aif.ru counter
1928

Футбол под ударом. Могут ли сборную России лишить Евро-2020 и ЧМ-2022

Сборная России по футболу на чемпионате Европы-2020.
Сборная России по футболу на чемпионате Европы-2020. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

​«Признаюсь, я не верю в такой сценарий, — сразу отрезал известный футбольный эксперт Евгений Ловчев. — Я лично не помню ни одного случая в футболе, где бы дисквалифицировали целые команды из-за допинга. Отдельных футболистов — не вопрос. Даже великих, как Диего Марадона, с чемпионата мира снимали. Недавний случай у нас в стране — дисквалификация финна Алексея Еременко, игравшего тогда за ЦСКА. Отсидел, потом спокойно вернулся в российский футбол. Но чтобы целые команды, а тем более сборную страны? Это фантастика какая-то. При чем тут футбол вообще? Допинг принимали, условно, легкоатлеты, а наказывать футболистов? Это просто смешно. Нельзя же так под одну гребенку всех равнять. На месте игроков я бы не забивал голову разными глупостями и спокойно готовился к Евро и ЧМ».

С Евгением Ловчевым сложно не согласиться. Но, к сожалению, у чиновников WADA (Всемирное антидопинговое агентство) свое мнение на этот счет. Им все равно, кто принимал допинг, а кто нет. Кто чистый спортсмен, а кто не слезает с анаболиков. Российский флаг — как красная тряпка для быка: отстранять всех спортсменов поголовно на четыре года. Именно такая рекомендация будет дана 9 декабря исполкому организации на очередном заседании. Нарушение допинговых правил касается всей страны, а не отдельных спортсменов или видов спорта. 

Самое печальное, что генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус не исключил такого развития событий. По его мнению, Россия и правда может лишиться двух следующих крупных футбольных турниров, а также потерять Санкт-Петербург в качестве города-хозяина Евро-2020. «Да, такая вероятность на данный момент существует, — сказал журналистам Ганус. — Новый стандарт соответствия кодексу WADA жесткий. Если условия нарушены, он предусматривает ограничение участия наших спортсменов в международных соревнованиях всех уровней, и это касается не только Олимпиады, но и чемпионата мира, Европы и других. Кроме того, это ограничение на организацию на территории России международных соревнований опять-таки любых уровней. Это к вопросу о Санкт-Петербурге».

В то же время президент WADA Витольд Банька сомневается, что сборная России может серьезно пострадать в случае с Евро-2020 из-за допингового скандала в стране. «Рекомендации касаются таких соревнований, как Олимпийские игры, Паралимпийские игры, Европейские игры и чемпионат мира, так что отстранение России от финальной части чемпионата Европы и финала Лиги чемпионов вряд ли возможно», — приводит слова Баньки RMF24.

Кроме Баньки еще один источник из WADA, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Россия точно не будет иметь проблем с участием в Евро-2020, куда уже добыла путевки: «Чемпионат Европы не является мультиспортивным событием или мировым первенством, это региональный/континентальный турнир по одному виду спорта. Поэтому рекомендации комитета по соответствию на него не распространяются».

Как видно, даже чиновники пока не сходятся в едином мнении относительно того, законно ли вообще лишать футбольную сборную участия в крупном форуме, как чемпионат Европы или мира. 

Еще один высокопоставленный чиновник с нашей стороны, Алексей Сорокин, являющийся генеральным директором оргкомитета российской части чемпионата Европы-2020 заявил, что подготовка к жеребьевке финальной части турнира и к самому чемпионату летом будущего года идет по запланированному графику.

— Мы продолжаем готовиться к жеребьевке Евро-2020 и самому турниру, — сказал Сорокин РИА Новости. — Правообладателем чемпионата является УЕФА, а никакая не другая организация, о чем мы много раз говорили. Мы полагаемся на благоразумие и на нашу успешную подготовку.

В Международной федерации футбола (ФИФА) пока предпочитают не делать громких заявлений по данной ситуации, а просто поставили дело на паузу. «Мы ждем заседания исполкома WADA 9 декабря и посмотрим, какие решения будут приняты на нем в отношении России. Только после этого сможем принять какое-то решение», — заявили в ФИФА. 

Тем временем СМИ Великобритании не без удовольствия смакуют новости о грядущем заседании исполкома WADA и возможном отстранении сборной России от Евро-2020, хотя уже понятно, что этого не случится. В частности, авторы The Telegraph на полном серьезе рассуждают о том, какая именно сборная должна заменить Россию на турнире. По их мнению, самым очевидным вариантом является Шотландия (ну а кто же еще?), которая не смогла напрямую отобраться на Евро, заняв третье место в группе «I» после Бельгии и России. 

«Это англичане, они постоянно высасывают такие вещи по любому поводу, — не без улыбки говорит почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. — Нечего им говорить, решили вернуться к этой теме. А какое отношение к WADA имеет Евро-2020? Никакого. Такие новости надо пропускать».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество