aif.ru counter
5532

Черчесов ответит. Пять вопросов тренеру после поражения от Бельгии

Александр Головин и Артём Дзюба в отборочном матче ЧЕ по футболу между сборными командами Бельгии и России.
Александр Головин и Артём Дзюба в отборочном матче ЧЕ по футболу между сборными командами Бельгии и России. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Зачем вернули ветерана Жиркова?

«Я принял решение завершить выступления за сборную России. Не хватает уже сил играть на таком уровне. Последняя травма — еще один намек. Не остается времени на семью, детей. Очень тяжело». Это слова полузащитника «Зенита» Юрия Жиркова, сказанные им сразу после поражения сборной России от Хорватии на чемпионате мира в июле 2018 года. 35-летний футболист принял осознанное решение и объяснил причины. 

Однако перед стартом отборочного цикла Евро-2020 в списке приглашенных на матчи против Бельгии и Казахстана его фамилия снова появилась, несмотря на перманентные проблемы с ахиллом. Даже наставник «Зенита» Сергей Семак специально не стал заявлять игрока на матчи Лиги Европы, чтобы не перегружать. Но главный тренер сборной России Станислав Черчесов уговорил игрока вернуться в команду.

Обернулось это тем, что Юрий Жирков не лучшим образом провел матч с Бельгией, став участником ключевого эпизода. Именно левый защитник сотворил пенальти на последней минуте первого тайма, с которого мы пропустили решающий гол. Эден Азар легко «размотал» нашего футболиста, принеся победу своей команде.

После этого у Черчесова хотелось спросить: «Зачем было нужно возвращать ветерана в сборную?» Ради одного-двух матчей? Или мы всерьез рассчитываем на то, что в 2020 году на чемпионате Европы (если туда пробьемся), уже 36-летний Жирков все еще будет лучшим на своей позиции? 

Почему не забивает Дзюба?

Еще одна серьезная проблема сборной России — форма Артема Дзюбы. Герой нашей команды на чемпионате мира никак не вернется в свою лучшую форму. Здесь лучше всего скажут цифры: нападающий не забивает уже на протяжении 15 матчей (1256 минут). Для одного из лучших нападающих России это очень много. Последний раз Артем забивал в октябре прошлого года в ворота «Бордо». С тех пор как отрезало. 

Впрочем, сильно ругать Дзюбу не за что: матч с Бельгией он провел на своем уровне. Именно благодаря его прессингу сборная России сумела очень быстро отыграть пропущенный мяч. Артем буквально задавил вратаря Тибо Куртуа, заставив того ошибиться. 

Но Станиславу Черчесову все равно придется поломать голову над игрой команды в атаке. По сути, больше серьезных голевых моментов сборная России создать не смогла, даже уступая в счете. Впереди ничего не получалось. 

Что с нервами у Головина?

Кто действительно подвел сборную России, так это Александр Головин. В конце матча он зачем-то отмахнулся ногой от сфолившего на нем защитника и получил красную карточку. Даже если бы он остался на поле, отыграться все равно вряд ли удалось бы. Печальнее то, что основной игрок нашей команды теперь пропустит матч с Казахстаном в Астане (Нур-Султане), в котором нам кровь из носа нужно побеждать. Учитывая травмы других полузащитников, — Романа Зобнина и Далера Кузяева — ситуация выглядит тревожно. 

Что с нервами у Головина? Зачем так подводить свою команду? Да, у команды и у Александра в частности не все получалось, но обыграть Бельгию изначально было сверхсложной задачей. А переносить проблемы на следующую игру глупо. Причем такие срывы у Головина не в первый раз. С этим нужно что-то делать. 

Почему не работают замены?

Крайне огорчили в игре с Бельгией те футболисты, что появились по ходу матча со скамейки запасных. Антон Миранчук, Федор Смолов и Федор Чалов оказались просто не готовы усилить игру, хотя именно этого от них и ждали. Это еще одна серьезная проблема для Станислава Черчесова. Возможность влиять на игру по ходу тяжелого матча — важнейшая составляющая. У нас это, к сожалению, не сработало. 

Что еще печальнее, все вышедшие на замену футболисты в своих клубах играют важнейшую роль и приносят пользу. Миранчук и Смолов в «Локомотиве» в последних турах отличились забитыми голами. Чалов в ЦСКА — вообще лучший бомбардир чемпионата. Да, для Федора это была первая игра за сборную, но эти 30 минут вышли совсем уж грустными. Остается надеяться на то, что здесь дело все-таки не в собственном мастерстве, а в слишком высоком уровне бельгийцев. 

Как играть с Казахстаном?

После поражения от Бельгии матч с Казахстаном становится крайне важным для сборной России. В Астане (или уже Нур-Султане) проигрывать второй раз подряд крайне нежелательно. У нашей команды и так серия из поражений достигла уже трех матчей с общей разницей мячей 1:8: от Швеции (0:2), Германии (0:3) и теперь Бельгии (1:3). 

Станислав Черчесов после игры признался, что показать тот уровень, который был на чемпионате мира, сейчас невозможно. Причина проста — тогда футболисты были в его распоряжении целый месяц, а сейчас — всего пару дней. Действительно, что за это время можно успеть? Тем более — против соперника, занимающего в рейтинге ФИФА 1 место. Хорошо, посмотрим, как мы сыграем в воскресенье против 117-й команды. Причем казахи в четверг разгромили на своем поле сильных шотландцев (3:0). И на кураже постараются развить успех. 

Нам предстоит играть без травмированных Зобнина и Кузяева, дисквалифицированного Головина, с незабивающим Дзюбой. Будет очень сложно. Но при любых раскладах обыгрывать Казахстан мы просто обязаны. У Станислава Черчесова есть два дня, чтобы решить все головоломки с составом.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество