aif.ru counter
2603

Футбол никому не нужен: 8 главных итогов первого круга чемпионата России

«Зенит» — чемпион

Первый и, наверное, главный вывод, который можно сделать, глядя на турнирную таблицу чемпионата России по футболу по завершении первого круга — «Зенит» чемпион.

Да, пока клуб Андре Виллаш-Боаша выиграл лишь первый круг, но футбол, который пока показывают оппоненты сине-бело-голубых, не оставляет им шанса на борьбу за первое место. Вторым идет «Краснодар», который даже не ставил перед собой цели бороться за чемпионство. Остальные — теряют очки в матчах с середняками турнирной таблице.

«Зенит» пока также не показывает чемпионской игры, о чем свидетельствует поражение клуба в игре 15-го тура против скромной «Мордовии». Команда «выезжает» на индивидуальном мастерстве своих игроков. Но этого должно быть достаточно, чтобы довести начатое до логичного завершения. Только чудо может помешать клубу из Санкт-Петербурга выиграть этот чемпионат страны.

Футбол никому не нужен

Вывод неутешительный, но справедливый, ведь он основан на объективных показателях — на средней посещаемости футбольных матчей чемпионата страны.

К концу осени и окончанию первого круга чемпионата России средняя посещаемость матчей упала ниже 11-ти тысяч человек за игру и составила 10 984 человека за матч в среднем — худший показатель как минимум за последние десять лет.

Не смог спасти статистику даже новенький стадион московского «Спартака», который пока является самым посещаемым в лиге по количеству болельщиков, заполняющих его в среднем за матч. Страшно подумать, какой была бы статистика, если бы людей на трибуны не завлекали такие достопримечательности, как «Открытие-Арена» или «Казань-Арена».

Министр спорта России Виталий Мутко (слева), председатель совета директоров футбольного клуба Спартак Леонид Федун (справа) и первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов осматривают стадион Открытие Арена в Москве
Министр спорта России Виталий Мутко (слева), председатель совета директоров футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун (справа) и первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов осматривают стадион "Открытие Арена" в Москве. Фото: РИА Новости

«Арсенал» — не «Атлетико» Бильбао

Как показал эксперимент, уровень Футбольной национальной лиги, из которой каждый год в Российскую футбольную Премьер-лигу приходят от двух до четырех клубов, оставляет желать лучшего и не может быть сопоставлен с РФПЛ.

Об этом свидетельствуют «успехи» тульского «Арсенала», расположившегося на последнем месте с 8-ю очками после 15-ти туров. Молодой и амбициозный тренер из одному ему известного принципа решил не набирать в команду опытных новичков, которые готовы вести борьбе в Премьер-лиге, а практически в полном составе обойтись теми, кто и вывел клуб в сильнейшую лигу страны.

Как итог — веселая и задорная игра в красивый футбол, но полное отсутствие каких-либо шансов на успех из-за слишком большой разницы в классе футболистов с другими командами Премьер-лиги. Альтернативный путь показали другие новички высшего дивизиона, усилившиеся опытными российскими футболистами и мастеровитыми легионерами, от которых практически полностью отказался «Арсенал». Построить команду по национальному признаку, как у того же самого «Атлетико» Бильбао, где играют исключительно баски, в Туле не удалось.

«Краснодар» — новый топ-клуб

Клуб миллиардера Сергея Галицкого на протяжении последних двух сезонов постоянно был «где-то рядом». «Быки» периодически удивляли, отбирая очки у лидеров и изредка попадая в зону еврокубков. В прошлом году по итогам сезона им-таки удалось выйти в Лигу Европы, из которой они благополучно вылетели — не хватило опыта.

Зато в российском футболе «Краснодар» стал настоящей силой. Залог успеха — продуманная селекционная политика, инвестиции в собственные кадры и недорогих, но перспективных новичков и полное доверие со стороны руководства в адрес главного тренера.

Как итог — разгром московского «Спартака», с которого начался сезон для команды из Краснодара, и вторая строчка чемпионата страны на момент завершения первого круга первенства. Плюс, любовь к футболу, строящийся собственный стадион, отличная академия и спокойный, последовательный, богатый президент и владелец в одном лице — все это дает право называть «Краснодар» новым российским топ-клубом, который в ближайшее время может стать одним из реальных кандидатов на чемпионство.

Игроки ФК «Краснодар» Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

«Кубань» — результат не главное

Пока владелец «Краснодара» Сергей Галицкий чуть ли ни на каждом углу трубит о том, что для него результат команды — не главное, главное, чтобы игроки показывали приятный футбол, его подопечные идут в лидерах чемпионата страны. Зато руководство другого краснодарского клуба, «Кубани», которые во главу угла всегда ставили результат, не словами, а поступками начали показывать, что место в зоне еврокубков для них не принципиально.

Главным оказалась твердая тренерская рука. И не важно, какой продукт из-под нее выходит. Принципиально, чтобы он производился с уверенным, суровым видом. Иначе отставку Виктора Гончаренко, при котором команда боролась за третью строчку чемпионата, не объяснить.

Удивляет и формулировка. Гончаренко, дававшего результат, уволили за излишнюю мягкость, низкий уровень дисциплины. Все это было сделано, как утверждалось, в превентивных целях. В итоге его сменил Леонид Кучук, а клуб опустился на седьмую строчку, не выиграв с новым наставником пока ни одного поединка.

11 ключевых фигур российского футбола в 2014 году →

«Спартак» — дело не в тренере

Разочаровал в первом круге и московский «Спартак». Казалось, на этот раз у команды есть все: новый стадион, новый тренер, которого искали на протяжении нескольких месяцев, отличны фанаты, сильный состав, бомбардир в виде Дзюбы, диспетчер в виде Широкова...

Все безрезультатно. В итоге клуб весь первый круг провел барахтаясь в середине турнирной таблицы, завершив первую половину чемпионата на шестой строчке. Лучшего бомбардира, отказывающегося подписывать новый контракт с командой, усадили на скамейку. Там же оказался и долгожданный диспетчер, капитан сборной России, позволивший себе высказать критику в адрес тренера. Наставник же клуба, Мурат Якин, под конец и вовсе начал вымещать свою злость на журналистах, позволяя себе хамство в прямом эфире.

Подводя итог, можно сказать, что со времени отставки Валерия Карпина в клубе практически ничего не изменилось. При улучшившихся условиях труда, его производительность осталась на том же уровне, а информационный фон только ухудшился. Ситуация наводит на мысль, что дело тут не в тренере, и, возможно, даже не в футболистах.

Валерий Карпин
Валерий Карпин. Фото: www.globallookpress.com/ Роналдо

Олег Иванов — гений паса

В отсутствие Романа Широкова на российских полях из-за травмы и последовавшей операции, главным российским диспетчером страны стал Олег Иванов.

Бронзовый призер чемпионата Европы взял на себя роль лидера грозненского «Терека» под руководством Рашида Рахимова. К концу первого круга на его счету значится уже пять результативных передач — лучший показатель среди футболистов, которые имеют право играть в сборной России. Его клуб на какое-то время даже вошел в список лидеров чемпионата страны.

Все это говорит о том, что главный тренер национальной сборной, лишившись Романа Широкова, мог бы присмотреться к Иванову, который мог бы отлично заменить нового лидера московского «Спартака». Но нет. Итальянский специалист не назвал имя грозненского игрока даже в расширенном списке сборной, что говорит о полном отсутствии у него перспектив заиграть в национальной команде.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы