aif.ru counter
3163

Гудбай легионеры: что изменится в российском футболе при новом лимите

Заседание Российского футбольного союза.
Заседание Российского футбольного союза. © / Александр Вильф / РИА Новости

На недавнем исполкоме Российского футбольного союза (РФС) было принято принципиальное решение внести изменения в формулу лимита на легионеров.

Что это значит?

Раньше она обозначалась как 4+7 и означала, что одновременно на поле в составе клуба в матче чемпионата страны должно находиться не более семи иностранных футболистов. Остальные четверо обязаны быть россиянами. В противном случае — нарушение, штраф и присуждение технического поражения со счётом 0:3.

Со следующего сезона формула изменится на 10+15. Это не значит, что на поле будет бегать по 25 игроков в одном клубе. Новый лимит будет касаться списка всех игроков, заявленных клубом на сезон. Отныне в заявке на сезон должно присутствовать не больше 10-ти иностранных игроков и ещё 15 россиян.

Но революцией можно назвать не саму формулу, а тот факт, что больше не будет лимита на присутствие иностранцев на поле. Если в команде есть 10 легионеров, все они могут появиться в составе команды одновременно. То есть за условный «Зенит» на поле одновременно могут играть 10 иностранцев и всего лишь один россиянин. Такой формат позволяет клубу по полной использовать купленных легионеров, создаёт отличную конкурентную среду для игроков с российским паспортом и одновременно не позволяет пасть отечественному футболу совсем уж низко, как пару лет назад это случилось в Англии, когда в составе лондонского «Арсенала» на поле не вышло ни одного англичанина.

Кроме того, такой формат лимита означает полную отмену штрафов. Лишних легионеров просто физически нельзя будет заявлять на матч и на сезон.

Что изменится?

Теперь мы примерно понимаем, что же означает изменение формулы лимита на легионеров в теории. Пришло время приступить к практике — понять, какие изменение за собой повлечёт смена иностранного курса в реальной жизни.

Чтобы понять, насколько сильно повлияет на состав клуба система 10+15, когда им будет позволено заявить на сезон не больше десяти иностранных игроков, мы должны проанализировать, сколько же иностранцев числятся в российских командах на данный момент. И мы сразу увидим, что никаких опасений, связанных с новым лимитом, не должно быть у «Рубина», в составе которого на данный момент 10 легионеров, «Урала» с «Торпедо» (по 7 легионеров) и, конечно, «Арсенала», в котором на всю команду всего 2 иностранца.

Минимальные изменения претерпят составы таких клубов, как «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Мордовия» (по 11 легионеров) и «Краснодара» с «Уфой» (по 12 легионеров).

Остальным же придётся отказываться от достаточно большого числа иностранных футболистов. Так, сразу на три иностранца станет меньше в составе московского «Спартака», грозненского «Терека» и краснодарской «Кубани». От четверых футболистов придётся избавиться пермскому «Амкару» и «Ростову», в котором, по заявлению главного тренера, играют «и так шестеро чёрных».

Но самые большие изменения коснутся московского «Локомотива», не так давно сменившего своего главного тренера. По истечении сезона новоиспечённому наставнику «железнодорожников» предстоит назвать фамилии сразу пятерых неугодных ему легионеров.

По именам

Теперь попытаемся вычислить тех, кто в конце сезона покинет ведущие клубы Премьер-лиги, по именам.

Так, в составе лидеров чемпионата страны, питерского «Зенита», «лишним» оказывается лишь один иностранец. И тут у Андре Виллаш-Боаша выбор будет стоять, скорее всего, между молодым и перспективным левым защитников Родичем, не получающим достаточно игрового времени, и 35-летним бывшим капитаном команды Анатолием Тимощуком, который нечасто выходит на поле в силу своего преклонного для футбола возраста. И скорее всего, жертвой станет именно украинец, у которого, ко всему прочему, летом истекает срок действия контракта с командой.

В составе действующих чемпионов, московского ЦСКА, также насчитывается лишь один «лишний». Им, с большой долей вероятности, если никто больше уходить так и не соберётся, станет шведский опорный полузащитник Расмус Эльм. Ещё этим летом ходили слухи о его желании покинуть команду. А потом игрока подкосила какая-то страшная болезнь, которая не даёт ему выходить на поле до сих пор. Из клуба исходит информация, что эта болезнь может поставить крест на всей его карьере.

В «Динамо» так же, как и в двух предыдущих клубах, — один «лишний» легионер. Однако в клубе сразу три главных кандидата на выход. Первым клуб может покинуть колумбиец Кристиан Нобоа, соглашение которого с бело-голубыми истекает уже 1 января 2015 года. И, если «Динамо» не предложит ему новый выгодный контракт, он точно уйдёт. Во-вторых, при разыгравшемся Владимире Габулове и его надёжном тыле в виде Антона Шунина, скорее всего, покинет команду 40-летний голкипер сборной Армении Роман Березовский. Ещё один кандидат на выход — немецкий форвард Кевин Кураньи, соглашение которого подходит к концу 30 июня 2015 года. Однако ему, скорее всего, будет предложен новый контракт.

Игрок Динамо Кевин Кураньи на пресс-конференции перед тренировкой перед матчем группового этапа Лиги Европы между ФК Динамо (Россия, Москва) и ФК Эшторил (Португалия, Эшторил). 5 ноября 2014 г
Игрок «Динамо» Кевин Кураньи на пресс-конференции перед тренировкой перед матчем группового этапа Лиги Европы между ФК «Динамо» (Россия, Москва) и ФК «Эшторил» (Португалия, Эшторил). 5 ноября 2014 г. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Дальше перед нами стоит более сложная и более интересная задача — выбрать сразу троих «лишних» в составе московского «Спартака». И первый кандидат на трансфер — грузинский воспитанник красно-белого клуба Джано Ананидзе, отказавшийся лететь с командой на игру Кубка России в Комсомольск-на-Амуре. За это молодой футболист был сослан в дубль и пока не допускался до матчей основного клуба. C остальными двумя — сложнее. Но есть шанс, что ими станут сразу два центральных защитника команды, контракты которых с клубом истекают как раз в июне 2015 года. Это 32-летний бразилец Жоао Карлос и 30-летний Хуан Инсаурральде.

И, наконец, главная загадка — кто те пятеро, чьи фамилии будут вычеркнуты из заявки на следующий сезон московского «Локомотива»? И самое интересно, что в составе красно-зелёного клуба набирается ровно столько фамилий, которые могут и не попасть в заявку сезона 2015/16. Во-первых, это отстранённые от тренировок с основным составом клуба Лассана Диарра, Альберто Сапатер и Виктор Обинна. Первого сейчас пытаются вернуть уже после того, как хотели разорвать контракт, но пока — безуспешно. В клубе вряд ли останется 30-летний белорусский полузащитник Ян Тигорев, редко появляющийся в составе. И, наконец, последним кандидатом на выход можно считать украинца Тараса Михалика — просто за ненадобностью клубу.

Вот примерно такие изменения ждут российский футбол в ближайшее время. Место всех этих легионеров, по задумке авторов проекта нового лимита, займут молодые и не очень россияне, которые в скором времени должны стать кандидатами в сборную страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы