1883

Их собственная лига. История ЦСКА, который побеждает в Лиге чемпионов

Игрок ПФК ЦСКА Федор Чалов (второй слева) во время тренировки накануне матча группового этапа Лиги чемпионов.
Игрок ПФК ЦСКА Федор Чалов (второй слева) во время тренировки накануне матча группового этапа Лиги чемпионов. / Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Красная Армия снова бьёт немцев в мороз

Встреча ЦСКА с немецким «Байером» в Москве проходила с преимуществом россиян. Счёт был открыт роскошным ударом со штрафного в исполнении Хетага Хосонова, однако через шесть минут немцам удалось восстановить равновесие. Армейцы продолжали давить и добились своего. На 74 минуте Тимур Жамалетдинов оставил в дураках защитников «Байера», завершив слаломный проход точным ударом — 2:1 в пользу ЦСКА. Одержав четвёртую победу в пяти матчах, армейцы досрочно стали триумфаторами группы Е, оставив позади не только «Байер», но и «Монако» с «Тоттенхэмом», и вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Это не репортаж из параллельной вселенной, а обычная действительность. С тем лишь уточнением, что речь идёт о юношеской Лиге чемпионов, в которой, соответственно, играет юношеский состав ЦСКА.

Этим ребятам, в отличие от взрослых коллег, краснеть не за что. Публика, пришедшая морозным днём 22 ноября на стадион «Октябрь», давно ставший главной ареной для армейской молодежи, увидела, что юные российские футболисты со сверстниками из ведущих клубов Европы могут не только играть на равных, но и диктовать им свои условия.

Дерзкие парни тренера Гришина

Легендарная фраза про «космос», произнесённая наставником «главной» команды ЦСКА Леонидом Слуцким после очередного неудачного матча в еврокубке, к армейской молодёжи отношения не имеет. Эти парни страха перед грандами не ведают, по крайней мере, пока.

Тренирует будущее красно-синих Александр Гришин, победитель последнего чемпионата СССР по футболу, участник легендарного противостояния с «Барселоной». Гришин, в отличие от коллеги Слуцкого, с армейскими фанатами на короткой ноге, и те мечтают увидеть его у руля главной команды.

Сам Гришин никого не «подсиживает», хотя и не скрывает, что мечтает перейти от воспитания молодёжи к «большим свершениям».

Основания для этого есть: молодёжный состав ЦСКА, перед каждым сезоном проходя серьёзное обновление, поддерживает уровень и показывает очень симпатичную игру.

В текущем сезоне в турнире дублёров чемпионата России ЦСКА держится на первом месте.

Что касается юношеской Лиги чемпионов, где у молодёжи те же соперники, что и у взрослых, то питомцы Гришина проявили себя выше всяких похвал. Единственное поражение им нанес «Байер», у которого сегодня был взят реванш. В выездном матче с «Тоттенхэмом» армейцы выдали красочное шоу: проигрывая по ходу встречи, вышли вперёд, дали англичанам спастись на первой компенсированной минуте, но всё же вырвали победу со счётом 3:2.

С «Монако» получилось как-то даже неловко: выиграв дома со счётом 4:1, на выезде ЦСКА просто «раскатал» оппонентов — 5:0. Форвард армейцев Фёдор Чалов отправил в ворота монегасков 4 мяча. В итоге после пяти матчей у молодых армейцев «хоккейная» разница мячей: 15:6. И как, скажите, болельщику не влюбиться в этих молодых и дерзких?

Осенний «призыв»

Основной ЦСКА переживает не лучшие времена, потому «призыв» ярко проявившей себя молодёжи является шагом логичным и ожидаемым.

Форвард Фёдор Чалов, нагнавший страху на «Монако», в недавнем матче чемпионата России с тульским «Арсеналом» впервые вышел в основном составе. Сам не забил, но обедни не испортил и помог команде победить: 1:0. Также в матчах «основы» выходит ещё один вчерашний дублёр: полузащитник Астемир Гордюшенко.

Гордюшенко и Чалов в начале нынешнего турнира юношеской Лиги чемпионов были ведущими игроками армейской «молодёжки». Понятно, что Гришину этих игроков в матче с «Баейром» не хватало. Однако такова судьба тренера молодёжи: его главная задача в том, чтобы готовить футболистов «на повышение».

Оно, кстати, и у других не за горами. Хетаг Хосонов, мастерски забивший немцам со штрафного, уже включался в заявочный список основного состава

Многого ждут от 19-летнего Тимура Жамалетдинова, для которого гол «Байеру» стал пятым в нынешней Лиге чемпионов.

Новая надежда

Плей-офф юношеской Лиги чемпионов начнётся в феврале 2017 года, и с учётом нынешних трудностей ЦСКА, сложно сказать, кто будет в распоряжении Александра

, а кому предстоит решать уже другие задачи.

Конечно, хотелось бы, чтобы российский клуб добился успеха в Лиге чемпионов, пусть речь идёт о юношах. У нынешних армейцев есть для этого и амбиции, и мастерство, и уверенность в собственных силах.

Но важнее, конечно, другое: чтобы эти 17-19-летние мальчишки не утратили того азарта, который у них есть сейчас, и той смелости, с которой они выходят на футбольное поле.

Если не утратят, и обойдёт их «синдром Кокорина» вместе с «синдромом Ерёменко», то возможно, у нашего многострадального футбола и есть ещё будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы