826

КиМ на воле, поля-огороды. Что нас ждет во 2-й половине футбольного сезона

Стадион «Динамо».
Стадион «Динамо». / Киселев Сергей / Агентство городских новостей "Москва"

Страсти по полям

На самом деле российский сезон уже стартовал: «Зенит» и «Краснодар» играли в Лиге Европы, а «Ростов» встретился с краснодарцами в Кубке России. Но это сейчас не главное. Как всегда, перед возобновлением чемпионата всех интересует вопрос: проснулись ли футбольные поля от зимней спячки? Как выяснилось, не все.

Большой скандал назревает перед столичным дерби «Динамо» и «Спартака», которое должно состояться 10 марта на новом стадионе «Динамо» в Петровском парке. Арену реконструировали с 2008 года, сдали в ноябре, но с полем — просто беда. Как ни уверяли всех руководители «ВТБ Арена Парка», газон не удалось привести в играбельный вид. Специальная комиссия недовольна, лига грозится перенести матч в другое место и сорвать красочное открытие, которого ждали больше 10 лет. На мероприятие выделили 15 млн рублей, пригласили спеть Льва Лещенко. Теперь это все под вопросом. А главное — болельщики не могут купить билеты, которые до окончательного решения по матчу не поступят в продажу.

Кстати, стадион «Динамо» не единственный с проблемами. РПЛ уже перенесла из Тулы, где поле также не успели подготовить, в Грозный матч «Арсенал» — ЦСКА. А стадион в Красноярске, где должен играть домашние матчи «Енисей», вообще еще под снегом, потому что на арене сделали пресс-центр к Универсиаде и в футбол там пока играть не собираются. Это и есть российский футбол! 

Чемпионская интрига

Если кто забыл за зиму турнирную таблицу, то напоминаем, что лидирует в чемпионате «Зенит», за ним вплотную идут «Краснодар», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Чемпионская гонка обещает быть на редкость увлекательной и держать в напряжении до конца мая. 

Причем ключевые матчи между претендентами на золото начнутся с первого же весеннего тура: 3 марта «Краснодар» играет со «Спартаком», а 17 марта «Спартак» ждет встреча с «Зенитом». «Локомотив» в этот же день сыграет с «Краснодаром». Дух захватывает прямо сейчас!

Кто вылетит?

Обычно этот вопрос интересует только тех, чьи команды находятся на самом дне турнирной таблицы. На последних четырех строчках пока расположились «Крылья Советов» (Самара), «Уфа», «Анжи» (Махачкала) и «Енисей» (Красноярск). Последним двум командам тяжелее всего будет сохранить место в элите, а самарцы способны подняться выше: они здорово укрепились за зиму и теперь будут выглядеть намного сильнее. 

Сыграют ли Кокорин и Мамаев в этом сезоне?

Еще одна любопытная интрига весенней части сезона — выйдут ли на российские поля нынешние заключенные Александр Кокорин и Павел Мамаев? Игроки «Зенита» и «Краснодара» до 8 апреля будут еще находиться в СИЗО-2 «Бутырка», потом их ждет суд. Теоретически после этой даты им могут назначить наказание в виде условного срока либо срока, который они уже отсидели (день в изоляторе засчитывается за полтора в тюрьме). Если со здоровьем все в порядке, то набрать форму они смогут за 3-4 недели активных тренировок. Так что к концу чемпионата (теоретически) они могут снова играть. Их контракты с клубами по-прежнему действуют. Можно только представить, какой ажиотаж в СМИ вызовет как сам выход на свободу драчунов, так и их первое после отсидки появление на поле. Таких авторитетных футболистов в России еще не было! 

«Спартак» и новый главный тренер

Вокруг «Спартака» всегда много скандалов, интриг, расследований. Ажиотаж вызывает любая новость, а что уж говорить, если в команду пришел новый главный тренер? Олег Кононов в ноябре оставил Тулу и перебрался в стан красно-белых. Пока понять его истинные возможности времени не было: футбол ушел на каникулы. Чем он и его новая команда занимались зимой, скоро станет понятно. «Спартак» пока четвертый в таблице с отставанием в шесть очков от «Зенита». Отыграет или опустится еще ниже? Развязка скоро. 

Судьи без VAR, ждать скандалов?

Российский чемпионат остался в числе немногих в Европе, где пока не успели внедрить систему Video Assistant Referee (VAR). Суть ее заключается в решении наиболее спорных моментов матча, для чего арбитр пользуется помощью своих помощников у мониторов либо сам просматривает эпизод на экране и выносит решение. В целом это нововведение помогает, но целиком скандалов избежать пока не удается: все равно остается много недовольных. 

Можно только пожалеть российских арбитров, которым с 3 марта предстоит выводить команды на поле. В отличие от зарубежных коллег, у которых за спиной теперь есть прикрытие, они ходят по минному полю. Любая ошибка — сразу скандал, дисквалификация. Имя какого рефери первым попадет в «криминальные» сводки? 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ecco cosa mostrarono all’arbitro Abisso #fiorentina#inter#seriea#var#perin#rigore

Публикация от FOOTBALL TALES (@footballtales_calcio)

Судьба Семака и Ракицкого в «Зените»

На днях АиФ.ru рассказывал о семейной жизни главного тренера «Зенита», 43-летнего Сергея Семака. Но он только первый сезон руководит столь масштабным проектом и не имеет права на ошибку. Клуб из Санкт-Петербурга всегда ставит перед собой максимальную цель в виде чемпионства и пока с трудом, но движется правильным курсом. А что, если в итоге не получится? Выгонят ли новые боссы команды любимца болельщиков или дадут еще один шанс? Одна из главных интриг чемпионата. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всех с важной победой! Спасибо за поддержку!

Публикация от Семак Сергей (@sergey_bogdanovich_semak)

Также есть сомнения в том, как приживется в команде украинский новичок Ярослав Ракицкий. Его переезд с Украины в Россию наделал много шума, особенно у него на родине, но ему, кажется, все равно, пусть и грозит расставание с национальной сборной. Сможет ли он помочь новой команде стать чемпионом?

«Динамо» на новой арене

Про проблемы поля на новом стадионе «Динамо» выше уже написано, но здесь есть еще интересный момент. Сама команда выступает в текущем сезоне очень плохо: лишь 12 место в таблице и близость к опасной зоне аутсайдеров. В контексте того, что клуб в процессе смены собственника и перехода под крыло ВТБ, любопытно будет посмотреть на команду весеннего образца. Главный тренер Дмитрий Хохлов зимой был на грани увольнения, но свой пост сохранил. Сохранит ли «Динамо» место в премьер-лиге, откуда однажды с позором недавно вылетало? Иначе это будет цирк: новые богатые хозяева, прекрасная современная арена (проблемы с полем временные) и ФНЛ как-то не вяжутся между собой. Но такой сценарий на данный момент вполне возможен. 

Кто разорится следующим?

В прошлом году футбольная Россия потеряла сразу два клуба из элитного дивизиона: «Тосно» (Ленинградская область, обладатель Кубка России-2018) и «Амкар» (Пермь). «Нет денег — нет футбола», — так посчитали руководители регионов и клубов. В текущем сезоне огромные финансовые проблемы у «Анжи». Махачкалинцы с трудом доиграли осеннюю часть, игроки не видели денег месяцами. Кто-то покинул команду, кто-то поверил и остался. Клубу обещали помочь, наскребли денег на остаток сезона. Что будет дальше — неизвестно. Возможно, это лебединая песня Махачкалы в нынешнем виде. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы