Примерное время чтения: 2 минуты
1650

Марокко творит историю. Африканцы выбили Португалию и Роналду с ЧМ

CARL RECINE / Reuters

Сборная Марокко сенсационно обыграла со счетом 1:0 сборную Португалии и вышла в полуфинал чемпионата мира в Катаре, оставив Криштиану Роналду без Кубка мира. 

Два стартовых поединка в 1/4 финала накануне завершились драматичными сериями пенальти — хорваты убрали с пути бразильцев, а аргентинцы одолели Нидерланды. Настала очередь и португальцев определять полуфиналиста в другой части сетки. И как всегда, центральной фигурой здесь должен был стать Криштиану Роналду. 

Однако главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш второй матч подряд оставил звездного нападающего на скамейке запасных. На прошлой стадии это помогло — без своей «семерки» была добыта крупная победа со счетом 6:1 над Швейцарией. И на игру с Марокко Сантуш пошел по тому же пути.

Матч не обещал быть простым для Португалии, которая являлась фаворитом. Дело в том, что марокканцы блестяще выступают на чемпионате мира в Катаре и в четырех предыдущих матчах пропустили всего один гол — и то забили его в собственные ворота. Ну и на прошлой стадии обыграли по пенальти самих испанцев.

И начало матча показало — много голов здесь ждать не стоит. Португалия атаковала чуть больше, но соперник защищался очень уверенно, а при случае сам бежал в чужую штрафную. И один из таких прорывов завершился голом Юссефа Эн-Нисири под занавес первого тайма. Правда, в данном случае не обошлось без ошибки вратаря португальцев Диогу Кошту

Во втором тайме через пять минут после его начала Сантуш был вынужден выпустить того, кого все ждали — Криштиану Роналду, для которого матч стал 196-м в футболке сборной. Это совместный рекорд с выступавшим за Кувейт Бадером Аль-Мутавой.

У 37-летнего нападающего было около 40 минут, чтобы спасти свою сборную от вылета с турнира и постараться исполнить свою давнюю мечту — выиграть чемпионат мира. Этот мундиаль для него пятый (и, скорее всего, последний в карьере), но Кубок мира он ни разу не поднимал. Точно так же, как и Лионель Месси, но его Аргентина уже в полуфинале. 

Но, похоже, не просто так прятали на скамейке запасных Криштиану. В оставшееся время он ничем не сумел помочь своей команде. Марокканцы отчаянно оборонялись и дотерпели до финального свистка. Африканцы снова не пропустили и добились исторического для себя и всей Африки результата — полуфинала чемпионата мира. Марокко — главное открытие турнира в Катаре. Команда Валида Реграги сыграет в 1/2 финала с победителем пары Англия — Франция. А Криштиану Роналду так и остался без Кубка мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы