Примерное время чтения: 4 минуты
3796

Дзюба отказался ехать к Карпину. Что происходит с бывшим капитаном сборной?

Артем Дзюба.
Артем Дзюба. / Владимир Песня / РИА Новости

«Нежданчик» прилетел главному тренеру сборной России Валерию Карпину. Форвард «Зенита» Артем Дзюба пропустил три сентябрьских матча с Хорватией, Кипром и Мальтой, но получил вызов на игры со Словакией и Словенией в сентябре. Спустя сутки нападающий заявил, что не готов к этим играм и в сборную не приедет. Вот так сюрприз!

«Я долго думал...»

Артем Дзюба — удивительный человек. Порой с ним происходят необъяснимые вещи. Когда кажется, что для него все плохо, он вдруг восстает из пепла и оживает. Так произошло и в этот раз. Аккурат перед матчем восьмого тура Валерий Карпин включил Дзюбу в расширенный список на октябрьские матчи. Казалось, именно этот факт окрылил форварда, и он тем же вечером забил два своих первых мяча в чемпионате «Рубину».

Но во вторник вдруг выяснилось, что в сборную Дзюбиньо ехать не собирается.

«Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на сто процентов. Предыдущий сезон получился очень сложным и долгим. Были большие ожидания от Евро, серьезная подготовка, мы выложились на все сто, но результат получился неудачный. Все это сказалось и на физической форме, и на эмоциональной. Поэтому входить в новый сезон было тяжело.

Сейчас понемногу начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что набрал ее еще не до конца. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным, о чем я честно и сказал тренеру. Желаю огромной удачи нашим парням в предстоящих матчах. Надеюсь, что к ноябрьским матчам смогу быть в оптимальной готовности, но понимаю, что никаких гарантий здесь быть не может. Буду работать и выкладываться на все сто, а время покажет», — рассказал Артем «Матч ТВ».

При этом он добавил, что его стоит правильно понимать: это не отказ играть за сборную, а временная мера здесь и сейчас.

«Дело в личных отношениях»

Валерий Карпин, дабы избежать всяких домыслов, тут же дал свой комментарий по этому поводу:

«Сегодня у нас состоялся разговор с Артемом, и он сказал, что на данный момент находится в неоптимальной форме и решил сконцентрироваться на матчах „Зенита“. Если тренерский штаб посчитает, что он сможет помочь сборной в дальнейшем, то, конечно, будет вызван».

Вроде бы на бумаге все выглядит понятно и логично, но только не для тех, кто хоть немного знаком с обоими — Дзюбой и Карпиным, — как, например, экс-нападающий сборной Роман Павлюченко.

«Мне кажется, дело здесь совсем не в форме, а в личных отношениях», — сказал бывший форвард.

Действительно, по ходу карьеры Дзюба неоднократно пересекался с Карпиным. Ни для кого не секрет, что у них были и конфликтные ситуации, которые, впрочем, со временем должны были давно угаснуть.

Когда Карпина только назначили тренером сборной, он встречался со многими футболистами лично, в том числе и с Дзюбой. Говорили долго и продуктивно, после чего на первый сбор Артем вызван не был. На второй его пригласили, но Дзюба отказался сам.

История, конечно, загадочная, и в ней еще не поставлена точка. Дело в том, что аргументация Дзюбы относительно своей плохой формы, мягко говоря, не выдерживает критики. Понедельничный матч с «Рубином» показал, что Артем в полном порядке. Забил два, отдал голевую. Хорошо двигался, открывался, в общем, напоминал себя прежнего. Причем сам он в интервью после игры заявил, что чувствует себя уже хорошо. И вдруг за ночь форма пропала? Так не бывает.

До рекорда оставался один шаг

Давайте попробуем домыслить за Артема и понять, что же его привело к такому решению. Возможно, некий страх не попасть в стартовый состав на предстоящие матчи в связи с отличной формой его главного конкурента Федора Смолова. Это было бы для зенитовца ударом. Сам Дзюба — и в запасе. Неприятно.

Далее. Матчи против словаков и словенцев не выглядят очень простыми, как с Кипром или Мальтой. Ответственности намного больше: на кону путевка на чемпионат мира в Катаре. Если не получится, волны возмущения не избежать: чего приезжал в сборную, если не помог? А хайпом после провального Евро Артема накормили досыта.

Вот такая непростая история. А ведь не так давно он мечтал о сборной и рвался в команду, чтобы наконец побить рекорд по забитым мячам и обогнать Александра Кержакова. Оставался до этого важного события всего один гол. Возможно, теперь вообще не судьба. Карпин такое поведение может не простить. А там и конец карьеры не за горами: Дзюбе уже 33.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы