aif.ru counter
12.03.2019 17:03
2678

Четыре новичка Черчесова. Сборная России начинает путь на Евро-2020

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. © / Нина Зотина / РИА Новости

С кем играем?

Для сборной России все начинается с чистого листа. Эйфория от успешного выступления на домашнем чемпионате мира в прошлом году давно прошла, у команды Станислава Черчесова новые цели. Летом 2020 года состоится чемпионат Европы, и это будет первый в истории турнир, который пройдет в 12 разных странах на 12 стадионах. Это разовая акция УЕФА по случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы, победителем которого стала сборная СССР. Вот список городов, в которых пройдут матчи Евро-2020: Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Санкт-Петербург, Бухарест, Дублин, Копенгаген, Будапешт, Глазго, Бильбао и Амстердам. Матч открытия запланирован в Риме, финал — в Лондоне. 

Дабы не пропустить большой футбольный праздник, сборной России предстоит пройти отборочный этап из десяти матчей и занять первое или второе место в группе, чтобы оказаться в финальном турнире. Наши соперники по группе «I» — Бельгия, Шотландия, Кипр, Казахстан и Сан-Марино.

Список Черчесова

По воле календаря начинать турнир нам выпало со сборной Бельгии — лучшей командой мира по рейтингу ФИФА — в гостях 21 марта. Вторая игра — с Казахстаном 24 марта, также на выезде. Вот футболисты, которых вызвал для подготовки к матчам главный тренер Станислав Черчесов.

Вратари: Гильерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Максим Беляев («Арсенал», Тула), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Вячеслав Караваев («Витесс», Голландия), Федор Кудряшов («Истанбул», Турция), Андрей Семенов («Ахмат»), Кирилл Набабкин, Марио Фернандес, Георгий Щенников (все — ЦСКА).

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако»), Роман Зобнин («Спартак»), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все — «Локомотив»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев, Магомед Оздоев (оба — «Зенит»), Денис Черышев («Валенсия» Испания).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Локомотив»), Федор Чалов (ЦСКА).

Подготовка к матчам с Бельгией и Казахстаном начнется для наших футболистов в воскресенье, 17 марта. До этого времени они успеют провести еще по одной игре (игроки «Зенита» и «Краснодара» — по две), так что в случае непредвиденных обстоятельств в виде травм в списке возможны изменения.

Новички

За прошедший год сборная России прилично изменилась, в ее составе появились новые имена. Кто-то, как Сергей Игнашевич, закончил карьеру, кто-то, как Игорь Акинфеев или Юрий Жирков, завязал именно со сборной России, хотя за клубы продолжает играть.

Впервые в национальную команду приглашен 27-летний защитник тульского «Арсенала» Максим Беляев. На его счету есть семь матчей в молодежной сборной (возраст до 21 года), но к основной команде он еще не привлекался. Возможно, на решение Черчесова повлиял удачный старт в весенней части его команды, которая не пропустила ни одного мяча от ЦСКА и «Ростова».

— Максим стабильно играет в основном составе «Арсенала», — объясняет вызов Беляева Черчесов. — Тренерский штаб сборной внимательно следил за ним и на зимних сборах, и сейчас. Он прогрессирует, потому заслужил шанс проявить себя уже в составе национальной команды. К тому же выступающий в Турции за «Фенербахче» Роман Нойштедтер пока без игровой практики. Тот случай, когда с Беляевым стоит познакомиться поближе.

Еще один футболист без опыта игры за сборную России — 23-летний защитник голландского «Витесса» Вячеслав Караваев. Футболист играет в команде, которую тренирует хорошо знакомый ему по ЦСКА специалист Леонид Слуцкий. Россиянин — железный игрок основного состава, а потому готов дебютировать за главную команду страны. Однако нет никаких гарантий, что Черчесов доверит ему место в основе.

Третий потенциальный новичок сборной России — 21-летний полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов. Правда, он уже вызывался Станиславом Черчесовым на ноябрьские матчи с Германией и Швецией, но в последний момент получил травму и сыграть не смог. В прошлом году Ахметов стал лауреатом премии «Первая пятерка» как лучший молодой футболист России. Его шансы выйти на поле против Бельгии или Казахстана вполне высокие.

20-летний форвард Федор Чалов, партнер Ахметова по ЦСКА, также не имеет официальных матчей за сборную. Болельщики ждали дебюта в играх с теми же Германией или Швецией, но Станислав Черчесов оставил нападающего в запасе и на поле не выпускал. Федор получает еще один шанс сыграть первый матч за сборную России.

Смолов

После чемпионата мира многие были злы на другого Федора: Смолова. Именно он не реализовал решающий пенальти в матче с хорватами, из-за чего сборная России вылетела с турнира. Футболист долгое время находился в психологической яме, неудачно играл и за «Локомотив». Однако в последнем матче с «Анжи» он наконец прервал серию неудач, забив гол. Тут же последовал и вызов в сборную России.

— Забил он и забил, — комментирует вызов Смолова Станислав Черчесов. — Мы видели тренировочный процесс, его подготовку. Это не случайно, что он забил. Пауза у него была, он получил возможность осмыслить какие-то вещи. Он приедет, пообщаемся. Надеемся, что опять получим боевую единицу, которую имели раньше.

Дзюба

Один из героев чемпионата мира и главная звезда сборной России Артем Дзюба вызван в национальную команду, но его состояние беспокоит болельщиков. Дело в том, что нападающий уже больше 1000 минут не может забить в официальных матчах. Последний раз он отличался 25 октября 2018 года в матче Лиги Европы с «Бордо». С тех пор — как отрезало. Правда, в «Зените» ему сейчас отводится несколько иная роль, чем раньше. В прошлом году Артем сам был на острие атаки и все партнеры играли на него, но с приходом в команду Сердара Азмуна все изменилось. Теперь из Дзюбы сделали подносчика снарядов, что сказалось на результативности. Возможно, в сборной Черчесов сделает ставку именно на бомбардирские качества Артема.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество