aif.ru counter
2604

Это война. Болельщики «Спартака» оскорбляют Дзюбу перед встречей в Питере

Лидер российской сборной Артем Дзюба.
Лидер российской сборной Артем Дзюба. © / Роман Кручинин / РИА Новости

Напомним предысторию конфликта. На прошлой неделе сборная России проводила заключительный отборочный матч Евро-2020 на выезде с Сан-Марино, где уверенно победила 5:0. Но лидер нашей команды и лучший бомбардир Артем Дзюба не забил ни одного мяча, а после игры не пошел традиционно благодарить болельщиков за поддержку. Выяснилось, что некоторые фанаты на протяжении матча кричали нецензурные выражения в адрес героя чемпионата мира-2018, чем и вызвали гнев Дзюбы. 

Расследование и свидетельства очевидцев показали, что беспредел учинили болельщики «Спартака», которые до сих пор не могут простить футболисту переход из любимого клуба в стан злейшего врага: «Зенита» из Санкт-Петербурга. Именно там Артем стал настоящей звездой, стал много забивать, выиграл чемпионат России, удачно выступил со сборной на ЧМ-2018. Но трансфер случился еще в 2015 году, неужели до сих пор не могут успокоиться? И почему не проявляли словесной агрессии раньше? 

Казалось, это единичный случай в Сан-Марино, когда подвыпившие молодые и не совсем люди решили покуражиться в Европе, где и охраны на матче, по сути, не было. Да и кто из местных разберет, что там кричат эти русские? Главное, что на поле не выбегали и никого не били. 

Конечно, здесь могла бы более качественно сработать служба безопасности РФС. Кто-то должен был пойти в толпу и объяснить, что так вести себя на матче сборной России некрасиво. Но этого сделано не было. Очень зря.

Многие российские СМИ несколько дней писали об этой истории, надеялись получить комментарии самого Дзюбы. Но с тех пор обычно общительный футболист закрылся и в соцсетях выложил лишь один пост после матча «Рубин» — «Зенит» (1:2), состоявшегося в субботу в Казани. «Спасибо за поддержку и добрые слова! Всех с победой! Важные три очка! Идем дальше», — написал Дзюба в Instagram. О конфликте — ни слова. В микст-зоне после игры он не остановился. Более того, нападающий отписался от аккаунта сборной России и некоторых партнеров в соцсетях. Очевидно, эта история не проходит мимо него: он все видит и слышит. 

Также Дзюба поздравил маму с Днем матери, отмечавшимся 24 ноября. 

На следующий день в Екатеринбурге проходил другой матч 17 тура РПЛ: «Урал» — «Спартак» (0:0). И, как это ни печально, на нем снова звучали оскорбления в адрес Дзюбы. Болельщики красно-белых сделали то же самое, что и в Сан-Марино. 

На удивление быстро в этот раз сработало руководство РПЛ, в тот же день опубликовавшее заявление по инциденту в Екатеринбурге. «На матче 17 тура РПЛ „Урал“ — „Спартак“ болельщики московской команды допустили массовые оскорбительные скандирования. Российская Премьер-лига категорически не приемлет подобные проявления неуважения. 

В настоящее время лигой начата проверка и сбор соответствующих материалов, которые будут переданы в КДК РФС», — говорится в заявлении. 

Многих специалистов такая реакция удивила. Совсем недавно с трибун неслось много гадостей в адрес тогда еще игрока «Спартака» Дениса Глушакова, а позже — и тренера команды Олега Кононова. Глушакова невзлюбили фанаты после его истории с разводом с супругой и якобы сливом тренера Массимо Карреры, а Кононова песочили за отсутствие игры и ужасные результаты. Почему тогда молчала лига?

Возможно, просто пришло время, а может, резко взялись за обнаглевших фанатов, потому что они посягнули на символ нынешней сборной России: Артема Дзюбу. 

В качестве возможных санкций к тем, кого опознают службы безопасности, — лишение возможности посещения матчей РПЛ и отказ в выдаче Fan ID, без которого не попасть на матчи Евро-2020. А сам «Спартак» в случае повторения непристойного поведения болельщиков может нарваться на закрытие отдельных секторов или даже трибуны на следующих матчах. Регламентом такое наказание предусмотрено. Ни у кого практически нет сомнений в том, что Дзюбе в Питере от «спартачей» достанется по полной программе. 

Впрочем, есть определенные догадки насчет того, почему досталось футболисту именно сейчас. Дело в том, что 1 декабря в Санкт-Петербурге в рамках 18 тура РПЛ пройдет суперматч «Зенит» — «Спартак». И спартаковские фанаты сейчас делают все возможное, чтобы вывести из равновесия главную ударную силу питерской команды. 

«Дело в том, что Дзюба когда-то где-то позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес болельщиков „Спартака“, не следил за языком. Мне кажется, его проблема именно в этом, — сказал „СЭ“ известный в прошлом нападающий „Зенита“ и сборной России, а сейчас болельщик „Спартака“ Александр Панов. — Если человек неприятен красно-белым болельщикам, то тут уже ничего не поделаешь. Никому же не запрещено кричать с трибуны. Если только дело не доходит до определенных оскорблений. Мне кажется, плохо, что Дзюбу так откровенно оскорбляют. Неправильно... Он все-таки еще и игрок сборной России. Конечно, он выйдет на эту встречу со „Спартаком“ с определенным настроем. Я бы тоже на его месте, наверное, завелся. Не испытываю любви к Дзюбе. Но вот как футболист он молодец, работает на команду».

Очевидно, история противостояния фанатов со спортсменом не закончена. В воскресенье состоится главный бой, к которому будет приковано огромное внимание футбольной общественности. И главный вопрос — то, в каком состоянии форвард подойдет к игре. Победит «Спартак» — его фанаты останутся довольны выполненной «работой», а если выиграет «Зенит», а Дзюба еще и забьет, то даже страшно представить, что будет дальше.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество