28137

Это тебе не УЕФА. Испанцы изгоняют украинского футболиста Романа Зозулю

Роман Зозуля.
Роман Зозуля. / Mutsu Kawamori / www.globallookpress.com

Отношение к проявлениям правого радикализма на Украине у европейских политиков довольно умеренное. Они стараются не замечать вылазок неонацистов, а если это невозможно, то говорят об «исключительных случаях», не отражающих общую ситуацию.

«Этому человеку нет места ни в нашем клубе, ни в нашем городе»

Но подобная терпимость начинает стремительно улетучиваться, когда действие переносится на территорию стран Евросоюза. Там человек за определенные лозунги и поступки может нажить себе немало проблем. Так произошло с известным украинским футболистом Романом Зозулей.

Нападающий, проведший более 30 матчей за сборную Украины, в последние годы выступал за испанский клуб «Альбасете». В нынешнее межсезонье игрок собирался перейти в другую испанскую команду — «Алькоркон». Однако подписание контракта отказалось под вопросом из-за позиции фанатов клуба. Они убеждены, что Зозуля — фашист, которому не место в составе команды.

Издание As приводит заявление объединения болельщиков Seccion Petaka: «Зозуля — не просто патриот, он фашист, который поддерживает батальон „Азов“, украинскую нацистскую военизированную группировку. Этому человеку нет места ни в нашем клубе, ни в нашем городе. Их идеология прямо противоречит нашим ценностям». Аналогичное заявление выпустило и объединение Peña La Previa: «Мы считаем ошибкой для „Алькоркона“ подписание игрока, который опубликовал фотографии с нацистской нумерологией и поддерживает фашистские формирования в своей стране, что несовместимо с ценностями терпимости и уважения, которые способствуют развитию спорта».

«Давал деньги фашистским батальонам»

В 2016 году Зозуля из днепропетровского «Днепра» переехал в Испанию, подписав контракт с «Бетисом». Однако в основной состав он не проходил, и вскоре был арендован клубом «Райо Вальекано». Но фанаты команды подняли бунт против новичка. В официальном аккаунте болельщиков в Twitter было опубликовано обращение к президенту клуба Мартину Пресе: «Мартин Преса! Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать её. Мы не будем рады его приходу».

«Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал символы фашистких батальонов и во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны „Райо Вальекано“ против этого типа, где бы он ни находился: на поле или на секторе», — говорилось в обращении фанатской группировки Platforma ADRV.

Рядом с обращением фанатов в соцсети было размещено фото Зозули, на котором он позирует с шарфом с изображением Степана Бандеры. На еще одном снимке он предстал с пулеметом в руках.

На Украине своих взглядов и помощи формированиям в зоне АТО Зозуля не скрывал, но в Испании начал заявлять, что все это не то, что вы подумали, а его просто «неправильно поняли». Однако гнев болельщиков был таков, что в итоге сделку разорвали.

«Зозуля, ты грязный нацист!»

На этом история не закончилась — подписав контракт с клубом «Альбасете», в декабре 2019 года Зозуля приехал на выездной матч к «Райо Вальекано». Местные болельщики устроили украинцу «теплый» прием. «Зозуля, ты грязный нацист!» — с первых минут матча затянули фанаты. Вернее, эпитет к слову «нацист» был куда более грубым, но мы не можем его привести по цензурным соображениям. Незадолго до окончания первого тайма арбитр прерывал встречу, дабы обсудить происходящее с делегатом матча. Затем встречу продолжили. Во время перерыва по стадиону объявили — если оскорбления в адрес Зозули не прекратятся, встреча будет остановлена. В ответ на это фанатская трибуна вновь стала скандировать: «Зозуля, ты грязный нацист!» 

В итоге матч был остановлен, а украинец ушел в раздевалку в слезах.

Тем временем в соцсетях нашлось еще одно фото Зозули: на нем он с довольным видом позирует в спортзале, указывая на табло, на котором запечатлены цифры: «14:88». Это сочетание является известным кодовым лозунгом белых националистов. При этом сам Зозуля в этот момент одет в майку с номером 18 — это порядковые номера букв латинского алфавита, с которых начинается имя Адольфа Гитлера.Украинец попытался прикинуться невинной овечкой, заметив: «Мне дали 18-й номер, я его не выбирал. Не знал, что у этого числа политический подтекст, как и 95 процентов людей в мире. В конце матча заметил, что разрыв в счёте получился очень большим. Это привлекло моё внимание, и именно поэтому я сделал те фотографии. Счёт был 14:88».

Пора домой?

Все эти кривляния не добавили Зозуле уважения в Европе. А вот президент Украины Владимир Зеленский не придумал ничего лучшего, как выразить футболисту поддержку: «Роман Зозуля, тебя поддерживает не только твоя команда, тебя поддерживает вся Украина! Ты не только классный футболист, ты настоящий патриот, который любит свою страну и помогает нашим военным. Мы с тобой! Жму руку!» А в сентябре 2020 года президент Украины подписал указ о награждении Романа Зозули орденом «За заслуги» III степени.

Вот такие вот такие орденоносцы и такие вот заслуги нынче в Незалежной. Потому и нет причин удивляться, когда юные украинцы, называя свою спортивную команду «Гитлеровцы», не видят в этом ничего зазорного. Они лишь берут пример со старших товарищей.

Самому Зозуле, наверное, пора домой. Там его хвалят и сдувают пылинки, а в Испании украинцу явно не рады. К тому же «Альбасете», за который он выступал, потерпел настоящую катастрофу — команда рухнула в третий дивизион чемпионата Испании, после чего форвард и покинул коллектив. Так что фанаты, взбунтовавшиеся против наци в бутсах, оказывают «Алькоркону» большую услугу.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы