся по соглашению до конца июля 2018 года  порядка 22,5 миллиона евро. Вполне возможно, что РФС последует примеру «Зенита», просто отстранив тренера от обязанностей.

Но не стоит думать, что подобными ошибками грешат исключительно российские клубы. Есть похожие примеры и за рубежом, в той же самой стране-родоначальнице футбола  Англии. Правда, и в этой ситуации без участия России не обошлось. Речь идёт о лондонском «Челси», клубе российского олигарха Романа Абрамовича, и об очередном итальянском тренере Роберто Ди Маттео. Он сменил на посту наставника лондонского клуба нынешнего главу «Зенита» Виллаш-Боаша, подписав контракт с зарплатой в 130 тысяч фунтов в неделю. Чуть позже именно Ди Маттео стал первым тренером, приведшим «аристократов» к победе в Лиге чемпионов.

Несмотря на этот факт и на то, что договор тренера с клубом был рассчитан на срок до конца июня 2014 года, его «попросили» с поста уже в ноябре 2012 года. Однако в отставку его так и не отправили, отстранив от работы. На протяжении 20 месяцев после этого Ди Маттео продолжал получать зарплату в команде Абрамовича по той же схеме, что и его соотечественник в «Зените». В общей сложности такими нехитрыми манипуляциями Роберто заработал около 10 миллионов фунтов, после чего подписал контракт с немецким «Шальке», спонсируемым российским «Газпромом».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы