474
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за история с судом за договорной матч в российском футболе?

Категория:  Футбол
Ответ редакции

В Железнодорожном районном суде Воронежа началось первое в России рассмотрение уголовного дела о сговоре спортсменов с целью противоправного влияния на результат официального футбольного матча (ч. 3 ст. 184 УК РФ). Наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы. В качестве подсудимых — бывшие тренер и футболисты «Черноморца».

В том матче «Чайка» (Песчанокопское) со счетом 3:1 обыграла «Черноморец» (Новороссийск). Как удалось позже установить следствию, эта встреча не носила спортивный характер, а исход был определен заранее. Исполнительный директор «Чайки» Олег Баян перед матчем предложил главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову «сдать» игру, обеспечив необходимую победу команде из Песчанокопского за вознаграждение около 500 тысяч рублей.

Наставник команды гостей согласился на это и подговорил шестерых футболистов своей команды играть так, чтобы соперник победил. Этими футболистами стали вратарь Максим Швагирев, защитники Анатолий Пуляев, Даниил Лезгинцев, Иван Юдин, полузащитники Алексей Кузнецов и Станислав Резников.

Из всех участников процесса с футболом сейчас связан только экс-главный тренер «Черноморца» Дышеков, который работает детским тренером. Что касается игроков, то они завершили спортивную карьеру. Интересно, что шесть из семи участников процесса признали свою вину. Единственным, кто отказался это делать, стал 27-летний экс-голкипер новороссийцев Максим Швагирев.

В ходе первого заседания были оглашены пять томов уголовного дела. Следующее заседание назначено на 24 сентября, на нем выступят свидетели.

 

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы