aif.ru counter
987

Лихтенштейн забивает, мы выигрываем: два автогола помогли сборной России

Игрок сборной России Александр Кержаков (справа) и игрок сборной Лихтенштейна Сандро Визер.
Игрок сборной России Александр Кержаков (справа) и игрок сборной Лихтенштейна Сандро Визер. © / Алексей Филлипов / РИА Новости

Главной интригой первого матча сборной России в отборочной группе Евро-2016, в котором команда Фабио Капелло встречалась с соперниками из Лихтенштейна, был далеко не результат. Болельщиков мучал один вопрос: выйдет ли в основном составе на игру лучший российский бомбардир прошлого сезона и вообще лучший бомбардир текущего чемпионата страны, нападающий московского «Спартака» Артем Дзюба.

Не вышел. Это и расстроило 11 236 зрителей, собравшихся в этот вечер понедельника в Химках на местном стадионе, так приглянувшемся итальянскому тренеру сборной России. И фанаты не преминули оповестить об этом Капелло свистом и слаженным скандированием «Дзюба, Дзюба», а потом «Дзюбу на поле».

Игрок сборной России Денис Черышев (справа) и игрок сборной Лихтенштейна Иван Кинтанс
Игрок сборной России Денис Черышев (справа) и игрок сборной Лихтенштейна Иван Кинтанс. Фото: РИА Новости / Алексей Филлипов

Успокоить болельщиков удалось лишь Сергею Игнашевичу, который, получив право пробить штрафной метров с 20 прямо по центру ворот, воспользовался им сполна. Мощнейший удар защитника ЦСКА пришёлся в игрока из Лихтенштейна Мартина Бюхеля. От 24-летнего студента мяч отрикошетил, поймав голкипера на противоходе — 1:0. Гол записали на счёт игрока гостей. Вот так Лихтенштейн забил, а Россия повела в счёте.

Минут через десять сначала обрадовавшиеся зрители быстро пожалели, что их команда так рано вышла вперёд. Педантичный и преданный игре от обороны Капелло скомандовал российским игрокам отойти чуть назад и начать ловить соперника на контратаках. Какие-то выпады, конечно, сборной России удавались, но ближе к перерыву трибуны начали вместо переклички «Россия, Россия» посвистывать в адрес игроков в бордовой форме, вновь и вновь вспоминая про Дзюбу.

И если бы не классный удар в верхний угол ворот, который на последней минуте удался Дзагоеву, и не потрясающий сейв бизнесмена Петера Йеле, занявшего пост голкипера в Лихтенштейне, команды и покинули бы поле под свист.

Во втором тайме, от греха подальше, потомок римских императоров Фабио Капелло решил удовлетворить народ. К «хлебу», купленному в перерыве в магазине «Арены Химки», он решил прибавить и зрелищ в виде Артёма Дзюбы, который вышел на поле вместо Александра Кержакова.

И сразу же форвард «Спартака» поучаствовал в голевой атаке. Он отдал отличный пас на Алана Дзагоева, выведя того один на один с Йеле. Дзага пробил, но вратарь выручил. Однако отскочивший от голкипера мяч в свои ворота вколотил защитник Франц Бургмайер — 2:0. Мяч влетел в ворота лихтенштейнцев на пятой минуте второй половины игры. Так, забив два гола, футболисты «карлика» проигрывали 0:2.

Игрок сборной России Алан Дзагоев (слева) и игрок сборной Лихтенштейна Мартин Бюхель
Игрок сборной России Алан Дзагоев (слева) и игрок сборной Лихтенштейна Мартин Бюхель. Фото: РИА Новости / Алексей Филлипов

И тут они поплыли. Всего четыре минуты спустя Дзюба отличился вновь. На этот раз вместо паса он решил действовать сам. Но ему в этом намерении помешал легендарный капитан сборной Лихтенштейна Марио Фрик. Возрастной лучший бомбардир страны всех времён в этом матче играл в защите. Именно он и свалил Дзюбу в пределах собственной штрафной. Пенальти, однако, взялся бить партнёр Артёма по «Спартаку» Дмитрий Комбаров. Вратарь угадал, что тот пробьёт в левый нижний угол, даже коснулся мяча кончиками пальцев, но удар был таким сильным и точным, что изменить направление мяча вратарю не удалось — 3:0.

А на 65-й минуте случилось то, ради чего в Химки приехала добрая половина болельщиков, — забил Артём Дзюба. Правда, его заслуга в забитом мяче минимальна — всё сделал Александр Кокорин, ворвавшийся в штрафную, обыграв двух соперников. Форвард «Динамо» выкатил мяч Дзюбе, как на блюдечке. Артёму оставалось лишь не промазать по пустым воротам, что тот и сделал — 4:0!

В этот момент все поняли, что исход матча решён. Дзюба забил. А под конец игры Капелло ещё и дал отогреться в покрывале голкиперу Игорю Акинфееву, выпустив на его место статиста по такой игре Юрия Лодыгина. Решив, что они видели в этой жизни всё, многие болельщики уже за 15 минут до конца встречи потянулись к выходам — пытались успеть на электричку до Москвы. Химки, при всей любви Фабио Капелло к этому городу, — не самый удобный вариант для фанатов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы