aif.ru counter
1853

Эбола бьёт по футболу: африканские футболисты из России в группе риска

Сюжет Вспышка лихорадки Эбола

1145 погибших из 2127 заражённых, закрытые границы, карантин при малейшем подозрении на заболевание  это всё лихорадка Эбола, продолжающая свирепствовать в Африке. Заболевание передаётся при контакте с другим человеком, между животными и даже при контакте человека с животными. От заражения не застрахован никто, даже футболисты… А вакцины до сих пор не существует. В отдельных случаях вероятность летального исхода достигает 90 %.

А тем временем приближается начало сентября, на которое в ФИФА предусмотрено окно для проведения международных официальных и товарищеских матчей. За сборную России мы, конечно, можем не переживать. Команде Фабио Капелло предстоит обе встречи провести в Европе  против Азербайджана 3 сентября и против Лихтенштейна 9 сентября.

Но ведь нельзя забывать о том, что в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) играют и члены других футбольных сборных мира, в том числе и много игроков, которые совсем скоро получат вызов в африканские сборные. Что будет в этом случае? Что остаётся российским клубам?

Можно, конечно, пойти на конфликт с национальной сборной, с футболистом и, может быть, даже с ФИФА, и запретить футболисту под каким-нибудь предлогом лететь в Африку. Второй вариант немногим лучше – отпустить игрока на товарищеский или официальный матч и опасаться, что он будет заражён смертоносной болезнью, при которой выживают лишь единицы.

Многие европейские клубы уже озаботились этой проблемой, предупредив своих африканских футболистов, что они рискуют пропустить матчи сборной, пока свирепствует Эбола. В России же пока об этой опасности не задумывались.

Предлагаем посмотреть, кто же из игроков российских клубов рискует своей жизнью, отправляясь в Африку.

Либерия

Теоретически максимальный риск заражения мог бы нависнуть над бывшим полузащитником московского ЦСКА Секу Олисе, который с этого сезона защищает цвета «Кубани». У него два гражданства, нигерийское и либерийское. Решив, что ему так будет легче пробиться в состав национальной команды, он выступает за сборную Либерии. А Либерия на данный момент является страной с максимальным риском заражения лихорадкой Эбола. Доходит до закрытия границ с соседними государствами. На счастье Секу и краснодарской «Кубани», футбольное руководство Либерии поступило более чем адекватно, отменив все матчи национальной команды на ближайшие месяцы, пока вспышка Эболы не будет ликвидирована и люди не перестанут умирать.

Секу Олисе
Секу Олисе. Фото: www.russianlook.com

Нигерия

Неспокойно и в Нигерии  стране с одной из сильнейших сборных на континенте, которая, в отличие от России, даже пробилась в плей-офф чемпионата мира по футболу 2014 года. Одной из главных звёзд Нигерии постепенно становится атакующий полузащитник московского ЦСКА Ахмед Муса, забивший гол серебряным призёрам ЧМ-2014 — сборной Аргентины. Наверняка он будет вызван в сборную на ближайшие матчи, ведь футбольная федерация Нигерии пока не наложила вето на проведение спортивных соревнований. 6 сентября команде предстоит сыграть с соперниками из Конго дома, а 10 сентября  отправиться на выезд в относительно безопасную ЮАР.

«Этот вопрос в компетенции руководства клуба. Когда Муса получит вызов в сборную, тогда и будем думать»,  прокомментировал ситуацию журналисту АиФ.ru руководитель пресс-службы ЦСКА Сергей Аксёнов.

Конго

Есть в РФПЛ и ещё один футболист, которому в скором времени, скорее всего, предстоит лететь в Нигерию  конголезец и защитник московского «Динамо» Кристофер Самба, команда которого 6 сентября на выезде будет играть именно с Нигерией. А четырьмя днями позже Конго на своём поле примет Судан.

«В прошлом году как-то раз Самба даже приглашения не получил. Поэтому сейчас для начала надо, чтобы его вызвали в сборную, а там уже будем думать»,  сказал журналисту АиФ.ru спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев.

На руку Самба может сыграть тот фактор, что в квалификационных играх Кубка Африки сборные стараются обойтись без звёздных футболистов, выступающих в Европе.

Кристофер Самба
Кристофер Самба. Фото: www.russianlook.com

Гана

Рискует оказаться недалеко от эпицентра заражения и футболист сборной Ганы из московского «Спартака» Маджид Уорис, выступавший со своей командой на чемпионате мира в Бразилии. Ездил на мировое первенство с Ганой и центральный полузащитник краснодарской «Кубани» Мохаммед Рабиу. Со своими друзьями путешествовал и левый полузащитник казанского «Рубина» Мубарак Вакасо, также последнее время регулярно получающий вызовы в национальную команду. Уже 5 сентября Гане предстоит на своём поле принять сборную Уганды, а через четыре дня  отправиться на выезд в Того.

Сенегал

Самое большое представительство в клубах России имеет Сенегал  сразу четыре футболиста играют за клубы РФПЛ. Правда, за последние два года более или менее регулярно получал приглашения приехать в национальную команду всего один из четырёх игроков  форвард московского «Локомотива» Даме Н’Дойе. Оставшиеся три игрока  это 21-летний центрфорвард «Краснодара» Муса Каноте, его 25-летний партнёр по клубу центральный полузащитник Ибраима Бальде и ещё один игрок «Локомотива», 24-летний полузащитник Омар Ньяссе. Сборной Сенегала 5 сентября предстоит играть дома с Египтом, а потом отправляться на выезд в далеко не самую богатую и защищённую Ботсвану.

Даме Н Дойе
Даме Н’Дойе. Фото: www.russianlook.com

Кот-д’Ивуар

Ивуарийская сборная  это ещё одна национальная команда с афиканского континента, которая имеет сразу несколько представителей в российском чемпионате. Самый известный из них  лучший бомбардир чемпионата страны прошлого сезона, нападающий московского ЦСКА Сейду Думбия. Но ему вряд ли что-то угрожает, ведь после того, как он не был вызван в команду на чемпионат мира, он затаил обиду на футбольное руководство своей страны и объявил о завершении своих выступлений в составе сборной. Также к играм за Кот-д’Ивуар привлекался и правый защитник «Ростова» Игор Лоло. Правда, в сезоне 13/14 его в команду не вызывали. Но вдруг всё изменится уже в сентябре. В начале осени сборной Кот-д’Ивуара предстоит также провести два матча. И первый же  против национальной команды Сьерра-Леоне, страны, в которой как раз и свирепствует вирус Эбола. Затем ивуарийцы отправятся в Камерун.

Сейду Думбия
Сейду Думбия. Фото: www.russianlook.com

Остальные страны

Есть в России и представители более экзотических африканских стран, чем Нигерия или Гана. Так, правый защитник «Урала» Чисамба Лунгу регулярно получает вызовы в национальную команду Замбии. К своим 23 годам он уже успел провести 22 игры за национальную команду. И, возможно, в августе-сентябре проведёт ещё три. Его команда начинает играть 31 августа  дома Замбия примет Судан. В сентябре  ещё два матча, также дома против Мозамбика и на выезде против Кабо-Верде  на островах Зелёного мыса.

Прямиком из Габона в «Ростов» приехал 23-летний атакующий полузащитник Гуэлор Канга Каку. На данный момент на его счету 9 игр за национальную команду. И в сентябре команде предстоит сыграть ещё два матча  с Анголой и Лесото, первый на выезде, второй дома.

Раз уж упомянули Анголу… Есть в России представитель и этого государства, и имя ему Баштош. Этот 22-летний центральный защитник «Ростова» имеет все шансы отправиться в Габон играть против своего одноклубника Канга. А сразу после этого выездного матча он со всей своей командой на домашнем стадионе может подвергнуться опасности в матче с Буркина-Фасо, ведь в этой стране также были выявлены множественные заражения лихорадкой Эбола.

И, наконец, Дамоклов меч занёсся над ещё одним молодым футболистом «Ростова», полузащитником Мусой Думбия. Он только в июне дебютировал за сборную Мали и в сентябре наверняка будет привлечён к играм национальной команды вновь. Малийцам предстоит сразиться дома с Малави, после чего отправиться на выезд в Алжир. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы