1782

Дележ наследства и суд над врачами. С момента смерти Марадоны прошел год

Люди на улицах Буэнос-Айреса прощались с Диего Марадоной год назад.
Люди на улицах Буэнос-Айреса прощались с Диего Марадоной год назад. / Серхио Гойа. / РИА Новости

Ровно год назад ушел из жизни великий аргентинский футболист Диего Армандо Марадона. Но даже после его смерти в мире происходит множество событий, связанных с его именем. АиФ.ru рассказывает о главном за последний год.

Похоронили без сердца

Это новость последних дней, о ней рассказал аргентинский журналист Нельсон Кастро в своей книге, посвященной Диего. Оказывается, футбольного гения отправили на упокой без сердца, которое решили оставить для изучения.

«Была группа болельщиков, которая планировала выкопать сердце. Этого не произошло, потому что люди узнали об этом плане, и поэтому сердце Марадоны было извлечено. Это также было сделано для изучения, потому что его сердце было очень важно в определении причины смерти.

Сердце Марадоны весило полкилограмма, это было очень большое сердце. Обычно оно весит 300 грамм, и, хотя у него было сердце спортсмена, которое само по себе большое, оно было увеличено из-за чего-то другого. Это было из-за сердечной недостаточности», — цитирует Кастро Marca. 

Суд над врачами

Сразу после смерти Марадоны началось расследование правоохранительных органов Аргентины по поводу обстоятельств, приведших к летальному исходу. Все понимали, что Диего скончался во многом из-за ужасающего образа жизни в последние годы: Марадона принимал наркотики и много пил. Тем не менее появились вопросы к лечащим врачам: сделали ли они все возможное, чтобы спасти легенду футбола, и правильным ли было лечение?

Спустя несколько месяцев после изучения истории болезни и другой медицинской документации, опроса причастных к его лечению и уходу, Генеральная прокуратура аргентинского города Сан-Исидро установила, что семь врачей из ближайшего окружения Марадоны не предотвратили уход из жизни спортсмена, хотя могли это предположить.

В число тех, кого обвиняет следствие, входят личный врач Марадоны, нейрохирург Леопольдо Луке, психиатр Агустина Косачев и психолог Карлос Диас. Помимо них, под статью об «убийстве с возможным умыслом» попали: медбрат Рикардо Омар Альмирон и медсестра Даяна Хисела Мадрид, которых нанимали для для ухода за Диего. Также под подозрением координатор обслуживающего персонала Мариано Перрони и врач, ответственный за госпитализацию Марадоны на дому, Нэнси Форлини.

Каждому из них светит от 8 до 25 лет тюремного заключения. На допросе Леопольдо Луке заявил, что в смерти Марадоны никто не виноват.

«Сердечный приступ у пациента с его условиями и характеристиками — самая обычная вещь. К сожалению, это рано или поздно могло случиться. Мы сделали все возможное, чтобы снизить вероятность», — заявил врач.

Кубинка обвинила Марадону в насилии

Судебные разбирательства с врачами продолжаются (дело еще не закрыто), а тем временем имя Марадоны стало появляться в прессе в связи с еще одним громким скандалом. Некая кубинка по имени Мавис Альварес дала свидетельские показания против бывшего окружения футболиста. По ее словам, когда ей было 16 лет, ее насильно удерживали в отеле для сексуальных утех с Марадоной.

По словам девушки, её в 2001 году, еще несовершеннолетнюю, перевезли из Кубы в Аргентину к Марадоне. Он подсадил девушку на наркотики, а также использовал для «сексуальных целей». Также она сообщила, что этому содействовал кубинский лидер Фидель Кастро.

«Мне было 16, когда Диего познакомил меня с наркотиками. Он уговаривал меня, настаивал. Ему было одиноко, и, чтобы его порадовать, я согласилась попробовать кокаин. Это была самая большая ошибка в моей жизни. Также Диего заставлял меня сделать операцию по увеличению груди, хотя я была еще подростком», — отметила Альварес на телешоу America TeVe.

«Наполи» выпустил специальную форму

В ноябре футбольный клуб «Наполи», за который выступал Диего Марадона, выпустил комплект специальной формы в количестве 1926 штук — по году основания команды.

«Графика со стилизованным лицом Марадоны наложена на его отпечаток пальца. Это отражает желание клуба передать наследие аргентинской легенды молодому поколению Неаполя», — рассказали в клубе.

Открыли статую в Аргентине

В июне 2021 года сборная Аргентины проводила отборочный матч чемпионата мира-2022 против сборной Чили (1:1). Это была первая игра сборной после смерти великого футболиста. К этому событию на стадионе в Сантьяго-дель-Эстеро открыли памятник Марадоне.

«Это был особенный матч, потому что он стал первым без Диего. Знаем, что для него значила сборная. Даже когда его не было на стадионе, он всегда поддерживал нас. Мы хотели посвятить ему победу и представить Аргентину, как это всегда делал Марадона», — сказал тогда лидер аргентинцев Лионель Месси.

Борьба за наследство

Возможно, эта история не закончится никогда, так как сразу после смерти Марадоны количество претендентов на его наследство стало увеличиваться едва ли не ежедневно. Во-первых, никто толком до сих пор не понимает, сколько же точно осталось на счетах Диего. Да, известно много про его квартиры, автомобили, драгоценности. По некоторым подсчетам, за свою футбольную карьеру и после нее Марадона заработал около 400 млн евро.

Только большую часть он спустил на развлечения: наркотики, алкоголь, вечеринки и так далее. От всего этого осталось не так много. Но и остатки хотят раздербанить по полной программе. Насколько известно, у Диего было одиннадцать детей от восьми разных женщин. Правда, признал он всего пятерых детей. Остальные пытаются доказать родство через суд, сдавая ДНК-тесты.

По последним данным, у Марадоны должно было остаться на счетах около 86 млн евро, но пока обнаружить и подтвердить удалось только 4,6 млн. К примеру, любопытную тайну приоткрыл адвокат семьи Марио Бодри. Он рассказал, что в доме в Буэнос-Айресе у Марадоны был сейф, к которому доступ был только у него самого. По крайней мере, он так думал. А на самом деле открыть его могли при необходимости и другие члены семьи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы