aif.ru counter
1490

Футбол по-русски. ЦСКА и «Спартак» показали, что «Зенит» — чемпион?

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Что уж греха таить, в российском чемпионате не так много матчей, к которым подходит определение «европейский уровень». В 8 туре чемпионата России-2018/19 таких оказалось сразу два: «Зенит» принимал «Локомотив», а ЦСКА — «Спартак».

«Зенит» вверх, «Локомотив» — вниз

Встреча в Петербурге оказалась несколько в тени «главного дерби всея Руси», что, наверное, не совсем справедливо, ведь встречались действующий чемпион и команда, которая сейчас является главным претендентом на победу в текущем сезоне. «Зенит» под руководством Сергея Семака в чемпионате России выступает очень уверенно: после семи туров у питерцев было 19 очков. Только «Спартаку» удалось добиться ничьей с лидером, остальные уступили, что называется, без вариантов.

Команда Семака пока больше проблем имеет на европейской арене: натужные выездные матчи в Лиге Европы несколько удивляют. Кажется, что соперники из-за рубежа лишены пиетета по отношению к «Зениту», который присутствует у многих российских клубов. «Локомотив» Юрия Семина, вырвавший в минувшем сезоне первое за полтора десятка лет чемпионство, болельщиков сейчас не радует. Проигранный переживающему процесс радикального омоложения ЦСКА Суперкубок, серия невнятных матчей в чемпионате, старт в Лиге чемпионов со счета 0:3. Если железнодорожники планируют сохранить прошлогодние позиции, то где еще доказывать свою состоятельность, как не в матче с «Зенитом»?

Питер живет по бразильской системе

Увы, у «Локомотива» снова не получилось. Счет 1:1 по итогам первого тайма обманчив: хозяева имели большой перевес и вправе были сетовать на невезение. Зато первые 20 минут второго тайма принесли болельщикам «Зенита» море положительных эмоций: мячи Ерохина, Дзюбы и Шатова превратили результат в разгромный. То, что потом питерцы позволили «Локо» встрепенуться и отыграть два гола, — это следствие желания «Зенита» играть в яркий футбол, а не прагматично «сушить» выигранный матч. Получилась наглядная иллюстрация бразильского принципа «вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим». 5:3 в пользу «Зенита», который закрепился в роли безусловного лидера текущего сезона.

Откровенно говоря, пока очень трудно назвать команду, которая сможет бросить вызов Питеру не в одном конкретном матче, а в сезоне в целом. Не тянут на эту роль и ЦСКА со «Спартаком».

ЦСКА, вы что такие дерзкие?

ЦСКА, переживающий масштабную смену поколений, еще месяц назад считался кандидатом если не в аутсайдеры, то в середняки. А тут еще эпидемия травм, из-за которой армейцы не могут рассчитывать на Васина, Кучаева, Бистровича, Магнуссона и Абеля Эрнандеса.

Тем не менее команда Виктора Гончаренко смотрится на удивление бодро и энергично. ЦСКА, средний возраст которого сейчас менее 25 лет (и то за счет таких возрастных игроков, как Акинфеев и Набабкин), прибавляет от матча к матчу. Героически спасенная встреча в Лиге чемпионов против «Виктории» (Пльзень) добавила армейской молодежи положительных эмоций.

Но опыта и стабильности коллективу явно не хватает. Именно поэтому, владея в матче со «Спартаком» инициативой большую часть времени, ЦСКА так и не претворил игровое преимущество в забитые мячи. Хотя гол Влашича, благодаря которому армейцы добыли ничью, еще раз продемонстрировал, насколько велик потенциал у ЦСКА версии «2018/19».

Мастер стандартов. И только стандартов

У «Спартака» ровно противоположные проблемы. Команда, два года назад выигравшая титул, стареет на глазах. Дело не столько в возрасте игроков, сколько в отношении к происходящему на поле. Шутка ли, за восемь туров чемпионата «Спартак» ни разу (!) не забил с игры. И в матче с ЦСКА спартаковцы вышли вперед благодаря роскошному удару Фернандо со штрафного.

Да, команда умеет выжимать максимум из стандартных положений, что является показателем высокого класса. Но, когда вся игра сводится к попыткам заработать перспективный штрафной, это начинает раздражать даже судью. Может быть, поэтому арбитр Карасев под конец матча перестал реагировать на падения красно-белых даже в ситуациях, когда на них действительно фолили?

Каррера сохранил доверие, но не убедил

Матч с ЦСКА был чрезвычайно важен для Массимо Карерры. Главный тренер «Спартака» мог быть уволен со своего поста в случае поражения. Непопадание в Лигу чемпионов, поражения в чемпионате России и Лиге Европы, а также ситуация вокруг Глушакова и Ещенко — все это превратило дерби в игру за доверие к Каррере. Не проиграв армейцам, главный тренер «Спартака», судя по всему, сохранил доверие руководства. Но надолго ли?

Как уже говорилось, сама игра куда лучше давалась армейцам, чем спартаковцам. Выглядеть хуже команды, существующей в нынешнем виде всего несколько недель, — это не самое большое достижение для коллектива с амбициями «Спартака». На сегодня москвичи отстают от «Зенита» уже на 7 очков. Это еще не катастрофический отрыв, но очень серьезный. Если «Спартак» не начнет сейчас штамповать победы, то о борьбе за чемпионство болельщикам «народной команды» придется забыть еще до Нового года.

Хорошее футбольное зрелище остается в России редкостью

Если говорить о впечатлениях от состоявшихся матчей, то и в Питере, и в Москве футбол оправдал ожидания. Зрелище получилось что надо, такие игры не стыдно демонстрировать в Европе.

Проблема нашего футбола в том, что матчей подобной яркости катастрофически не хватает. И болельщики, получив дозу классной игры, последующие несколько туров будут наблюдать за унылым перекатыванием мяча в исполнении людей, выполняющих опостылевшую и неинтересную работу. Разговоры об этом идут давно, но ситуация по большому счету не меняется.

Зато менее чем через десять дней в Москву приезжает мадридский «Реал», который проверит на прочность дерзких парней из ЦСКА. Впрочем, это уже совсем другая история.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы