228

Футбол для всех: волонтёров обучат помощи зрителям с ограничениями здоровья

Фото: Виктор Молодцов

Матчи Кубка Конфедераций начнутся меньше чем через 2 месяца. Миллионы болельщиков придут на стадионы, чтобы наблюдать за игрой, а миллиарды зрителей прильнут к экранам телевизоров. 

Предстоящее соревнование неофициально считается своего рода репетицией чемпионата мира по футболу. Бороться за победу в этом году будут восемь сборных: Россия (страна-организатор), Германия (действующий чемпион мира), а также сборные Чили, Мексики, Камеруна, Новой Зеландии, Португалии и Австралии, каждой из которых удалось в честной спортивной борьбе завоевать чемпионский титул на своём континенте.

Живая энергия

Большую роль в организации и проведении соревнований сыграют студенты-волонтёры. Поддержали волонтерское движение поддержали: заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко и посол чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, актёр Сергей Белоголовцев.

Фото: Виктор Молодцов

Виталий Мутко отметил, что энергетика волонтёров «заряжает» такие важные для страны соревнования, делает их живыми. Именно добровольцы создают престиж страны-организатора, первыми встречая гостей и последними провожая их, они помогают болельщикам в отелях, в городе, на стадионах и культурных мероприятиях. И от того, насколько молодые люди окажутся доброжелательными, гостеприимными и компетентными, зависит впечатление о России, которое сложится у гостей.

В этом году участвовать в волонтёрском движении в России захотело рекордное количество людей, что очень радует организаторов соревнований. Всего было подано более 176 тысяч заявок. После строгого отбора в Кубке Конфедераций FIFA 2017 примет участие примерно 9 тысяч человек. А в чемпионате мира по футболу в следующем году будет задействовано 30 тысяч волонтеров. 

Важная часть программы обучения добровольцев — работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Обучающие семинары на эту тему проведут эксперты благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», накопившие за 20 лет работы в этой сфере колоссальный опыт. Особое внимание в ходе семинаров будет уделяться таким моментам, как правильное использование созданной на стадионах, в отелях и на городских улицах доступной среды. Говорит Илья Бурый, специалист фонда: «По просьбе оргкомитета мы проводим обучающие семинары среди волонтёров, чтобы они умели правильно общаться с людьми с самыми разными патологиями, самого разного возраста, которые захотят посетить спортивные соревнования. Они тоже должны получить свою порцию положительных эмоций, несмотря на различное состояние здоровья. Организован специальный тренинг, на котором добровольцы испытают на себе состояние человека с ограниченными возможностями здоровья, чтобы в дальнейшем лучше понимать этих людей и помогать им. Эти меры предпринимаются, для того чтобы на футбольном празднике все гости, вне зависимости от страны и своих возможностей, чувствовали себя как дома».

Организаторы и игроки сборной отмечают важность проведения таких обучающих программ. «У всех болельщиков, независимо от состояния их здоровья, должна быть возможность попасть на матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу. А волонтёры должны быть готовы помочь им в этом. Поэтому для волонтёров в процессе подготовки очень важно будет перенять опыт специалистов», — считает полузащитник сборной России Александр Самедов.

В России существуют давние сложившиеся традиции гостеприимства, поэтому организаторы надеются, что получится настоящий праздник футбола, и все гости останутся довольны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы