3318

Иванов против России. Откуда в сборной Финляндии игрок с русской фамилией?

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Роберт Иванов.
Роберт Иванов. / Joel Marklund / www.globallookpress.com

Матч против сборной Финляндии на чемпионате Европы для сборной России является ключевым. Неудача с большой долей вероятности заставит наших футболистов покинуть турнир досрочно. Чего бы, конечно, очень не хотелось.

Не на той стороне

В футбол с Финляндией исторически мы играем успешно, хотя бывали и досадные конфузы. Но на сей раз финны, впервые в своей истории пробившиеся в финальную часть чемпионата Европы, настроены крайне серьезно, и неожиданная победа над сборной Дании в 1-м туре только придала им уверенности в себе.

В знаменитом романе Константина Симонова один из героев произносит фразу «На моей фамилии вся Россия держится. Иванов».

В отечественном футболе было немало известных игроков с такой фамилией, включая прославленного игрока и тренера Валентина Козьмича Иванова. Но на нынешнем чемпионате Европы Ивановых у России нет. А у Финляндии есть.

26-летний Роберт Иванов, защитник из польского клуба «Варта», заявлен за сборную Финляндии под номером 25. Он родился в Хельсинки, в интернациональной спортивной семье футболиста Владимира Иванова и эстонской гандболистки Нелли Пакки.

Я — «Русский солдат»

В интервью сайту Sport 24 Роберт Иванов сказал: «Для меня футбол всегда был на первом месте. Я даже не думал, что надо выбирать что-то. Мне просто нравилось возиться с мячом, двигаться, с детства был активным ребенком. С четырех лет всегда ходил смотреть, как папа играет в футбол с другими русскими. Кстати, папины русские друзья до сих пор каждые выходные собираются и играют. Когда есть время, тоже хожу с ними».

Успехов сына Владимир Иванов не увидел — он умер в 2014 году. Роберт в то время выступал в третьей лиге чемпионата Финляндии, и мало кто мог предположить, что он доберется до уровня сборной.

Футболист проходил срочную службу в финской армии, выбрав для себя в это время ник в соцсети «Русский солдат». Иванов, считая себя финном, в то же время гордится своими русскими корнями (хотя и был в России всего один раз), неплохо говорит по-русски, любит песни группы «Любэ», а его футбольным кумиром юности является Андрей Аршавин. И в 2010 году, на матче Финляндия — Россия, Роберту довелось подавать мячи лидеру российской команды.

Перспектива карьерного роста

Разумеется, сейчас Иванов никакой помощи оказывать исторической родине не намерен. Наоборот, он надеется, что сборная Финляндии пройдет на чемпионате дальше России.

Прогресс Иванова в период выступлений за клуб «Хонка» из финского Эспоо не остался без внимания. В 2020 году он перешел в более статусный чемпионат Польши, где выступает за «Варту» из Познани.

В сборную Финляндии его впервые вызвали в январе 2019 года на товарищеские матчи со сборными Швеции и Эстонии. В мачте против шведов он впервые вышел на поле в составе сборной, и вот теперь Иванов приехал в Петербург, чтобы победить Россию.

Удачное выступление на Евро может позволить футболисту вывести карьеру на новый уровень. По его словам, приглашения от российских клубов ему поступали. Жаль только, что успехи финского Иванова в какой-то степени зависят от российской неудачи.

Династия: семейный клан Еременко в финском футболе

Иванов в сборной Финляндии не первый игрок, чьи корни идут с постсоветского пространства. Сын известного советского футболиста Алексея Еременко Роман Еременко играл за все юношеские и юниорские сборные Финляндии, а затем стал лидером национальной команды Суоми. Всего полузащитник провел за финскую команду 76 матчей, забив пять мячей. Карьера в сборной прервалась после скандала с употреблением кокаина, из-за которого Еременко был дисквалифицирован на два года. Перед стартом отборочного турнира к нынешнему чемпионату Европы Еременко отказался возвращаться в состав сборной Финляндии. «Мы были на связи и обсуждали данный вопрос. После раздумия он решил, что не готов присоединиться к команде. Он даже чувствует, что было бы несправедливо сейчас войти в состав сборной», — рассказал главный тренер сборной Маркку Канерва.

Так что матчи финнов на чемпионате Европы 34-летний футболист смотрит в качестве зрителя.

За сборную Финляндии в 2003-2013-х гг. так играл старший брат Романа Еременко Алексей. Менее известный в России, Алексей Еременко-младший провел за финнов 57 матчей, забив в них 14 мячей.

Младший из семейства Еременко, Сергей, поиграв за юношеские сборные Финляндии, объявил в 2018 году, что отказывается от выступлений за национальную команду Суоми, поскольку хочет выступать за Россию. Но приглашений от Станислав Черчесова 22-летний футболист «Оренбурга» пока не получал.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы