519

Кого минует чаша сия? За Кубок России поспорят «Локомотив» и «Урал»

Поле стадиона «Фишт» в Сочи.
Поле стадиона «Фишт» в Сочи. © / Нина Зотина / РИА Новости

Финальный матч розыгрыша Кубка России по футболу состоится 2 мая на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи (начало в 18:45 по московскому времени). Обладатель трофея получит путёвку в Лигу Европы сезона-2017/18. Других шансов показать себя миру и заработать неплохие деньги у «Локомотива» и «Урала» нет: дела в чемпионате России у финалистов не клеятся, напоминает АиФ.ru.

Музейный экспонат

Претенденты на трофей прибыли в Сочи за два дня до матча, а сам трофей — за 4. Причём на поезде. На эти дни хрустальная чаша Кубка, которая весит почти 17 килограммов, стала экспонатом Музея спортивной славы Сочи. Вход для посетителей по поводу такого события сделали бесплатным.

Экскурсоводы в обязательном порядке поясняют сочинцам и гостям города, что приз является переходящим, а обладателям вручается лишь копия. Чтобы заполучить оригинал, нужно выиграть турнир 3 раза подряд, что в российской истории не удавалось никому.

Чаша сия рождена в 2010 году по заказу РФС и представляет собой хрустальное изделие с серебряными ручками, изготовленное на знаменитом Дятьковском хрустальном заводе.

Кубок России по футболу.
Кубок России по футболу. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

6:0 в пользу «Локо»

«Локомотив» — традиционно «кубковая» команда. В новейшей истории она играла в финальных матчах целых 7 раз, а проиграла лишь однажды. 4 из 6 кубковых побед железнодорожники одержали под руководством своего нынешнего главного тренера Юрия Сёмина. Кроме того, Сёмин — двукратный чемпион России, двукратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка Содружества, чемпион Украины и обладатель Суперкубка Украины.

«Урал» — на вершине своего кубкового успеха. Его прежний максимум датирован 2008 годом, когда команда добралась до полуфинала, в котором уступила пермскому «Амкару». Наставник уральцев Александр Тарханов, несмотря на большой профессиональный стаж, популярность в народе и высокий авторитет, — тренер без титулов. Его персональный максимум — пятые места в чемпионатах России с ЦСКА и «Крыльями Советов».

Вообще же обладателями Кубка России становились девять клубов: семь раз трофей выигрывал ЦСКА, шесть — «Локомотив», по три — «Спартак» и «Зенит», по разу — «Динамо» М, «Рубин», «Терек», «Торпедо» М и «Ростов».

Борозды не портят

Юрию Сёмину и Александру Тарханову— 131 год на двоих (69 + 62), а их очному противостоянию уже 23 года. Впервые их команды встретились в далёком 1994, когда Сёмин работал в «Локо», а Тарханов возглавлял ЦСКА. С той поры друзья-соперники выводили свои команды друг против друга 24 раза: 15 побед Сёмина, 5 — Тарханова, 4 ничьи.

В первом круге текущего чемпионата России «Урал» смог отобрать у «Локомотива» очки (1:1), причём ответный гол команда Тарханова забила уже в компенсированное время, на 92 минуте. В предпоследнем туре, 17 мая, команды встретятся ещё раз, но едва ли эта встреча будет иметь важное турнирное значение: оба финалиста Кубка ни на что большее, чем статус середняков, в этом сезоне не претендуют.

2 % до полной готовности

Сочинский стадион «Фишт» до сих пор живёт в тестовом режиме. До финального матча Кубка он принял только два матча: в марте его «распечатали» национальные сборные России и Бельгии, а в апреле здесь сыграли команды второго дивизиона чемпионата России «Сочи» и «Ротор-Волгоград». Любопытно, что обе встречи закончились со счётом 3:3.

Напомним, что «Фишт» примет 4 поединка Кубка конфедераций, который пройдёт на российских аренах с 17 июня по 2 июля. 19 июня в Сочи сыграют сборные Австралии и Германии, 21 июня — Мексики и Новой Зеландии, 25 июня — Германии и Камеруна. 29 июня на «Фиште» состоится один из двух полуфинальных матчей Кубка конфедераций.

Накануне кубкового финала вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда торжественно сообщил, что стадион готов на 98 % и уже 15 мая должен получить так называемый «акт соответствия требованиям ФИФА».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы