aif.ru counter
1314

Кубок России. Почему Уфа и Тула будут болеть против Курска?

ФК «Тосно».
ФК «Тосно». © / www.globallookpress.com

9 мая на стадионе «Волгоград-Арена», построенном специально к чемпионату мира, в матче за хрустальную вазу Кубка России по футболу встретятся «Тосно» из одноименного города в Ленинградской области и курский «Авангард». Начало матча, который будет показан в прямом эфире федерального канала «Матч ТВ», — в 19:00.

В финале все равны

Неповторимый вкус блюду придает тот факт, что «Тосно» — аутсайдер премьер-лиги, а «Авангард» — середняк первой. Более слабого по составу финала история Кубка России еще не знала.

Впрочем, не все так грустно. В конце концов, право на финал куряне и тосненцы не в подарок получили, а выгрызли его у судьбы зубами. Их заявку на трофей, безусловно, стоит уважать. «Авангард», например, справился не только с равными по классу «Тамбовом», брянским «Динамо» и «Шинником» из Ярославля, но и с ЦСКА. А «Тосно» в героическом по сюжету поединке оставил за бортом «Спартак».

При этом финальному матчу в любом случае гарантирован аншлаг, чего в последние годы не наблюдалось ни разу, кто бы в нем ни встречался. Причин как минимум две: для «Волгоград Арены» это будет очередной тестовый матч перед чемпионатом мира, а для зрителей — возможность посетить новый стадион бесплатно.

Статус выводит в фавориты финала «Тосно», представителя премьер-лиги. Например, букмекеры расценивают шансы тосненцев на победу коэффициентом 2,00 против 5,00 для «Авангарда». Но все при этом понимают, что финал Кубка — совершенно уникальная история: ни статусы, ни титулы, ни прежние заслуги не играют вообще никакой роли...

Европейский интерес

Кроме Тосно и Курска, в России есть как минимум еще два города, в которых будут остро переживать за исход матча. Точнее, изо всех сил болеть за команду из Ленинградской области. Речь об Уфе и Туле. Шутка ли: от исхода кубкового финала зависит участие «Уфы» и «Арсенала» в будущем сезоне Лиги Европы.

Как такое возможно? Объясняем.

Регламент Кубка России, согласованный с регламентом УЕФА, гласит, что обладатель трофея получает прямую путевку в групповой этап Лиги Европы. Но только на бумаге. На деле в одном пакете с условной путевкой должна находиться вполне конкретная лицензия УЕФА, которая гарантирует, что клуб соответствует всем базовым требованиям для выхода на международную арену. В их числе — квалификация персонала, качество инфраструктуры, уровень медицинского обслуживания, финансовая дисциплина и так далее.

При этом «Авангард» как представитель первого дивизиона имеет право на определенные послабления. Куряне загодя этой возможностью воспользовались: надлежащим образом оформленные бумаги давно находятся в УЕФА, решение о выдаче «Авангарду» международной лицензии (в случае его победы в Кубке) будет принято 14 мая.

«Тосно» же свое европейское счастье прошляпил. Не исключено, что умышленно, потому что финансовое положение клуба, деликатно выражаясь, не идеально. То есть убедить УЕФА в собственной состоятельности клуб в любом случае не сумел бы. Хуже того, «Тосно» имеет все шансы лишиться даже лицензии РФС (она дает право на участие в чемпионате России среди профессиональных команд), но это уже совсем другая история.

Согласно все тому же регламенту, если в финале победит «Тосно», не имеющий возможности получить лицензию УЕФА, место в Лиге Европы достанется команде, занявшей в чемпионате России 6-е место (и имеющей при этом вожделенную лицензию).

Самые высокие шансы на попадание в шестерку — у «Уфы» и «Арсенала» (оба клуба подали заявки на получение лицензии УЕФА), а решится вопрос в последнем туре чемпионата РФПЛ, 13 мая. При этом «Уфа» (40 очков) принимает на своем поле все тот же «Тосно», который, если не сыграет хотя бы вничью, расстанется с премьер-лигой, а «Арсенал» (39 очков) играет в Туле с чемпионом России «Локомотивом».

Вот такое переплетение сюжетов...

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы