aif.ru counter
30.07.2014 16:00
3191

Футбол по Капелло: старые медленные миллионеры играют в мяч

Фабио Капелло перед началом заседания Исполкома Российского футбольного союза.
Фабио Капелло перед началом заседания Исполкома Российского футбольного союза. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Дождались! Спустя месяц после окончания чемпионата мира по футболу, на котором сборная России в очередной раз не оправдала ожиданий своих болельщиков, главный тренер команды Фабио Капелло наконец-то согласился ответить на вопросы журналистов, для чего и созвал пресс-конференцию.

Но вместо покаяния, которого ожидали и болельщики сборной, и некоторые корреспонденты, у дона Фабио получилась какая-то разоблачительная речь в адрес российского футбола. И главная претензия итальянца медлительность.

Медленные старые миллионеры…

«Этот чемпионат мира отличался большей скоростью, агрессивностью, огромным прессингом. Команды играли очень компактно. И уже два дня назад я сказал своим коллегам, что мы в российском футболе просто не привыкли играть на таких скоростях, и это создало нам проблемы», считает Капелло. «Российский футбол медленный. Не россияне, а российский футбол. Например, когда российские клубы играют на международном уровне, в Лиге Чемпионов, в Лиге Европы, в их составах выходит по девять иностранных футболистов, и они тоже играют медленно это дело привычки. В секунду невозможно перестроиться. Я пытался исправить это, показывал им видео других матчей. Но скорость должна стать привычкой».

Ещё одна проблема российского футбола возраст ведущих футболистов и отсутствие молодых игроков в стартовых составах ведущих команд.

«Мы действительно были одной из самых возрастных команд на ЧМ-2014. Омоложение это хорошо, но я приведу некоторые имена, чтобы все поняли, к чему я клоню. Я назову четверых игроков… Мог бы назвать и больше, но назову только этих. Это молодые игроки, их я уже вызывал, и они играли в сборной: Рязанцев, Мирончук, Григорьев, Беляев. Я не могу вызывать в сборную футболистов, которые не играют за основную команду. Тогда все подумают, что я вообще ничего не понимаю, игрок вызывается в сборную, но не играет за свой клуб. Вживую я вижу в среднем 34 матча в неделю плюс то, что я вижу по телевидению. Но я же должен ближе увидеть игрока, почувствовать, как он играет».

Третью проблему российского футбола Капелло назвал ещё на техническом комитете Российского футбольного союза. Тогда он пожаловался тренерам на то, что в сборной нет ни одного игрока, который играл бы в серьёзном европейском чемпионате. На вопрос Валерия Карпина, почему так происходит, по мнению Капелло, Фабио назвал одной из причин слишком высокие заработные платы, которые не готовы платить иностранные клубы нашим футболистам.

Фабио Капелло в матче группового этапа чемпионата мира по футболу 2014 Алжир Россия. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Решение первой из проблем, медленного российского футбола, Капелло переложил на плечи клубных тренеров  сам он вряд ли сможет привить игрокам привычку быстро двигаться по полю, быстро мыслить и действовать на инстинктах. Да даже если и привьёт, то лишь небольшой части из них, тем, которых вызывают в сборную.

Решение второй проблемы, судя по всему, ужесточение лимита на легионеров, которое должно позволить молодым российским футболистам чаще появляться в составе команд Премьер-лиги. Напрямую высказать своё отношение к лимиту на иностранных игроков Капелло отказался, напомнив, что этим должен заниматься исполнительный комитет РФС. Но мы помним, как ранее Фабио высказывался за уменьшение количества иностранцев на поле в российском чемпионате.

Как быть с третьей проблемой, с высокими зарплатами игроков? Это тоже вряд ли вопрос в компетенции Капелло. Но одно он сделать может усугубить. Если тренер сборной России продолжит настаивать на идее ужесточить лимит на легионеров, то огромные зарплаты счастливых обладателей российского паспорта, способных через раз попадать по мячу, станут громадными до неприличия. А лимит на уровень зарплат вводить нельзя уедут иностранцы, и уровень чемпионата в стране упадёт ещё ниже.

Отставка

А пока многострадальный Капелло рвёт жилы, чтобы хоть как-то отработать свои 7 миллионов евро в год, ведя неравную борьбу с российским футболом, с трибун в его адрес раздаётся оглушительный свист. Так реагируют обычные болельщики на появление знаменитого итальянца на трибунах в Краснодаре на матче за Суперкубок России между «Ростовом» и ЦСКА.

«Я слышал, как мне свистели в Краснодаре. Народ был недоволен. Но зато, когда мы ехали в Бразилию, все были счастливы. На нас возлагались большие надежды. Но я уже сказал на техническом комитете, что мяч круглый, и мы зависим от эпизодов в игре. Мяч либо попадает в ворота, либо нет. У нас он в ворота не попал. Я с охотой делаю то, что я делаю, если я вижу доверие со стороны окружающих меня людей. Если мне не доверяют, поверьте, отставка последует. Я серьёзный человек. Я уважаю работу и людей это то, чему меня научил отец», так ответил тренер на вопрос, способен ли он сам подать в отставку и не требовать от еле сводящего концы с концами Российского футбольного союза выплаты неподъёмной компенсации, которую на данный момент оценивают в 25 миллионов евро.

Под конец Капелло и вовсе начал жаловаться на жизнь, вспомнив, как же сложно заставить того или иного игрока выйти и поговорить с прессой.

«А вы представьте себя на моём месте. У меня в подчинении целых 23 человека. А я ещё и вынужден буквально заставлять их выходить к прессе и отвечать на вопросы. Некоторые вообще наотрез отказываются говорить с журналистами», поделился Фабио своими проблемами.

Фабио Капелло
Фабио Капелло. Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Многие журналисты в этот момент живо представили себя на месте дона Фабио и поняли, что, как и он, вряд ли сами написали бы заявление об отставке после Чемпионата мира.

Но факт остаётся фактом: цель, поставленная перед командой на ЧМ-2018, не достигнута, а тренер продолжает работу ни один тренер сборной России до этого такого пережить не мог… так на сколько ещё ошибок имеет право Фабио Капелло? И вообще, какие теперь перед ним стоят задачи?

«Наша главная цель теперь чемпионат мира 2018 здесь, в России, не забывая, конечно, что мы должны попасть и на чемпионат Европы. Мы работаем в этом направлении, чтобы получить хорошие результаты: достойно сыграть на чемпионате Европы и создать сборную, которая покажет хороший футбол на домашнем чемпионате мира», - объяснил итальянец, не вдаваясь в подробности.

А зря. «Хорошо» это понятие растяжимое. Если верить Капелло, мы все уже увидели «хорошую игру» сборной России в Бразилии. Настолько хорошую, что Капелло освистывали болельщики, не столько за сам факт вылета с ЧМ-2014, сколько за то, как сборная России вылетела тихо, спокойно, почти без борьбы, прижавшись к собственным воротам… Но никто не способен убедить Капелло, что это не был «хороший футбол». Так что, к сожалению, становится понятно, чего нам стоит ждать на Евро-2016 и ЧМ-2018.

По итогам же общения с Фабио Капелло вряд ли кто-то сможет описать то, что было на пресс-конференции, лучше Валерия Карпина, высказавшегося по поводу беседы с Капелло в Доме футбола двумя днями ранее:

«Объяснения сейчас уже мало волнуют. Больше стоит вопрос, что делать дальше. Этого я так и не услышал. Но тут вопрос, наверное, даже не к Капелло, а к РФС. Я бы хотел услышать что-то конструктивное, но не услышал. Это наша обычная привычка, ещё с советских времён — собраться, посидеть, поговорить ни о чём…»

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество