aif.ru counter
1194

Красные в Европе! Как Компартия покорила российский мини-футбол

​Команда КПРФ, выйдя в финал чемпионата России, получили право сыграть в Лиге Чемпионов. А это значит, что привыкать к коммунизму на футбольном поле предстоит все Европе.

Коммунистическая партия Российской Федерации добилась права представлять страну в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов. В решающих матчах за золотые медали команду отчаянно поддерживает Геннадий Зюганов. Победу в очередной встрече коммунистам принесли четыре мяча, забитые россиянином Ромуло.

Вид, где Россия впереди

Это не галлюцинации махрового сталиниста, злоупотребившего алкоголем, и не страшный сон Анатолия Чубайса, а чистая правда. Одним из лидеров российского мини-футбола стала команда КПРФ, которая в настоящее время играет в финальной серии плей-офф чемпионата России.

Если кто-то не в курсе, то российский мини-футбол — в числе мировых лидеров. В рейтинге УЕФА Россия занимает 1-е место. На последнем чемпионате мира, который прошел в 2016 году в Колумбии, сборная России дошла до финала, и лишь в главном матче уступив команде Аргентины со счетом 4:5. На чемпионатах Европы, которые проводятся раз в два года, россияне с 2012 года стабильно занимают призовые места. В 2018 году стали третьими, уступив в полуфинале Португалии. В еврокубках российские клубы также в числе ведущих. На счету россиян 3 победы в Кубке УЕФА и шесть выходов в финал. Успешнее выступают только испанцы, вечные наши соперники.

Увлечение товарища Мельникова

Разобравшись с общим положением дел в мини-футболе, вернемся к команде КПРФ. Каким образом возник этот «партийный» коллектив?

Все началось в 2003 году, накануне очередных выборов в Государственную Думу. По инициативе «Партии жизни» был организован мини-футбольный турнир среди представителей различных политических партий. Команду коммунистов возглавил первый заместитель Геннадия Зюганова в КПРФ Иван Мельников. В итоге КПРФ выиграла турнир, разгромив принципиальных соперников из «Единой России» со счетом 10:2. Турнир закончился, но у товарища Мельникова, который с юности увлекается футболом, появилось желание продолжить. Любительский коллектив подал заявку на участие в чемпионате Москвы. В таких турнирах в разных видах спорта частенько играют титулованные ветераны. Команда КПРФ исключением не стала — в ее состав вошли такие звезды мини-футбола, как Аркадий Белый, Александр Верижников и другие. В сезоне-2008/09 команда коммунистов выиграла чемпионат Москвы.

Геннадий Зюганов и Иван Мельников.
Геннадий Зюганов и Иван Мельников. Фото: РИА Новости/ Александр Астафьев

Подумав и все взвесив, КПРФ решила вывести свой футбол на профессиональный уровень. Президентом команды стал Иван Мельников, а генеральным директором — Аркадий Белый.

Сначала команду включили в Высшую лигу — это второй по силе дивизион российского мини-футбола. В сезоне-2010/11 КПРФ выиграла этот турнир. Дальше было совещание у лидера партии, на котором решался вопрос — идти в Суперлигу или нет. Геннадий Зюганов оставил окончательное решение за футболистами, и те заявили, что хотят попробовать себя в элите. Так коммунисты-футболисты вышли на высший уровень. 

Поначалу в мире мини-футбола на них смотрели, как на экзотику, которая скоро исчезнет. Но КПРФ постепенно нашла свою нишу. На матчи команды в Москве ходило мало зрителей, и тогда клуб стал проводить игры в подмосковном Климовске, где у КПРФ появились свои преданные поклонники.

Команда продолжала развиваться, несмотря на то, что многих спонсоров отпугивала «партийная» принадлежность. В сезоне-2015/16 КПРФ впервые пробилась в плей-офф. На следующий шаг ушло еще три сезона, зато он получился весьма решительным — коммунисты вышли в финал.

Новый интернационал

Сегодня мини-футбольный клуб КПРФ — очень серьезная структура. Помимо основной команды, есть КПРФ-2, «Красная гвардия», где обкатываются юные дарования, а также мощная спортивная школа.

Главной звездой КПРФ является 32-летний бразилец Ромуло. Четырехкратный чемпион России в составе «Динамо», он успел поиграть в «Барселоне» и «Газпром-Югре», а теперь пришел в стан коммунистов. Ромуло с 2015 года имеет российский паспорт и грает за сборную России. В первом финальном матче чемпионата России против «Тюмени», который состоялся 27 мая, он был неудержим. Четыре забитых мяча, в том числе умопомрачительный год «ножницами», сделавший бы честь и Лионелю Месси.

Ромуло.
Ромуло. Фото: Мини-футбольный клуб КПРФ

Кроме Ромуло, за КПРФ играет обладатель Кубак Италии бразилец Сими Сайотти, а также трехкратный чемпион Европы, двухкратный обладатель Кубка УЕФА Анхель Веласко Маруган, более известный как Лин. В мини-футболе вполне нормально, когда такой титулованный испанец, как Лин, приходит в КПРФ прямо из «Барселоны».

Во многих российских клубах сетуют на засилье легионеров и иностранцев с российскими паспортами. Коммунистам в этом смысле проще — они, согласно собственной идеологии, создали настоящий интернационал.

Коммунисты идут в Европу

Впрочем, доморощенных российских звезд в составе коммунистов тоже достаточно. Это и вратарь сборной России Георгий Замтарадзе, и игрок-универсал Артем Ниязов, выигрывавший Кубок УЕФА в составе клуба «Газпром-Югра», и молодой талантливый форвард Андрей Понкратов.

Первый матч финала КПРФ выиграла у «Тюмени» со счетом 6:5. Но, как бы не сложилась в итоге финальная серия до трех побед, этот сезон у коммунистов, безусловно, лучший.

Но следующий будет еще интереснее. Подопечные тренера Бесика Зоидзе, выйдя в финал чемпионата России, получили право сыграть в Лиге Чемпионов. А это значит, что привыкать к коммунистам на футбольном поле предстоит все Европе. Так что слова «Манифеста Коммунистической партии» о призраке коммунизма, который бродит по Европе, становятся реальностью.

И последнее. В 2012 году клуб «Дина», самый известный в российском мини-футболе, получил от Великой княжны Марии Владимировны разрешение именоваться «Императорским». Взлет команды КПРФ совпал с падением Императорского клуба «Дина», который ныне играет в первой лиге чемпионата Москвы. Видимо, в нашей стране подъем коммунистов неизбежно влечет падение империи.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ