aif.ru counter
17.09.2019 09:13
1275

Как спартаковец Титов в ЦДКА играл. Комическая история в российском футболе

Игрок команды России Егор Титов на турнире «Кубка легенд — 2015» на Малой спортивной арене «Лужники» в Москве.
Игрок команды России Егор Титов на турнире «Кубка легенд — 2015» на Малой спортивной арене «Лужники» в Москве. © / Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Один из лучших российских футболистов конца 1990-х — начала 2000-х годов Егор Титов оказался в неловком положении. Болельщики обвинили Титова, закончившего карьеру около 10 лет назад, в переходе в стан заклятого противника.

Звезда красно-белых

Егор Титов в возрасте 8 лет пришел в футбольную школу московского «Спартака» и провел в составе красно-белых большую часть своей карьеры.

Всего Титов сыграл за «Спартак» 445 матчей, в которых забил 106 мячей. Футболист шесть раз становился чемпионом России и дважды выигрывал Кубок страны.

В 2000 году Егор Титов, хорошо зарекомендовавший себя в матчах Лиги чемпионов, был близок к переходу в один из лучших европейских клубов — мюнхенскую «Баварию». Однако в итоге «Спартак» не смог договориться с немцами о сумме трансфера.

Для «Спартака» в российском первенстве самым принципиальным является противостояние с ЦСКА. Матчи между московскими командами всегда вызывают огромный интерес публики, а болельщики готовы простить игрокам любые неудачи за победу над «главным врагом».

Полузащитник московского «Спартака» и сборной России по футболу Егор Титов. 2000 г.
Полузащитник московского «Спартака» и сборной России по футболу Егор Титов. 2000 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

Титова из «Спартака» изгнал нынешний тренер сборной. Причина — разгром от ЦСКА

Титов не раз помогал красно-белым выйти победителями из противостояния с красно-синими. Но по роковому стечению обстоятельств карьера в «Спартаке» для футболиста фактически закончилась после очередной игры с ЦСКА.

12 июля 2008 года армейцы разгромили «Спартак» со счетом 5:1. Разгневанный тренер спартаковцев Станислав Черчесов обвинил в неудаче ветеранов, в первую очередь Титова. Игрок был отправлен в дубль, после чего выставлен на трансфер.

Фактически на этом карьера Егора Титова подошла к концу. Он успел еще поиграть за подмосковные «Химки» и казахстанский «Локомотив», но был уже бледной тенью самого себя.

В 2015-2016 годах Титов вернулся в «Спартак» в качестве тренера, но надолго в команде не задержался.

Тем не менее, для футбольной общественности Егор Титов — стопроцентный спартаковец. В арсенале фанатов ЦСКА до сих пор есть речевки, в которых звучат издевательства над Титовым как над одним из наиболее «заклятых врагов».

Спартаковец в заявке ЦДКА, но ничего об этом не знает

Тем удивительнее было появление новости о том, что Егор Титов заявлен для выступлений в любительской лиге за клуб ЦДКА.

ЦДКА — Центральный дом Красной Армии — такое название 1930-1950-х годах носил футбольный клуб ЦСКА. Нынешняя команда ЦДКА была создана в 2006 году и выступает в Северной Лиге Любительской футбольной лиги Москвы. Эмблема ЦДКА очень похожа на эмблему ЦСКА — тот же вид, те же красно-синие цвета. Очевидно, что любительский коллектив создавали болельщики армейцев.

И вот, в заявке ЦДКА на очередной игровой сезон обнаружился Егор Титов. Не однофамилец, а спартаковская легенда собственной персоной.

Фанаты «Спартака» всполошились — как же так, как можно было так предать собственные принципы?

При этом сам экс-капитан спартаковцев заявил, что ничего об этом не знает.

«Я вообще не знаю, откуда информация. Могу лишь сказать, что это не ко мне вопрос. Не понимаю, кто и где меня заявил. Вот откуда информация, там и спрашивайте», — заявил Титов Sport24.

Алдонин и другие

Помимо Титова в заявке ЦДКА есть еще несколько известных фамилий. 14 сентября ЦДКА встречался с командой «Аксиома Групп» и одержал победу со счетом 6:1. В составе красно-синих выходили известные в прошлом футболисты Евгений Алдонин, Андрей Каряка и Алексей Мелешин. Каряка забил год и сделал две результативные передачи, Алдонин отметился одной результативной передачей.

К Алдонину у фанатов точно не будет вопросов — лучшие годы своей карьеры он провел за ЦСКА. Каряку тоже повода обвинять нет, он в «Спартаке» не играл. А вот Мелешин с красно-белыми четырежды становился чемпионом России. Но все-таки спартаковской легендой защитник не стал, поэтому на его игру за ЦДКА болельщики внимания не обратили. В отличие от Титова.

Но если сам футболист заявляет, что ничего об этом не знает, как его фамилия оказалась в списках?

Как оказалось, в неловкое положение Титова поставил Каряка.

«Предложили поиграть по выходным, получить удовольствие»

Уроженец Днепропетровска на предрассудки фанатов смотрит с иронией. Каряка успел поиграть даже в составах двух сборной — молодежной Украины и национальной России. Был в его карьере и клуб ЦСКА, правда, не московский, а киевский.

В интервью изданию «Советский спорт» Каряка рассказал, как было дело. По его словам, играть за ЦДКА Титова позвал он: «С Женькой Алдониным предложили поиграть по выходным, провести время с друзьями и получить удовольствие от футбола».

«Не надо искать никакую крамолу, — посоветовал Каряка. — Это же любительский футбол. А название придумал хозяин команды. Даже не знаю, почему сложилось именно так. Слишком давняя история. Единственное, что связывает наш ЦДКА и ЦСКА, — присутствие в составе Алдонина».

По словам футболиста, в среде ветеранов нашелся только один, кого покоробило сочетание фамилии Титова и названия ЦДКА. Это еще одна легенда спартаковцев — Андрей Тихонов. Каряка посоветовал спартаковцу не нагнетать: «Да заканчивай, это же любительский футбол».

Любительская лига — это, наверное, единственный шанс для человека, который не стал в свое время футболистом, осуществить мечту и выйти на поле с тем, кого раньше видел только по телевизору. Но не факт, что Егор Титов сыграет в любительской лиге за ЦДКА после поднявшегося шума. Некоторые экзальтированные фанаты способны испортить ветерану все удовольствие от игры с друзьями.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество