aif.ru counter
2404

Крысы с корабля или балласт за борт? Почему из Премьер-лиги бегут легионеры

Российская футбольная Премьер-лига.
Российская футбольная Премьер-лига. © / Виталий Колбасин / АиФ

Зимняя трансферная кампания в Российской футбольной Премьер-лиге в период кризиса была омрачена попытками многих клубов затянуть пояса, усиленно избавляясь от «неликвида». Некоторые же, как, например, московский «Спартак», и вовсе приняли решение кардинально разгрузить зарплатную ведомость, отдав сразу несколько высокооплачиваемых футболистов европейского класса в аренды в иностранные и российские команды.

Ожидается, что тенденция сохранится и в летний период трансферов. Уже сразу несколько ведущих иностранных футболистов из топ-команд российского чемпионата заявили о намерении сменить прописку в ближайшее трансферное окно.

Журналисты АиФ.ru попытались узнать, без кого же в новом футбольном сезоне предстоит обходиться российским болельщикам, а также понять причины столь поспешной миграции иностранцев из нашей страны. Только ли с кризисом и экономией средств связаны эти перемещения, или есть и другие факторы, которые просто совпали с непростым периодом для отечественного футбола?

Кевин Кураньи, «Динамо», Москва

Если со многими другими футболистами, желающими переехать в Европу, пока вопрос о трансфере открыт, то экс-звезда сборной Германии, нападающий московского «Динамо» Кевин Кураньи уже расставил все точки над i, опубликовав на своём официальном сайте заявление о том, что он покинет команду по истечении срока действия контракта.

«Я принял решение не продлевать свой контракт с „Динамо“. Спустя пять замечательных и очень интересных лет в Москве я попрощаюсь летом с моим клубом. Этот шаг мне дался нелегко. Что будет дальше, я не могу сказать. Моя семья очень хочет вернуться в Германию. Я тоже, в принципе, не против продолжить свою карьеру в „Бундеслиге“. Но планировать и желать что-то в футболе не так-то просто, никогда нельзя сказать заранее, что произойдёт», — написано на официальном сайте Кевина.

О причинах такого решения 33-летний футболист не сообщил, хотя в «Динамо» говорили, что очень хотели продлить с ним контракт. Камней преткновения могло быть несколько. Два основных — срок действия нового соглашения и размер заработной платы. Возрастного игрока мог не устроить малый срок, на который в профессиональных клубах принято предлагать контракты ветераном. Также «Динамо» вполне могло попытаться договориться с немецким игроком о сокращении его заработной платы, которая, по неофициальной информации, составляет 5,7 миллионов евро в год и считается второй по размеру в российском чемпионате.

Кевин Кураньи
Кевин Кураньи. Фото: РИА Новости

Аксель Витсель, «Зенит», Санкт-Петербург

На днях стало известно о том, что самый дорогой и высокооплачиваемый полузащитник питерского «Зенита» бельгиец Аксель Витсель окончательно вознамерился уехать из России. Если верить слухам, у него на руках уже есть готовое предложение от полуфиналистов Лиги чемпионов сезона 2014/15, туринского «Ювентуса».

Контракт 26-летнего бельгийца с сине-бело-голубыми должен действовать до июня 2017 года, а о понижении заработной платы не может быть и речи. В «Юве» же ему вряд ли смогут предложить зарплату, намного превышающую российскую. Да и налоги в Италии гораздо выше, чем в России. Поэтому денежный вопрос сразу отпадает. «Зениту», кстати, продавать лидера сборной Бельгии тоже нет никакой выгоды — при цене покупки в 40 миллионов за Витселя сейчас, если верить слухам, предлагают максимум 18–20 миллионов евро.

«Аксель достаточно времени провёл в Санкт-Петербурге и никогда не жалел о своём переходе в „Зенит“. Однако на клубную карьеру он смотрит несколько по-другому, нежели Никлас Ломбертс. Сейчас он хочет помочь своей команде завоевать чемпионский титул и красиво попрощаться с клубом и болельщиками. „Ювентус“ мог бы быть отличным продолжением его карьеры, но это — не единственный вариант», — цитирует отца Акселя, Тьерри Витселя, сайт HLN.

Аксель Витсель
Аксель Витсель. Фото: www.russianlook.com

Мигель Данни, «Зенит», Санкт-Петербург

Кстати, Витсель — это не единственная возможная потеря «Зенита» в это летнее трансферное окно. До сих пор не продлён контракт с ещё одним лидером полузащиты питерского клуба Мигелем Данни. Срок соглашения подходит к концу в июне 2015 года, а стороны пока так и не пришли к согласию, хотя и клуб, и игрок заявляют о желании продолжить сотрудничество.

Причины столь затянувшихся переговоров также не оглашаются. Однако, как и в случае с Кевином Кураньи, можно предположить, что команда с 31-летним футболистом не сходятся либо по деньгам, либо по сроку действия нового соглашения.

«Никто не знает всей ситуации, но все почему-то доверяют слухам. Читал где-то, что я якобы хочу контракт на четыре года, но это абсолютно не соответствует действительности. Переговоры продолжаются. Надеюсь, всё будет хорошо», — цитирует Данни «Спорт-Экспресс».

В качестве возможного нового места прописки португальского полузащитника называются Португалия и Турция.

Мигель Данни
Мигель Данни. Фото: www.russianlook.com

Квинси Промес, «Спартак», Москва

Может покинуть Россию и лидер полузащиты московского «Спартака», который только в прошлом году подписал с красно-белыми долгосрочное соглашение, — игрок сборной Голландии Квинси Промес. В его услугах, если верить агенту футболиста, заинтересованы сразу несколько ведущих клубов Европы из Италии и Испании.

Правда, в его случае проблема заключается не в деньгах, а скорее в желании прогрессировать. В Россию он ехал в клуб, который намеревался бороться если не за чемпионство, то хотя бы за попадание в Лигу чемпионов. На деле же оказалось, что «Спартак» ведёт отчаянную борьбу, чтобы зацепиться за ускользающее место в Лиге Европы — совершенно другой уровень. Вот 23-летний Квинси, купленный за 11,5 миллионов евро у голландского «Твенте», несмотря на свой контракт до 2018 года, и вознамерился уехать в Европу.

«Квинси хочет продолжать развиваться. Именно таким образом он видит свою карьеру. Он отлично выступал за „Твенте“ и получил вызов в сборную. Теперь он очень хорошо играет в „Спартаке“. Его следующий шаг — Лига чемпионов, так он сохранит место в национальной команде. Мне предстоит встреча в „Наполи“ наряду с представителями „Ювентуса“. Также в Промесе очень-очень заинтересованы в „Валенсии“. Пока мы с Квинси обсуждаем возможности», — цитирует агента футболиста Эрсина Аркана сайт ELF Voetbal.

Квинси Промес
Квинси Промес. Фото: www.globallookpress.com

Ким Чельстрем и Хуан Инсаурральде, «Спартак», Москва

Кроме того, московский «Спартак», скорее всего, покинет ещё целый ряд футболистов. Из ныне играющих за красно-белую команду можно назвать шведского опорного полузащитника Кима Чельстрема иаргентинского защитника Хуана Инсаурральде, контракты которых истекают в июне 2015 года.

В случае с этими «потерями» клуба Леонида Федуна можно говорить об оптимизации состава и зарплатной ведомости. Оба футболиста считаются по меркам «Спартака» высокооплачиваемыми игроками, которые, к сожалению, год от года моложе не становятся. Первому сейчас 32 года, второму — 30 лет. А раз уж клуб взял курс на оптимизацию состава и «импортозамещение» дорогих иностранцев перспективными воспитанниками собственной академии, то почему бы и не сказать «пока» таким игрокам, как Чельстрем и Инсаурральде.

Кстати, вслед за ними могут отправиться отданные в этом сезоне в аренду опорный полузащитник Рафаэль Кариока, высокооплачиваемый нападающий Лукас Барриос, дорогой центральный защитник из Италии Сальваторе Бокетти, а также аргентинский полузащитник Тино Коста.

Ким Чельстрем. Фото: www.globallookpress.com

Кристофер Самба и Балаж Джуджак, «Динамо», Москва

Возвращаясь к московскому «Динамо», стоит отметить и ещё двух высокооплачиваемых легионеров с завершающимися контрактами. Защитник сборной Конго Кристофер Самба может бесплатно покинуть клуб уже этим летом. А полузащитник национальной команды Венгрии Балаж Джуджак может завершить своё сотрудничество с бело-голубыми в январе 2016 года.

Не так давно сообщалось, что президент «Динамо» предлагал контракты и 31-летнему защитнику, и 28-летнему хавбеку, однако сообщения о подписании соглашений пока не было. Кстати, вместе с Самба и Джуджаком контракт предлагали и Кевину Кураньи. Причём генеральный директор клуба Гурам Аджоев тогда выражал надежду, что все трое останутся в команде. Один уходит. Вполне возможно, что его примеру последует и оставшаяся парочка.

Так что в этом случае мы вполне можем предположить, что загвоздка в переговорах заключается именно в денежном вопросе. Если срок контракта и мог бы не устраивать возрастного защитника, то предлагать краткосрочное соглашение 28-летнему полузащитнику вряд ли кто-то стал бы.

Кристофер Самба
Кристофер Самба. Фото: www.russianlook.com

Стипе Плетикоса, «Ростов», Ростов-на-Дону

Вполне возможно, что Россию по окончании сезона покинет и полюбившийся российской публике хорватский голкипер Стипе Плетикоса, долгое время игравший за московский «Спартак», а сейчас выступающий за «Ростов».

Но в случае с игроком сборной Хорватии речь не идёт о деньгах и сроке соглашения. 36-летнего голкипера мучают семейные вопросы. В мае он в четвёртый раз должен стать отцом и теперь намерен сосредоточиться на своих близких, переехав в Хорватию. Срок действия его контракта истекает летом 2015 года, и, скорее всего, соглашение продлено не будет.

Стипе Плетикоса
Стипе Плетикоса. Фото: РИА Новости/ Павел Лисицын
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы