aif.ru counter
2675

Импортозамещение по Мутко: иностранные спортсмены бегут из России

Матье Вальбуэна.
Матье Вальбуэна. © / www.globallookpress.com

Импортозамещение — это замена иностранных товаров аналогами российского производства. Сегодня, в дни санкций, оно в тренде. Им занимаются в сельском хозяйстве, в нефтяной и газовой отраслях, в строительстве, да и вообще везде, где только можно что-то иностранное попытаться заменить отечественным. Начались процессы импортозамещения и в спорте. Только вместо спортивной амуниции и оборудования принялись менять людей.

Не так давно был принят так называемый «Закон о легионерах», позволяющий Министерству спорта самому устанавливать допустимую квоту иностранных спортсменов, выступающих в том или ином виде спорта. Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что по сравнению с прошлым годом в нашу страну приехало гораздо меньше квалифицированных легионеров, а многие из тех, что работали в России, предпочли собрать вещи и спешно перебраться в иностранные клубы.

Конечно, утверждать, что это связано исключительно с новым лимитом на легионеров, введённым, в частности, в российском футболе, нельзя. Это стало лишь одним из факторов. Также влияние оказали и падение рубля по отношению к иностранной валюте, и последовавшее сокращение крупными компаниями затрат на непрофильную деятельность, под которую в большинстве случаев подпадает спонсирование спорта. Также оказало влияние и правило финансового фэир-плей, введённое УЕФА, согласно которому клубы должны выйти на самоокупаемость. Эта мера под страхом штрафов и дисквалификаций заставила ведущие клубы пересмотреть свои бюджеты в сторону сокращения затрат, а следовательно, и замены дорогостоящих футболистов на более «бюджетных». Результат мы видим на примере «Динамо», которое после отстранения от участия в Лиге Европы лишилось всех своих ведущих игроков и теперь будет строить команду, основываясь на молодых россиянах.

Для того, чтобы наглядно проследить за процессами миграции иностранной рабочей силы в российском спорте, предлагаем повнимательнее присмотреться к двум самым популярным его видам в нашей стране — футболу и хоккею.

Побег из Премьер-лиги

Футбол устроен таким образом, что большая часть переходов из клуба в клуб, трансферов, производится в два специально отведённых под это периода, которые называются трансферными окнами. Они открыты на протяжении месяца зимой и двух месяцев летом, с начала июля по конец августа. Чтобы наглядно показать, чем прошлогоднее, докризисное, трансферное окно отличается от этого, сравним их показатели.

Итак, летом 2014 года 16 российских футбольных клубов отлично поработали на европейском футбольном рынке. Всего в нашу страну из иностранных команд приехали 29 футболистов, все из которых были легионерами. Большинство из них выступали за свои национальные сборные. Главным «гвоздём» программы стал лидер сборной Франции, прекрасно проявивший себя на чемпионате мира 2014 года, — Матье Вальбуэна, подписавший контракт с «Динамо». Параллельно покинул российские клубы всего 21 иностранец.

Что мы имеем сегодня, на момент написания этой статьи, когда до закрытия летнего трансферного окна 2015 года в Российской футбольной Премьер-лиге остаётся ещё более двух недель? Итоги неутешительны. Из отечественных клубов по разным странам разъехались 32 футболиста, включая 31 иностранца и 1 россиянина, отправившегося покорять Португалию. Что самое печальное, из России уехали звёзды: всё тот же Матье Вальбуэна, экс-форвард сборной Германии Кевин Кураньи, лидер сборной Венесуэлы Хосе Соломон Рондон, нападающий сборной Парагвая Лукас Барриос и многие другие. На выход стоит и опорник питерского «Зенита» и сборной Бельгии, занимающей вторую строчку в мировой табели о рангах, рейтинге ФИФА, Аксель Витсель, купленный в своё время за 40 миллионов евро.

Сколько же иностранцев приехало в российский футбол этим летом? Всего 11! Причём из этих 11 футболистов лишь один периодически входит в состав национальной сборной из списка 30 сильнейших команд мира — уругваец Кутуньо, выкупленный «Рубином». При этом надо понимать, что приехал в Россию он на самом деле в прошлом году. Но год игрок выступал на правах аренды, а этим летом «Рубин» просто решил выкупить его контракт полностью. На самом деле к нам не приехало ни одного топ-футболиста.

Уехали 32 игрока, приехали 11. Несложные математические вычисления позволяют понять, что дефицит квалифицированной иностранной рабочей силы в футболе составляет 21 человек — почти два футбольных состава. Кем будет компенсироваться этот дефицит? Ответ прост: либо молодыми российскими игроками, либо возрастными соотечественниками, которым при конкуренции с легионерами уже можно было бы выйти в тираж.

Какие выводы мы можем сделать? Оптимисты скажут, что такой поворот плодотворно отразится на российском футболе: отечественные игроки получат больше игровой практики, которая раньше доставалась иностранцам, а следовательно, и повысят уровень своего мастерства. Звучит логично. Но и пессимисты имеют свой козырь в рукаве. Они уверены, что снижение конкуренции приводит к снижению уровня футбола, потому что молодым футболистам нет необходимости лезть из кожи вон ради попадания в состав и вытеснять из него легионеров. Достаточно просто быстро бегать. Отчасти это мнение подтверждает то, что происходит с российским футболом с 2009 года.

Но это всё теории, оптимистичная и пессимистичная. Как будет на самом деле — покажет сезон. В любом случае, мы можем ожидать общего падения уровня лиги, ведь теперь на поле будут выходить россияне, которые при других правилах проигрывали конкуренцию за борьбу в составе легионерам.

Помахали клюшками

Похожая ситуация складывается и в Континентальной хоккейной лиге. Разница между футболом и хоккеем заключается лишь в том, что в Премьер-лиге зверствует новый, более строгий, лимит на легионеров, а хоккей пока ещё большее ограничение прав иностранных спортсменов не коснулось. Да и правила финансового фэир-плей в хоккее нет. Поэтому на КХЛ действует лишь один фактор — кризис в экономике и возможное сокращение бюджета клубов на год. Но даже его хватает, чтобы уже наметилась тенденция по миграции рабочей силы за океан и в страны Западной Европы.

Причём на Запад уезжают не только иностранные игроки, но и россияне. В хоккее это сделать легче. В отличие от российских футболистов, отечественные хоккеисты ценятся, а потому и являются желанными гостями в сильнейшей лиге мира — НХЛ.

Если вернуться к статистике, то мы увидим, что в прошлом сезоне к 22 августа из российских клубов КХЛ в другие команды, не имеющие отношения ни к КХЛ, ни к отечественному хоккею, уехало 15 хоккеистов, из которых 11 игроков были иностранцами и 4 — россиянами. В то же время составы российских команд лиги пополнили 48 спортсменов, 40 из которых были иностранцами из ведущих чемпионатов Европы и североамериканских лиг.

Что мы имеем на данный момент? С момента окончания хоккейного сезона до 12 августа 2015 года российские клубы из КХЛ покинули 45 спортсменов, перешедших в зарубежные команды, не имеющие отношения к КХЛ. Лишь 32 из этих хоккеистов были иностранцами, остальные 13 — россияне, отправившиеся покорять НХЛ. При этом приехало в Россию меньше легионеров, чем в прошлом сезоне, — всего 26 человек. Правда, из иностранных команд на родину вернулись ещё 9 россиян, но даже они не смогут исправить статистику.

Наши новые Овечкины: 10 будущих российских звёзд НХЛ

Дефицит иностранной рабочей силы в российском хоккее пока не так и велик. Но наметившаяся тенденция не может не заставлять задуматься. А ведь вокруг КХЛ постоянно ведутся разговоры о возможном усилении лимита на легионеров и уменьшении потолка зарплатной ведомости клубов.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы