aif.ru counter
5953

Будущее, которого «нет»: как юношеская сборная России покоряет Европу

Юношеская сборная России по футболу на юношеском чемпионате Европы 2015 года.
Юношеская сборная России по футболу на юношеском чемпионате Европы 2015 года. © / www.globallookpress.com

Теперь уже бывший главный тренер сборной России по футболу итальянец Фабио Капелло так долго и так убедительно пел нам песню об отсутствии в стране перспективных футболистов для ЧМ 2018 года, что мы и сами начали верить ему на слово. Внимая каждому слову великого (без кавычек) итальянца, мы забыли одно полезное правило: доверяй, но проверяй. Мы также забыли и о юношеской сборной России, которую в 2013 году встречали с овациями в аэропорту — тогда 17-летние ребята привезли в Россию кубок чемпионов Европы.

Игроки юношеской сборной России по футболу, завоевавшей первое место на Чемпионате Европы в Словакии, вернулись в Москву. Май 2013 года
Игроки юношеской сборной России по футболу, завоевавшей первое место на Чемпионате Европы в Словакии, вернулись в Москву. Май 2013 года. Фото: РИА Новости/ Михаил Шапаев

Что нам делать в Греции?

Прошло два года. Всё та же сборная России лишь с минимальными изменениями, уже в возрасте 19 лет, под руководством всё того же бывшего футболиста ЦСКА, а ныне отличного тренера Дмитрия Хомухи отправилась на юношеский чемпионат Европы в Грецию.

Узнав состав нашей группы, многие воскликнули: «Что нам делать в Греции?». После этого болельщики отвернулись от сборной, махнув на любые перспективы рукой. Всё дело в том, что сборная России на чемпионате Европы попала в «группу смерти». Судите сами. Нашими соперниками по отборочной группе стали шестикратные победители чемпионата Европы среди юношей испанцы, которые считались почти непобедимыми. Также мы попали в группу со второй в списке самых успешных юношеских команд Европы Германией. Третьими соперниками России были молодые футболисты из традиционно богатой на таланты Голландии.

С каким настроем ехала бы наша главная команда на турнир, попадись им в группе Германия, Испания и Голландия? Да, пределом мечтаний было бы избежать позора. Хотите знать, с каким настроением отправлялись в Грецию молодые футболисты, на которых даже свои болельщики заранее поставили крест? У них горели глаза, потому что они не обращали внимания на общественное мнение и были уверены, что едут в Грецию в статусе фаворитов, ведь они — действующие чемпионы Европы в своём возрасте, победители Евро-2013.

Жизнь в группе смерти

Как показала практика, бравада российских юношей не была безосновательной. Первый матч, конечно, расстроил — незаслуженное поражение от голландских сверстников при не самом очевидном удалении в нашем составе в середине второго тайма. Зато два оставшихся поединка принесли настоящее удовольствие истинным ценителям футбола.

В игре второго тура соперником команды Хомухи выступали грозные испанцы. Уже на 13-й минуте могло показаться, что исход матча предрешён, когда самый забивной форвард «красной фурии» Борха Майораль из мадридского «Реала» пронзил сетку наших ворот. Но парни не сдались. Ещё до перерыва, на 37-й минуте первого тайма, мы ответили на гол соперника потрясающим прорывом полузащитника московского «Локомотива» Дмитрия Баринова, который отправил мяч в ближнюю девятку, оставив не у дел капитана сборной Испании, голкипера Хесуса Валлехо. А во втором тайме начался настоящий кошмар для Испании. На 48-й и 54-й минуте в их ворота влетело сразу два гола. После подач с флангов отличились оба форварда питерского «Зенита» Алексей Гасилин и Рамиль Шейдаев. Судья попытался внести свои коррективы в ход встречи, удалив нашего лучшего защитника Джамалдина Ходжаниязова из того же «Зенита», но юноши выстояли.

Феерию сборная Россия устроила и в следующей игре против действующих чемпионов Европы в этом возрасте — сборной Германии. Правда, встреча начиналась для России традиционно печально. Уже на 12-й минуте капитан команды и вратарь «Спартака» Антон Митрюшкин вынужден был доставать мяч из сетки после удара полузащитника «Шальке» Тило Керера. Но и тут России пригодились боевые качества ребят. Ответный гол не заставил себя долго ждать. Уже на 32-й минуте после углового и ряда ударов по воротам мяч отрикошетил от ноги всё того же Керера и по сумасшедшей дуге опустился за спину голкиперу «бундестим». Второй гол мы забили, что называется, в раздевалку — на второй добавленной к первому тайму минуте. Отличился форвард из «Уфы» Игорь Безденежных. Правда, с 65-й минуты встречи нам пришлось понервничать — счёт на этой минуте сравнял форвард «Штутгарта» Тимо Вернер, который в 19 лет оценивается в 12 миллионов евро. Но на большее немцев не хватило.

В итоге сборная России набрала 4 очка, как и все остальные соперники по группе. Но по разнице забитых и пропущенных мячей мы оказались лучшими и с первого места в группе смерти вышли прямиком в полуфинал юношеского чемпионата Европы — впервые в истории. Теперь парням предстоит сразиться с занявшими второе место в своей группе хозяевами турнира из Греции. Учитывая поддержку, которую на домашнем первенстве грекам готовы оказать свои болельщики, и «любовь» арбитров к нашей команде, ребятам Дмитрия Хомухи вновь предстоит готовиться к битве.

Матч между Россией и Германией Фото: www.globallookpress.com

С прицелом на ЧМ-2018

Не секрет, что практически всё, что происходит сегодня в российском футболе, рассматривается в перспективе домашнего чемпионата мира 2018 года. Посмеявшись над бывшим президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко, обещавшим болельщикам победу на ЧМ-2018, мы смело махнули рукой на сборную России. Болельщики посчитали, что опытные игроки, добивавшиеся славы на памятном Евро-2008, уже ничем нам в 2018 году не помогут, а молодых просто нет.

Ошибка заключается лишь в том, что мы не брали в расчёт ту сборную, которая побеждала на юношеском Евро-2013, будучи уверенными, что большинство из футболистов «не доживут» до взрослого футбола. Пример стоит перед глазами. Так уже случалось с их сверстниками образца 2006 года, ни один из которых сейчас в сборной не играет.

Но подопечные Хомухи пошли по другому пути. И если они продолжат следовать по нему, не сворачивая, многие из них имеют реальный шанс попасть в состав главной сборной на ЧМ-2018. Главное, чтобы тренеру, который к тому моменту будет стоять у руля нашей национальной команды, хватило смелости вызвать молодых футболистов.

Этому, кстати, стоит поучиться у главного тренера сборной Германии, бронзовых призёров ЧМ-2010 и чемпионов ЧМ-2014 Йоахима Лева. В ЮАР в 2010 году немецкий специалист привёз самую молодую команду в истории. Против Австралии в групповом этапе выходил состав, средний возраст которого едва превышал 25 лет. Тогда они завоевали бронзу Мундиаля, а через четыре года безапелляционно выиграли чемпионат мира в Бразилии.

Подопечным Хомухи в 2018 году будет по 22 года. Используя «немецкую» математику, можно сосчитать, что при среднем возрасте футболистов в 25 лет и возрасте «юношей» в 22 года, как минимум пять – шесть героев с нынешнего юношеского Евро-2015 мы в составе сборной России увидеть сможем. Должны. Главное — верить.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы