aif.ru counter
8301

Будущее нашего футбола: 11 главных вундеркиндов России

Игроки юношеской сборной России по футболу, 2014 г.
Игроки юношеской сборной России по футболу, 2014 г. © / Максим Богодвид / РИА Новости

Мостовой, Карпин, Титов, Тихонов, Смертин, Овчинников, даже Аршавин с Павлюченко... Все эти футбольные звёзды для сборной России — уже история. Теперь тон задают их последователи: Кокорин, Шатов, Файзулин. Фабио Капелло носится с ними, как с писанными торбами, пытаясь сколотить более или менее приличную команду к домашнему для нашей страны чемпионату мира 2018 года. Пока, судя по 30-й строчке в таблице рейтингов ФИФА, получается не лучшим образом. Да и болельщик, он ведь не дурак, понимает, что нынешняя сборная — одна из самых слабых за всю историю российского футбола.

Обзор по теме: 11 ключевых фигур российского футбола в 2014 году →

Невольно начинаешь задаваться вопросом: а что наш футбол ждёт в будущем? Будут ли в нём и дальше править бал «дети лимита», избалованные огромными зарплатами и отсутствием конкуренции прожигатели жизни, или среди сотен и тысяч пацанов, выросших на футболе в исполнении Кержакова и Акинфеева, всё же найдётся пара десятков вундеркиндов, которые поведут нашу сборную к новым высотам?

Редакторы АиФ.ru, конечно, не гении скаутинга, но даже нам удалось набросать небольшой списочек из почти дюжины фамилий молодых парней, на которых уже сейчас стоит обратить внимание. На помощь нам пришли такие стандартные и общедоступные вещи, как новостные ленты, списки футбольных талантов Европы, статистические данные и один не самый стандартный метод — компьютерный симулятор работы главного тренера футбольного клуба. Базу данных для игры помогают создавать профессиональные скауты, селекционеры, футбольные агенты, а также сами футбольные клубы, что делает её уникальным инструментом для хотя бы первичной оценки способностей и потенциала многих футболистов.

Но начать предлагаем с более объективных показателей.

Антон Митрюшкин

Таковыми, бесспорно, являются победа на юношеском чемпионате Европы по футболу в роли капитана сборной России, а также контракт с одним из самых популярных и успешных клубов в стране, московским «Спартаком». Все наверняка уже поняли, что речь идёт о 18-летнем голкипере Антоне Митрюшкине. Он пока не получает постоянной практики в основной команде красно-белого цвета, но постоянно выступает в рвущемся в первую лигу «Спартаке-2», который не без его помощи уверенно обосновался на первой строчке турнирной таблицы второго дивизиона. Антон же стал и главным творцом триумфа сборной России на Юношеском чемпионате Европы по футболу, да и на юношеском чемпионате мира играл в команде далеко не последнюю роль. Сейчас он уже игрок молодёжной сборной и лакомый кусочек для скаутов ведущих мировых клубов.

Антон Митрюшкин
Антон Митрюшкин. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Сергей Кундик

Если фамилия Митрюшкина на слуху и всем известна, то с именем Сергея Кундика мало кто из любителей футбола вообще сталкивался в своей жизни. А тем временем этот 20-летний форвард прошёл все ступени обучения футболу в Португалии, сначала в известной академии, а затем и в самой титулованной команде страны «Порту», даже обыгрывал сверстников из мадридского «Реала». После этого «королевский» клуб настойчиво предлагал сыну водителя клубного автобуса «Порту» трёхлетний контракт, но в итоге футболист в Испании не оказался. В следующий раз он сначала всплыл на просмотре в «Спартаке», затем в не чужом нам «Реддинге». Сейчас Кундик защищает цвета второй команды легендарного «Глазго Рейнджерс», мечтая как можно скорее начать забивать за главную команду из Глазго и, конечно, за сборную России.

Константин Базелюк

Ещё один «золотой мальчик» российского футбола и, возможно, будущее нашей сборной — форвард московского ЦСКА Константин Базелюк. К сожалению, при наличии в команде такого гения, как Сейду Думбия, а также скоростного Ахмеда Муса, в основном составе команды Леонида Слуцкого место для 21-летнего нападающего находится исключительно по большим праздникам, таким, например, как кубковый матч с «Торпедо». И он исправно заменяет. Он же периодически выручал клуб и в прошлом сезоне, когда команду подкосила эпидемия травм. В итоге навыручался на звание чемпиона и лучшего молодого футболиста страны. Но место в основе так и не забронировал. В аренду ЦСКА отдавать вундеркинда отказывается. Остаётся надеяться, что Константину хватит характера не сбавить обороты и пользоваться каждым шансом, который подкидывает ему судьба на пару с Леонидом Слуцким.

Константин Базелюк
Константин Базелюк. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Никита Чернов

Чтобы не уходить далеко от московского ЦСКА, вспомним ещё одного воспитанника «армейского» футбола — 18-летнего центрального защитника Никиту Чернова, которого уже в команде периодически называют новым Игнашевичем. Несмотря на своё амплуа, он немало забивает и уже стучится в двери молодёжной сборной России. На матчи с его участием съезжаются представители ведущих агентских контор страны в надежде урвать этот лакомый кусочек в свои клиенты. Именно агенты и подсказали АиФ.ru обратить внимание на Никиту.

Алексей Миранчук

Продолжая колесить по Москве, мы натыкаемся на атакующего центрального полузащитника столичного «Локомотива» Алексея Миранчука. Этот 18-летний хавбек лишь немного уступил Базелюку в голосовании за звание лучшего молодого игрока прошлого сезона, оставшись на второй строчке. Но даже это не помешало ему стать одним из футболистов основного состава «железнодорожников». Алексей уже призывался под знамёна основной сборной России, но на поле под руководством Фабио Капелло пока не выходил. Это, скорее, был вызов на вырост — к 2018 году. Сейчас футболист уже оценивается в 700 тысяч евро, а за клуб в этом сезоне в разных турнирах, проведя 9 матчей, отличился одним голом и одной результативной передачей. Он же входит в число троих российских вундеркиндов в компьютерном симуляторе работы главного тренера.

Игрок Локомотива Алексей Миранчук (слева) и игрок Рубина Магомед Оздоев в матче 4-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Рубин (Казань) и ФК Локомотив (Москва). 17 августа 2014 г
Игрок «Локомотива» Алексей Миранчук (слева) и игрок «Рубина» Магомед Оздоев в матче 4-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Рубин» (Казань) и ФК «Локомотив» (Москва). 17 августа 2014 г. Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Денис Давыдов

Второй «компьютерный» вундеркинд России — нападающий московского «Спартака» Денис Давыдов. Его потенциал высоко оценивают болельщики красно-белого клуба, требуя поставить в основу вместо, или вместе с Артёмом Дзюбой. Оды ему исполняют футбольные агенты и скауты. Но владелец столичного клуба, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун пошёл ещё дальше — он нарёк своего подопечного российским Месси. Что ж, с таким кредитом доверия главное — не разочаровать, как в «спартаковской» практике это уже множество раз бывало.

Мирослав Лобанцев

И, наконец, третий российский вундеркинд, по версии создателей футбольной игры, — 19-летний вратарь московского «Локомотива» Мирослав Лобанцев. Он уже оценивается в 400 тысяч евро и постоянно привлекается к матчам молодёжной сборной России, перед этим пройдя все этапы развития в детской и юношеской сборных страны. Игрок уже не раз получал предложения присоединиться к другим командам, но сам он верит, что сможет принести пользу родному «Локомотиву». Пока, правда, ему приходится оставаться в тени более взрослых и опытных коллег — бразильца и капитана команды Гильерме и Ильи Абаева.

Мирослав Лобанцев
Мирослав Лобанцев. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Эльмир Набиуллин

На старте этого сезона на футбольном небосклоне России зажглась новая звёздочка — 19-летний левый защитник казанского «Рубина» Эльмир Набиуллин, которому шанс проявить себя дал спец по юным талантам, бывший тренер молодёжки столичного «Локомотива», а ныне главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. Набиуллин уже стал основным футболистом двукратного чемпиона страны, проведя в составе «гранатовых» 13 матчей в российской Премьер-лиге. Сейчас он как раз находится на сборах с молодёжной командой, но недалёк тот момент, когда он получит вызов и в основную команду от Фабио Капелло.

Джамалдин Ходжаниязов

Учитывая, что слева в защите в России играет ещё и Дмитрий Комбаров из «Спартака», и Георгий Щенников из ЦСКА, на этой позиции будет ожесточённое сражение за место в сборной. Через год-другой, так же, как и Набиуллин, в её двери будет стучаться оборонец из питерского «Зенита» 18-летний Джамалдин Ходжаниязов. Игрока уже подпускают к основной команде в сине-бело-голубой форме. А за спиной у него, как и у Антона Митрюшкина, героические выступления на полях чемпионата Европы среди юношеских команд, который российская сборная, напомним, выиграла.

Джамалдин Ходжаниязов (слева)
Джамалдин Ходжаниязов (слева). Фото: РИА Новости / Григорий Соколов

Максимильян Проничев

Скауты же требуют обратить внимание и на ещё одного молодого игрока «Зенита» — центрального нападающего Максимильяна Проничева 16 лет от роду. Уже сейчас он отличается бомбардирскими способностями, как в клубе, так и в сборных разных возрастов. Выступая за национальную команду для игроков не старше 16 лет, он в 11 играх забил 8 голов. В команде не старше 17 лет в 13 матчах он отличился 12 раз. А в юношеской сборной, проведя всего две игры, уже успел забить гол. Привлекает и непривычное имя футболиста — Максимильян. Дело в том, что парень родился в Германии, в Берлине, в семье бывшего футболиста московского «Спартака» Михаила Проничева, завершившего в Германии свою карьеру. Макс стал сначала лучшим бомбардиром местной команды «Теннис Боруссия» в 15 лет, а потом перебрался в главную команду Берлина — «Герту». Оттуда он и попал в питерский «Зенит», подписав контракт на три года.

Амир Натхо

Конечно, нельзя писать о российских футбольных вундеркиндах и не упомянуть брата полузащитника московского ЦСКА Бибраса Натхо Амира. Несмотря на то, что у Бибраса израильский паспорт, его двоюродный брат — россиянин. Он — сын черкесского футболиста, выступавшего во времена СССР за «Краснодар» и «Дружбу» из Майкопа, Адама Натхо. В «Дружбе» же он сейчас и является генеральным директором. До последнего времени сын Адама Амир играл за ту же «Дружбу», пока вдруг, как снег на голову, не свалилась новость о том, что игрок российского клуба второго дивизиона Амир Натхо подписывает контракт с испанской «Барселоной». Все думали, что это розыгрыш какой-то или рекламная акция молодого игрока, пока он на днях не сыграл в своём дебютном матче за каталонскую команду — 45 минут в юношеской Лиге чемпионов. Сейчас Натхо 18 лет, и он играет на позиции центрального полузащитника. Многие российские агенты скептически отзываются о его способностях, но чем чёрт не шутит...

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы