aif.ru counter
5844

Кокорин в Питер и еще 5 самых ожидаемых трансферов зимы в РФПЛ

Кого же будет встречать Валерий Карпин?
Кого же будет встречать Валерий Карпин? © / РИА Новости

Российской футбольной Премьер-лиге предстоит пережить первое в своей истории настоящее зимнее трансферное окно, когда сезон не длится полтора года, а зимние трансферы не приходятся на паузу между двумя сезонами. С 1-го января 2014 года российские клубы впервые будут «закупаться» зимой в середине сезона, синхронно с остальной Европой.

Учитывая плотность в турнирной таблице и отчаянную борьбу за первое место, которую обещает расстановка сил перед зимней паузой, футбольных фанатов ожидает очень горячее трансферное окно.

С каждым днем появляется все больше слухов, интерес фанатов растет. Попытаемся выделить главные переходы, которые могут состояться уже в январе-феврале и постараемся отделить зерна от плевел, реальную утечку информации от пустой болтовни жадных до сенсаций спортивных журналистов.

Роман Широков

Вероятнее всего, Роман теперь будет выслушивать от болельщиков другого клуба
Вероятнее всего, Роман теперь будет выслушивать от болельщиков другого клуба. Фото: www.russianlook.com

В конце июня 2014 года у капитана сборной России и одного из лидеров питерского «Зенита», Романа Широкова, истекает срок его действующего контракта с текущим клубом. Это означает, что по правилам ФИФА футболист может подписывать предварительное соглашение с любой другой командой уже в январе, а летом уходить из «Зенита» на правах свободного агента — бесплатно. Может, конечно, произойти так, что какой-либо клуб согласится заплатить «Зениту» уже зимой за досрочное расторжение контракта с футболистом, но это маловероятно.

Зато, если верить слухам, вокруг игрока уже развернулась нешуточная борьба. Задаром получить капитана сборной России, пусть и 32-летнего, не откажется ни один клуб Премьер-лиги.

Главным претендентом на игрока сейчас рассматривается московский ЦСКА. Роман сам не раз признавался, что красно-синие — это его родные цвета и он рано или поздно хотел бы вернуться в ЦСКА. Однако одно из негласных правил «армейцев», которого придерживается руководство клуба, гласит: ЦСКА не подписывает контрактов с высокооплачиваемыми футболистами старше 28-ми лет. Единственным, наверное, исключением из этого правила был Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии. И то, все это с очень большими оговорками. Согласится ли президент клуба Евгений Гинер принять под свое крыло блудного армейского сына?

Вторым претендентом на Романа Широкова является столичный «Локомотив», несущийся на всех парах к долгожданному чемпионству. Укрепить среднюю линию команде Леонида Кучука никогда не повредит. Да и президент красно-зеленых, Ольга Смородская, проявила себя как прозорливый футбольный менеджер. Вряд ли она просто так пропустит мимо себя высококлассного игрока, которого можно подписать бесплатно, без «вреда для здоровья».

На третьем месте по вероятности располагаются «Рубин», «Спартак» и «Динамо». «Рубин», конечно, не прочь был бы предложить контракт Широкову, но дело в том, что Роман никогда не скрывал, что его родной и любимый город — Москва. И, если уж он куда-то уедет из «Зенита», то  только в столицу. Из двух оставшихся столичных клубов — «Динамо», хоть и может позволить себе весьма нескромный контракт Широкова, вряд ли будет покупать себе в среднюю линию еще одного футболиста — их там и так в избытке. «Спартак» же всеми силами старается избавиться от Артема Дзюбы, которого его несдержанный язык довел уже до «Ростова». Вряд ли топ-менеджеры красно-белых захотят подписывать еще более словоохотливого Широкова, которого его орган речи довел до условной дисквалификации до конца сезона.

Прогноз АиФ.ru: «Локомотив» — 50%, ЦСКА — 15%, «Спартак», «Динамо», «Рубин» — по 5%. Останется в Санкт-Петербурге - 20%.

Александр Кокорин

Многие спортивные СМИ уже осенью отправляли Александра Кокорина в «Зенит». Клуб с берегов Невы, якобы, подыскивает себе нападающего с российским паспортом, а Кокорин, мол, всегда найдет где ему смогут заплатить больше, чем в «Динамо», и с радостью туда отправится.

За такой вариант развития событий говорят два факта. Во-первых, в составе «Зенита» испытывается острый недостаток креативных форвардов и переизбыток легионеров, осложняющих жизнь при существующем в РФПЛ лимите на иностранных футболистов. Во-вторых, не далее как в июне Александр Кокорин уже показал, что ради звонкой монеты он готов поехать хоть на край света, хоть в Махачкалу. Погнавшись за зарплатой в, предположительно, 4 миллиона евро, Кокорин согласился подписать контракт с «Анжи». Но потом в дагестанском клубе случился внезапный кризис роста и тотальная распродажа. Кокорин за те же деньги, 20 миллионов евро, но на новую зарплату, вернулся в «Динамо». Ничто не мешает «Зениту» провернуть повторную сделку.

Прогноз АиФ.ru: «Зенит» — 30-35%.

Александр Анюков и Владимир Быстров

Владимир Быстров (слева) и Александр Анюков
Владимир Быстров (слева) и Александр Анюков. Фото: russianlook.com

Сладкая питерская парочка, Александр Анюков и Владимир Быстров, одновременно перестали получать игровое время в составе «Зенита». Анюкову Лучано Спалетти последнее время все чаще предпочитает молодого и более перспективного Смольникова. А Быстрову места в составе не находится, потому что его фланг уж очень полюбился самому дорогому футболисту страны — Халку. Здесь о конкуренции и речи быть не может.

Выход, как всегда, нашли спортивные СМИ, которые принялись сватать Анюкова и Быстрова в «Краснодар», отчаянно борющегося за попадание в Лигу Европы в этом сезоне. И, если у 29-летнего Быстрова срок действия контракта истекает в конце июня 2014 года, то 31-летний Анюков совсем недавно подписал с клубом долгосрочное соглашение до лета 2016 года, и обойдется желающим его приобрести не менее чем в 5 миллионов евро. Им, кстати, еще и «Динамо» интересуется.

Прогноз АиФ.ru: Быстров в «Краснодар» — 35%, Анюков в «Краснодар» — 25%, Анюков в «Динамо» — 30%.

Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев думает, продолжать ли ему карьеру футболиста
Вячеслав Малафеев думает, продолжать ли ему карьеру футболиста. Фото: Игорь Руссак, РИА Новости

В новом сезоне экс-голкипер сборной России, 34-летний Вячеслав Малафеев, на футбольном поле не появился ни разу. Его чаще можно увидеть в рекламных роликах агентства недвижимости, на модных показах, на концертах, в его собственном интернет-реалити-шоу «Малафеевы», последняя часть которого была отснята в Дубаи, пока клуб Вячеслава бился с грозненским «Тереком». Его место в «Зените» занял Юрий Лодыгин и, похоже, он это сделал надолго.

Упорно ходили слухи, что Вячеслав, обзаведясь новой супругой и третьим ребенком, подумывает о завершении карьеры в футболе. Но в октябре, как гром среди ясного неба, грянула новость о том, что к Славе интерес проявляет ни кто иной, как московский «Спартак», испытывающий проблемы со стражем ворот. Малафеев сразу заявил, что никаких переговоров не ведет и вряд ли «Зенит» отпустит его в стан конкурентов за чемпионство, но разговоры остались…

Прогноз от АиФ.ru: Малафеев в «Спартак» — 10%, завершение карьеры — 25%.

Бибрас Натхо

Бибрас Натхо
Бибрас Натхо. Фото: Максим Богодвид, РИА Новости

Израильский полузащитник зимой гарантированно сменит клуб. Контракт 25-летнего игрока, оцениваемого в 12 миллионов евро, с казанским «Рубином» истекает 31 декабря 2013 года. После этого футболист будет волен выбирать себе клуб по душе. Он раздумывал над продлением контракта в Казани, но после увольнения Курбана Бердыева этот вариант отпал.

Главным претендентом на игрока является столичный ЦСКА. У армейцев из команды в «Милан» убегает японец Кейсуке Хонда и Бибрас Натхо как раз смог бы заменить его в центральной линии поля.

Второй претендент на Бибраса — питерский «Зенит». В случае с сине-бело-голубым клубом Натхо призван будет восполнить потерю Романа Широкова. Несмотря на отсутствие российского гражданства, у него много других преимуществ, среди которых и его возраст.

Надеется побороться за Натхо также московский «Спартак», однако, с лимитами зарплат, принятыми в красно-белом клубе, и отсутствием острого недостатка в игроках центра поля, «Спартак» выглядит аутсайдером.

И не последнее место в этой борьбе занимают команды немецкой Бундеслиги и английской Премьер-лиги, заинтересовавшиеся в Бибрасе, благодаря его выступлениям в Лиге Европы.

Прогноз от АиФ.ru: Натхо в ЦСКА — 25%, Натхо в «Зенит» — 25%, Натхо в «Спартак» — 5%, Натхо в зарубежный клуб — 45%.

Одил Ахмедов

Одил Ахмедов — футболист сборной Азербайджана и один из немногих звездных игроков, оставшихся пока в «Анжи». Естественно, его не устраивает игра в команде, которая занимает последнее место в российской Премьер-лиге.

В услугах Одила Ахмедова заинтересованы две команды РФПЛ: ЦСКА и «Зенит». «Армейцы» Москвы традиционно ищут молодого игрока в центр поля, который сможет заменить сбегающего в Италию Кейсуке Хонду, а «Зенит» хочет найти приемника Константину Зырянову, хоть и надежному, но уже далеко немолодому футболисту.

Если верить инсайдам, то «Зенит» уже провел с игроком предварительные переговоры и заручился его согласием, когда в борьбу вступил столичный клуб. Чем же завершится эта борьба чемпионов с вице-чемпионами на трансферном поприще?

Прогноз от АиФ.ru: Ахмедов в «Зенит» — 55%, Ахмедов в ЦСКА — 45%.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы